Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Как ультраортодоксы грабили госказну. Маленький пример

В бюджете министерства соцобеспечения скрыт блеф на сумму 30 миллионов шекелей в год. Сумма небольшая по сравнению с общим годовым бюджетом министерства – около 10 миллиардов шекелей. И все же, это блеф.
550343_Gafni_Tomer_Appelbaum

У этого блефа есть название – программа НОХАМ (аббр. «Ноар хареди менутак», «Оторванная ультраортодоксальная молодежь»). Уже два десятилетия существует эта программа, направленная на помощь подросткам из группы риска в ультраортодоксальном секторе, которые не слушаются раввинов и родителей, слоняются по улицам и могут скатиться в криминал.

На практике выделяемые в рамках программы деньги идут на финансирование ультраортодоксальных йешив, которые оформлены поставщиками услуг министерства соцобеспечения. Большая часть учеников этих йешив даже не подпадают под определение «подростки».

Раз в пять лет проводится конкурс для выбора учреждений, через которые будет оказываться помощь подросткам из группы риска. Разумеется, промежуток времени между конкурсами может быть увеличен до 6-7 лет из-за всяких бюрократических проволочек.


Как показывает внутренняя переписка (по электронной почте) чиновников министерства соцобеспечения, которая оказалась в распоряжении редакции TheMarker, ультраортодоксальные депутаты кнессета научились фальсифицировать эти конкурсы и подгонять их под нужный результат. Чтобы деньги продолжали поступать тем же йешивам. Как говорит один из аудиторов министерства соцобеспечения, критерии составляются таким образом, чтобы конкурс оказался пошитым точно под размеры йешив.

Read more...Collapse )
Tags: Израиль
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments