Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Как уроженец Глухова возродил финиковые плантации в Эрец-Исраэль

Финиковая роща в кибуце Кетура

Сегодня финиковая роща — неотъемлемая часть израильского пейзажа. Но еще сто лет назад эти деревья можно было увидеть разве что в садах арабских шейхов, и изредка в оазисах пустыни Арава. При том, что в древней Иудее финики были очень распространены, к XVI веку их плантации в Эрец Исраэль практически исчезли.    

А вернул их на Землю обетованную уроженец Глухова по имени Бенцион Черноморский.  Треть населения этого уездного городка Черниговской губернии в начале XX века составляли евреи. Отец Бенциона был шойхетом и даяном — судьей еврейского религиозного суда. Мальчик ходил в хедер, позднее учился в местной Талмуд Торе, а в 1905-м участвовал в создании отряда еврейской самообороны. В еврейских домах уже звенели стекла, но погром в Глухове не состоялся — зная, что евреи закупили оружие, черносотенцы отступились.

В 1906 году 19-летний Бенцион уезжает в Эрец Исраэль, где меняет фамилию на Исраэли. Юноша работал на виноградниках и апельсиновых плантациях, выращивал бананы в Петах-Тикве, а в 1913-м с друзьями основал кибуц Кинерет — один из первых в Эрец Исраэль.

Бенцион Исраэли с женой и дочерью, 1919

Бананы в Палестине появились много позже фиников, упомянутых еще в ТАНАХе. В скобках отметим, что библейское выражение «Земля, текущая молоком и медом», подразумевает именно финиковый мед. Финик — одно из семи растений, которыми благословенна Земля Израиля, царь Давид назвал свою дочь Тамар в честь финиковой пальмы, этот плод был символом благополучия Иудеи, изображение финиковой пальмы есть на древних монетах. Уничтожать эти деревья начали еще римляне, а при турках они практически исчезли.

О возрождении финиковых плантаций в Эрец Исраэль можно написать детективный роман. Дело в том, что для «восстановления популяции» требуются саженцы, а не косточки. А саженцы приходилось добывать в арабских странах, запрещавших вывоз национального достояния. Главным действующим лицом этой опасной многолетней секретной операции был наш земляк — глуховчанин Бенцион Черноморский.

В 1933 году, получив на все про все 17 фунтов, он отправился в Ирак, славившийся отменными сортами фиников. Несмотря на строжайший запрет властей, эмиссару удалось тайно вывезти несколько десятков финиковых саженцев, которые были вскоре высажены в кибуце Кинерет. За двадцать лет Исраэли предпринял семь таких путешествий в исламские страны. Египет, Иран, Курдистан… Везде он встречался с местными евреями, часто оказываясь первым посланцем из Земли Израиля. В 1934-м он проделал долгий путь, чтобы поговорить с соплеменниками в Мосуле и Киркуке.

Исраэли (в центре) с евреями иракского Курдистана, 1934

Одна из поездок была особенно опасной. Закупив крупную партию саженцев и спрятав их в ковры, Бенцион стал загружать груз на корабль, но таможенник вдруг решил развернуть один из ковров. К счастью, «коммерсанту» удалось отвлечь внимание пограничника, и тот потерял интерес к товару. Но это было лишь начало, ведь никто, кроме Исраэли и его друзей (даже капитан, полагавший, что должен плыть в Италию) не знал настоящий пункт назначения судна. На полпути морского волка с трудом уговорили изменить курс... В Эрец Исраэль соотечественников встречали как героев. Из 6000 саженцев «выжили» около 600, остальные, к сожалению, «задохнулись».

Черноморский был из породы сионистских первопроходцев, «настоящий буйный», каких мало. В начале Второй мировой он создал ополчение в Иорданской долине, а в 1941-м, в возрасте 54 лет пошел добровольцем в британскую армию. За последней партией фиников Исраэли отправился в Иран в 1953 году, когда ему исполнилось 66. Правда, из-за страшной жары вся партия саженцев погибла. 

Бенцион Черноморский (Исраэли) погиб 30 июля 1954 года во время памятной церемонии в кибуце Мааган Михаэль, на которой присутствовал премьер-министр Моше Шарет. В программе участвовали легкие самолеты, один из которых упал на толпу людей. Погибли семнадцать человек, в том числе Исраэли. Его похоронили в родном кибуце, выгравировав финиковую пальму на надгробии. В 1960-х в кибуце Эйлот назвали финиковую рощу в его честь и установили памятник.

Финиковая имени Бенциона Черноморского (Исраэли) в кибуце Эйлот

Жена Хая и дети супругов Исраэли продолжали жить в кибуце Кинерет, где до сих пор стоит первый двухэтажный дом, построенный руками Черноморского. В доме сейчас расположен кибуцный музей, которым руководит 95-летний сын Бенциона — Агароник Исраэли. Рядом растет очень высокая финиковая пальма, посаженная уроженцем Глухова еще в 1938 году.

Книга Агароника «На берегу тихого озера» экспонируется в нашем музее истории евреев Глуховщины. Повествование начинается с первых шагов его отца в далекой Украине. О родственниках Черноморского, оставшихся в Глухове, известно немного, разве что в 1926-м их лишили избирательных прав, как и многих евреев непролетарского происхождения.

Что касается наследия Бенциона Исраэли, то пальмы, привезенные им, плодоносят сегодня по всему Израилю. В стране выращивается множество видов фиников, лучшие сорта которых экспортируются в разные страны мира.

Михаил Часницкий, председатель еврейской общины Глухова
http://hadashot.kiev.ua/node/1715



Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments