Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Первые турецкие авиаторы: страницы истории Эрец-Исраэль

Примерно в 1920-м османская военная верхушка заинтересовалась новой игрушкой - самолётом. В 1911-м первых двух кандидатов в лётчики отправили на обучение во французскую авиашколу Блерио. В 1912-м началось строительство собственной авиашколы в стамбульском районе Айястефанос (позднее Ешилькёй). Интерес к авиации был подстёгнут итало-турецкой войной 1911-2 годов и балканскими войнами 1912-3 годов. Итоги боевых действий (ну, за исключением второй балканской) оказались так себе; чтобы приподнять дух подданных, верхушка решила организовать перелёт по маршруту Стамбул – Эскишехир – Афьон – Конья – Улукышла – Адана – Алеппо – Хомс – Бейрут – Дамаск – Иерусалим – Эль-Ариш – Порт-Саид – Каир – Александрия. Дальше лететь было некуда - Ливию потеряли в результате уже упоминавшейся итало-турецкой - но и так набиралось порядка 2500 км. Для перелёта были выбраны два самолёта - Blériot XI, носивший имя "Muavenet-i Milliye" (Общество национального развития), и Deperdussin TT "Prens Celaleddin" (Принц Джалалетдин); и соответственно два экипажа - пилот Фетхи-бей плюс наблюдатель Садык-бей, и пилот Нури-бей плюс наблюдатель Исмаил Хаккы-бей.

8 февраля 1914 года в 9:15 оба экипажа отправились в полёт из Ешилькёй; на проводах присутствовал младотурецкий триумвират в полном составе - Талаат-паша, Джемаль-паша, и разумеется военный министр Энвер-паша. Фетхи и Садык на Блерио без особых приключений добрались до Бейрута. 19 февраля они направились в Дамаск, но из-за проблем с двигателем быстро вернулись; следующая попытка, 24 февраля, завершилась успехом; большая часть маршрута, порядка 1700 км, была позади. 27 февраля Фетхи и Садык вылетели в Иерусалим, но после преодоления ещё примерно 100 км их самолёт упал к востоку от озера Кинерет. Иногда в аварии обвиняют сильный ветер, но достоверной информации о её причине нет. Оба лётчика погибли, и на следующий день были похоронены возле мавзолея Саладина в Дамаске. Нури и Исмаил Хаккы столкнулись с большим количеством технических проблем; только 9 марта они приземлились в Яффе. 11 марта при взлёте "Принц Джалалетдин" упал в море; пилот погиб; наблюдателя удалось спасти. Тело Нури-бея доставили в Дамаск и также похоронили возле мавзолея Саладина.

Военное министерство отправило в путь третий самолёт, Blériot XI по имени "Ertuğrul", с экипажем из пилота Салим-бея и наблюдателя Камиль-бея; но тот быстро сошёл с дистанции, упав в море возле города Эдремит к юго-западу от Стамбула (очевидно, он следовал по изменённому маршруту), на этот раз без жертв. Однако и третья авария не стала концом предприятия. На деньги, собранные населением города, был куплен ещё один Блерио XI, "Edremit". Этот самолёт был доставлен морем в Бейрут. 1 мая Салим и Камиль вылетели оттуда в Иерусалим. 9 мая они прибыли в Каир, совершили там несколько демонстрационных полётов, и наконец 22 мая достигли конечной цели - Александрии; там самолёт погрузили на корабль и вернули в Стамбул.

В память о троих погибших лётчиках был построен памятник на месте, где разбился самолёт Фетхи и Садыка. Есть и мемориал в Стамбуле. Родной город Фетхи, Мегри, переименовали в Фетхие; кроме того, в честь всех троих были названы деревни в провинции Афьон (Фетхибей, Садыкбей и Нурибей); а также были выпушены медали.

Слева направо - Садык, Исмаил Хаккы, Фетхи и Нури; за их спинами Bleriot XI:


(wiki)

Фетхи-бей:

Fethi-bey-mtw-1

Нури-бей в кабине "Prens Celaleddin", 1913:

Deperdussin-TT-Nuri-bey-1913-mtw-1

Салим-бей и Камиль-бей отмечают первомай в Иерусалиме:

Bleriot-XI-Edremit-Salim-bey-Kemal-bey-Jerusalem-19140501-nktw-1

Bleriot-XI-Edremit-Salim-bey-Kemal-bey-Jerusalem-19140501-nktw-2

Памятник:













источник: https://bukvoed.livejournal.com/618652.html
Tags: Израиль, История и культура, Турция, авиация
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment