Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Румынские тайны: евреи в обмен на свиней

30 мая 1958 года сотрудник румынской разведки, находившийся под дипломатическим прикрытием в посольстве в Лондоне, отправил «совершенно секретную» телеграмму в Бухарест: «Было закуплено 11 свиней по цене 1080 фунтов стерлингов. Сообщите, как их отправить, поскольку прямых рейсов по маршруту Лондон-Бухарест нет».

D249-033_New_Immigrants_Romania_1964_Moshe_Pridan_GPO
На следующий день майор Ион Догот из штаб-квартиры в румынской столице ответил, что решено арендовать специальный самолет стоимостью 800 фунтов стерлингов для перевозки свиней: «Убедитесь, что свиньи прибывают в хорошем состоянии».

В другом документе, отправленном из той же бухарестской штаб-квартиры, говорится, что по согласованию приобретается пять свиней из Дании, а взамен будет разрешено покинуть страну «следующим людям» – и прилагался список с именами десятков румынских евреев.

Тайной переписке, обнародованной румынским правительством, можно с полным основанием дать название «Евреи в обмен на свиней». Депеши, о которых идет речь, цитируются в новой книге историка Раду Иоанида, которая в ближайшее время выйдет в США – «Выкуп евреев: история засекреченной сделки между Румынией и Израилем».


Наряду с упомянутым обменом донесениями впервые представлены сотни документов «секуритате» – печально известной румынской тайной полиции времен коммунистического режима. Речь идет о настоящей торговле людьми, которую затеяли правительства двух стран – Румынии и Израиля.

Торговля включала не только свиней, но и сотни племенных быков, десятки тысяч коров и овец, тонны кормов для животных, сельскохозяйственную технику, оборудование для бурения нефтяных скважин, деньги в чеках и наличными.

Следует подчеркнуть, что выкуп евреев за деньги, услуги или товары также практиковался для организации репатриации евреев из других стран, где они бедствовали и подвергались преследованиям со стороны режима. Это произошло с репатриацией из Йемена после создания государства, из Ирака до и во время правления Саддама Хусейна, из Сирии и Эфиопии.

Историк Иоанид в свое время чуть больше года был послом Румынии в Израиле. Он родился в 1953 году в Бухаресте в семье профессора-еврея Вергилия Иоанида и матери-протестантки, писательницы Иланы Иоанид. В 1987 году, после того, как за ним стала следить «секуритате», он эмигрировал в Америку, где в течение 20 лет проработал на руководящих должностях в Музее Холокоста в Вашингтоне. В 2004 году он занимал должность вице-президента Международной конференции по проблемам Холокоста в Румынии.

«Пустите себе пулю в лоб!»

Историю репатриации из Румынии можно условно разделить на четыре периода. Первый – с конца Второй мировой войны до образования Государства Израиль – характеризуется тем, что коммунистические власти не просто закрывали глаза на репатриацию евреев, но даже тайно поощряли ее. Согласно данным мемориального института «Яд ва-Шем», около половины румынских евреев были истреблены во время Катастрофы – в общей сложности около 400 тысяч человек на румынской территории, а также в советских районах, которые к Румынии присоединили нацисты. Половина была убита румынской армией, полицией и ополченцами, а половина – нацистами и венграми.


После Катастрофы евреи уехали, сбежали или были вывезены из Румынии контрабандой без необходимости платить тем или иным образом за свой отъезд. Так в Израиль прибыли десятки тысяч евреев, некоторых из которых отправили в инфильтрационные лагеря на Кипре.

Организацией этой репатриации («Алия-бет») руководил «Моссад», и в качестве ключевых фигур этого процесса выступали Шауль Авигур, Йешаягу (Шайке) Дан и другие.

В 1951 году «Моссад в поддержку Алии-бет» был распущен и заменен другой секретной разведывательной организацией под названием «Натив», или «Бюро по связям», существующей по сей день, чья функция заключалась в содействии репатриации евреев из коммунистического блока. Ее первым директором был Авигур.


Второй период начался с образования Государства Израиль и длился до 1952 года. С одобрения самого Сталина евреям Польши, Венгрии, Чехословакии, Болгарии и Румынии было разрешено репатриироваться в Израиль.

Более всего репатриации румынских евреев способствовала вице-премьер и министр иностранных дел, еврейка Анна Паукер.

Правоверная коммунистка Паукер была ярой противницей сионизма, но против политики Кремля пойти не могла и позволила евреям репатриироваться. На ее отношение к этому вопросу повлиял родной брат Залман Робинсон – ультраортодоксальный еврей, который уехал в Израиль в 1944 году. Пять лет спустя он прибыл в Бухарест под чужим именем, тайно встретился с сестрой у нее дома и умолил разрешить евреям репатриироваться в Израиль.

Хотя исход евреев из коммунистического блока был якобы бесплатным, на практике он потребовал огромных денег. Премьер-министр Давид Бен-Гурион записал в своем дневнике, что в Румынии и шага нельзя ступить без взяток, даже общаясь с деятелями компартии. Оплата шла через румыно-советскую туристическую компанию Subrometer Transport. Находившаяся под непосредственным руководством Кремля, эта компания взимала 120 долларов за каждого еврея-репатрианта. Доходы от продажи евреев в 1948–1952 годах составили 15 миллионов долларов, что для экономики Румынии считалось в то время значительной суммой.

Но это был не единственный доход. Паукер обратилась к Израилю с просьбой закупить буровое оборудование и тракторы для румынской нефтяной промышленности, которая сильно пострадала во время войны. Эта просьба была выполнена при непосредственном содействии израильского предпринимателя Эфраима Ильина.

В одних случаях румыны заплатили за полученные товары наличными, в других «продали» несколько тысяч евреев. «Для румын оборудование и сантехника были важнее, чем евреи», – написал позже Дан в своих мемуарах.

В 1952 году Анну Паукер сняли со всех партийных и государственных должностей и отдали под суд за «правый уклон» и «антипартийную деятельность». Сталин посоветовал партийным лидерам в Румынии «пустить себе пулю в лоб», но умер до того, как приказ был выполнен. Паукер бросили в тюрьму, но позже освободили. К тому времени, когда ее уволили, более 120 тысяч румынских евреев репатриировались в Израиль.

В 1958 году начался третий период в отношениях между Румынией и Израилем. Это произошло после того, как Никита Хрущев согласился вывести Красную армию из Румынии, и она начала формировать каналы диалога с Западом, не скрывая желания закупать западные товары и продукты для улучшения своего тяжелого экономического положения. И здесь вновь фигурирует еврей – бизнесмен Генри Джейковер, который эмигрировал из Венгрии в Великобританию и сделал себе имя в банковском бизнесе и на торговле со странами коммунистического блока. Он наладил тесные связи с «секуритате», а его связным выступал Джорджиу Марко, занимавший пост атташе по экономическим вопросам в румынском посольстве в Лондоне, а на самом деле служивший офицером разведки.

Суммы выкупа евреев варьировались от сотен долларов до нескольких тысяч за человека. Если еврей сидел в тюрьме и считался «политзаключенным» или совершил экономические преступления, сумма его выкупа достигала 8 тысяч долларов.

Кроме того, что в качестве «товарообмена» шел мелкий и крупный рогатый скот, включая часто упоминаемых в дипломатической переписке свиней, все чаще стали встречаться и товары отнюдь не массового спроса, такие, к примеру, как резные охотничьи ружья для высокопоставленных чиновников.

Когда правительство Румынии возглавил Чаушеску, его личные аппетиты возросли многократно: роскошные коллекции его семьи включали гоночные автомобили и частично финансировались за счет выкупа, уплаченного за евреяев. Таким образом, к 1962 году было выкуплено около 31 тысячи евреев, которые иммигрировали на Запад, а некоторые – в Израиль.

Затем начался четвертый период, который продлился до 1989 года – до падения коммунистического режима в Румынии и расстрела Чаушеску вместе с женой. Связь с Израилем была настолько секретной, что только шесть высокопоставленных членов румынской компартии и спецслужб знали о ее существовании.

Всего с 1946 по 1989 год около 300 тысяч румынских евреев репатриировались в Израиль.

Румынские лидеры оправдывали свои действия тем, что выплаты были не «выкупом», а «компенсацией» за вложения, сделанные румынским правительством в образование, обучение и трудоустройство евреев. Тариф для каждого еврея действительно определялся в зависимости от его профессии и уровня образования.

Когда Раду Иоанида спросили, что он думает по поводу торговли людьми, его ответ был однозначным: «Есть большая разница между продажей людей и их спасением».

Йоси Мельман, «ХаАрец»
Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment