Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Киндзмараули, Грузия



«Корпорация Киндзмараули» - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и является одним из основных производителей знаменитого полусладкого вина "Киндзмараули". Сейчас заводу принадлежит 300 из 400 гектаров микрозоны "Киндзмараули", винохранилища, винный магазин, дегустационные залы, ресторан и даже своя гостиница в центре Кварели.

Что я могу сказать о посещении завода? Здание в псевдостаринном стиле, магазин, склады, заводские помещения – такие, как и должны быть на заводе, который является и туристической аттракцией. Часть зданий там действительно старинные.

Это не крафтовая винодельня, а настоящий большой, по меркам Грузии, завод - все поставлено на поток, есть немного квеври – в основном металлические баки для вина старой и новой конструкции. Завод оснащен новейшим оборудованием итальянских фирм Fimmer и Della Toffola. Микробиологическая лаборатория Gravitech позволяет отслеживать самые мелкие нюансы процесса брожения, для выдержки используются дубовые бочки из французского дуба компании Radoux общим объемом 15 000 декалитров. Вино производится по европейской технологии с естественным брожением.

Все выглядит чисто, аккуратно.

Экскурсовод выучила свой урок с прилежанием школьной учительницы. В вине не понимает ничего – при вопросах о вине и виноделии в глазах пустота и растерянность. Но не будем ставить это ей в упрек – она и не должна быть специалистом. Просто, когда из этого правила бывают исключения, как на винодельни Mosmieri, это радует.
Дегустация, как уже стало плохой традицией, включала три вина, т.е. никакого представления о винах завода она не дает.

Вино вполне соответствует заявленному стилю и качеству, но лучшее, что в нем есть – это красивое и знаменитое название. А так – на любителя. Хотя я и хорошо отношусь не только к сухим, но и к сладким винам, Киндзмараули – не мое. Но это всего лишь мой вкус, а у всех он разный. Очень может быть (вернее, наверняка), что есть там вина куда как лучше, но на дегустации интересных и сложных вин не было.

Рекомендую ли я к посещению? Отговаривать не буду, все там нормально и не хуже, чем во многих местах. Но если вам предложат на выбор нечто иное – поменьше, подомашнее и понеобычнее – соглашайтесь.

Только вот мороженное из вина там не покупайте – никакое оно не мороженное из вина – простое мороженное поливают вином и все. Мороженное из вина – это другое и мы его пробовали в Мцхете.

Ну и давайте еще немного информации.

«Корпорация Киндзмараули» - это винзавод, который действовал еще в советские времена, но в 1993 году был выкуплен в частную собственность и модернизирован.

Здесь есть и музейный сектор - это настоящее марани с глиняными квеври. Здесь можно увидеть и классический грузинский "сацнехели" (пресс), и дубовые бочки, и еще кое-что из области виноделия.



Небольшая тайна - винзавод называется «Корпорация Киндзмараули» но многие турфирмы в программах называют его просто «Киндзмараули». Сам винзавод, конечно, пытается сделать вид, что вино Киндзмараули - это именно его, и более ничьё, но это всего лишь маркетинговый ход. Правда тут в том, что вино Киндзмараули делают вообще все большие винзаводы, и некоторые делают его лучше, чем «Корпорация», но туристы иногда этого не понимают, и едут в Кварели, полагая, что вино Киндзмараули надо покупать на заводе «Киндзмараули».

В ассортименте продукции 23 марки вин. Среди них — белое и красное «Алазани», белое «Киндзмараули Марани Кварели», красные «Мукузани», «Пиросмани», «Саперави», красное и белое «Тавади», красное «Хванчкара», белое «Цинандали». Кроме того, выпускаются и два сорта чачи — «Классическая» и «Дубовая».
Помимо вина, компания производит несколько сортов коньяка и, конечно же, чачу.





























































Tags: Грузия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments