Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Довооружение системы ПРО "Железный купол" в ходе операции «Страж Стен»

В ходе операции система ПРО «Железный купол» (ЖК) вновь показала себя с самой лучшей стороны, сбивая 90% ракет, идущих на т.н. «защищённые зоны» (т.е. система игнорирует ракеты, падающие в не заселённых местах, в море или внутри самой Газы). Был и ряд случаев перехвата ударных БПЛА, а в общей статистике перехвата – немало 120-мм миномётных мин.



АОИ сообщила, что было 4,360 ракетных пусков и миномётных выстрелов из Газы. 3,400 пересекли границу, около 680 упали в Секторе, около 280 упали в море. Но и из этих 3,400 лишь часть шли на «защищённые зоны», т.е. ЖК пытался их перехватить. Сколько именно было перехватов АОИ пока не сообщила, в Википедии фигурирует цифра «более 1,660». Однако там же сказано, что «более 1,820 ракет в не заселённых местах, а более 640 – в Секторе». В общем, по-видимому 1,660 – это попытки перехвата, соответственно почти 1,500 были сбиты и более 150 упали в застройке.
Итак, батареи ЖК выпустили за менее 11 суток более 1,660 ракет «Тамир». Как известно, батарея ЖК включает 3 ПУ, а каждая – по 20 ракет, скомпонованные в 4 кассеты по 5 ракет в каждой. 3 ПУ – это 60 ракет. Т.е. было выпущено около 28 полных батарейных боекомплекта или 83 боекомплекта одной ПУ или 415 кассет. Но и это не всё. Нагрузка на разные батареи была не равномерной, наибольшая падала на защищающие Ашкелон, Ашдод и окрестности Газы, включая Сдерот. Соответственно после каждого мощного залпа необходимо было быстро перезаряжать ПУ, для готовности к новому залпу. Более того, после желательно было иметь все ПУ всё время заряженными «по полной», для встречи очередного залпа «во все оружии».

Конечно, перезаряжание происходило по очереди, т.е. только 1 ПУ перезаряжалась в данный момент времени. Но кроме этого, никто не ждал полного израсходования всех ракет одной ПУ и даже одной кассеты. Закончился залп – и меняли все отработанные кассеты, даже если в них оставалось по несколько ракет.

О работе оружейников ПВО рассказал сайту ВВС полковник Тамир Цимбер, командир 168-го крыла (крыло тылового и технического обеспечения войск ПВО). Была разработана новая методика работы, получившая название «Метод мощностной защиты» («Шитат hеспекей hагана»). А как часть этой методики – метод заполнения контейнеров, т.н. «Леhамхиль», а место, где эта работа выполняется называется «Лаборатория заполнения» («Маабедет hа-hамхаля»). ПВО получало пустые кассеты с завода «Израильской Авиационной Промышленности» и самостоятельно заполняло их ракетами, извлечёнными из использованных кассет с не полностью расстрелянным боекомплектом. Методика была разработана в первый день операции, по ходу дела было внесено несколько поправок и после первых 24 часов вся работа велась по «Методу мощностной защиты».

Работы проводились на т.н. «Оружейных заводах» («Мифъалей Химуш»). Обычно этот термин используется для места на авиабазе, где происходит сборка УАБ, т.е. на БЧ устанавливается оперение и системы наведения. Но в данном случае речь идёт о нуждах ПВО. Эти заводы получали кассеты как с заводов, так и с лаборатории заполнения, объединяли их, грузили на автотранспорт и отправляли на позиции ПУ («Атарей hа-Мишагер»). После выгрузки всех кассет, грузовики возвращались на оружейные заводы для новой загрузки.

КП в 168-м крыле, управлявшим всем процессом, получил название «Идеальный» («hа-Мушлям»). КП получал данные текущей обстановки с каждой ПУ и с каждого завода и составлял план текущей работы. Заводы же работали в круглосуточном режиме, сменами по 12 часов. Персонал был сборным, оставившим свои обычные должности мирного времени и переданных для работы на эти заводы. Например упоминается прапорщик Меир, работавший на этом заводе водителем погрузчика.

  • «Метод мощностной защиты» не так проста, как это может показаться. Она требует координации целого ряда организаций внутри ПВО, ВВС и всей АОИ, а также компаний военпрома. В т.ч.:


  • Эскадрилья технического обеспечения («Таесет hа-Тахзука») 168-го крыла – отвечает за оружейные заводы;


  • Эскадрилья управления («Таесет hа-Теуфа») 168-го крыла – отвечает за управление, создание распорядка оперативных приоритетов и приоритетов выделения сил и средств;


  • Дивизионы ЖК как клиенты получения ракет;


  • Подразделение «Лаhав», отвечающее за часть складов ракет («Мицборим»);


  • Подразделение МАТНАМ («Мерказ Тахзука Нешек вэ-Маарахот» – «Центр обслуживания оружия и систем») из состава 108-й базы ВВС, отвечающий за процесс заполнения кассет;


  • Сами оружейные заводы, разбросанные в разных местах;


  • ГУ ТО АОИ (АТАЛь), предоставлявшее грузовики и краны.




Новая методика, созданная на скорую руку и ранее не отработанная на учениях, хорошо себя показала. Были ошибки, их изучают для устранения на будущее. Но в целом 168-е крыло с задачей полностью справилось.
















[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments