Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Гордый Казбек




Казбек – он то кокетливо прятался за тучку, словно скромная грузинская девушка. То одевался в облачную корону, как истинный царь Кавказа.



То представал в своем снежном великолепии, которое не теряет даже в самый разгар лета. Он был прекрасен и каждую минуту менялся, так что было невозможно прекратить фотографировать. Казалось, остановишься – и упустишь тот самый прекрасный момент. Но прекрасным был каждый из них. Потому что это – Казбек.



Высота горы, которая на самом деле – потухший вулкан, по последним, самым точным данным – 5054 м (2019 г). То ли она подросла по сравнению с прошлыми замерами – то ли просто точнее померили.





Рядом, на горе, хотя рядом с Казбеком любая гора – пригорок, расположился «монастырь за облаками», воспетый в стихах Пушкина, с церковью Гергети. Строилась церковь как хранилище сокровищ Грузинской православной церкви в периоды нашествия захватчиков-иноверцев, которые оскверняли христианские святыни.



Построен храм из огромных каменных блоков, которые доставляли из долины. Легенда гласит, что камней не хватило для завершения строительства. Вечером, расстроенные мужчины уснули, чтоб утром поехать далеко, откуда доставлялся строительный материал, но проснувшись, они увидели достроенный и покрытый куполом храм.
Возведенная в XIV веке, Гергетская церковь является самым древним крестово-купольным сооружением в области Хеви. Монастырский комплекс состоит из церкви и колокольни. Внутреннее убранство храма аскетично и строго, как и характер горцев, охраняющих его. В церкви отсутствуют фрески. Сохранилось лишь немного фрагментов от старых изображений, но они не украшают, скорее, имеют историческую ценность. На большей части стен даже штукатурки нет. Из-за узких окон и отсутствия электроэнергии, внутри церкви царит полумрак. Фотографировать там не разрешали, но я, как всегда, не послушался запрета.















Снаружи же храм скромно украшен барельефами и резьбой по камню.





А у ног Казбека расположился поселок Степанцминда, названный так в честь монаха, некогда предупредившего жителей о лавине. В старые времена он носил имя Казбеги, но сейчас ему вернули прежнее название.







Впрочем, и сам Казбек на самом деле по-грузински называется Мкинварцвери и переводится как «гора с ледовой вершиной» или «ледяная вершина». В начале XIX в. селением у подножия горы владел князь Казбек, его имя и стало названием селения Казбеги, а за ним и горы.

































А когда мы уже уезжали, за несколько минут набежали тучки и Казбек проводил нас легким дождиком




Были мы там с Диана Хумарян, которую вам очень рекомендую как отличного гида.
Tags: Грузия, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments