Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Исковерканные судьбы: репрессии против спасителей евреев в СССР

Фото:

Одни из самых уважаемых и признанных в мире украинцев - Праведники народов мира. К сожалению, в отношении некоторых из них советская власть проводила политику репрессий. О трагических судьбах Праведников в СССР.

Один из самых известных Праведников народов мира - Рауль Валленберг. Видимо, его история является показательным примером отношения советской власти к людям, спасавшим евреев. Он был шведским дипломатом, работал в Будапеште и предоставлял визы тысячам венгерских евреев, спасая тысячи жизней.

Получил "благодарность" от советской власти: после освобождения Будапешта от немцев, в январе 1945 года, НКВД арестовывает Валленберга и вывозит его в СССР, где героя держат как заключенного.

Швеция многократно делала запросы и просила вернуть Валленберга, однако советская сторона отвечала, что не знает, где он. По одной версии его убили на Лубянке, по другой - он погиб в одном из концлагерей.

В 1991 году российская прокуратура реабилитировала Валленберга, однако семья дипломата пыталась судиться с ФСБ и требовали передать документы о судьбе Праведника. Он спас десятки тысяч еврейских жизней.

 

Рауль Валленберг

Больше повезло Димитару Пешеву, Праведнику народов мира из Болгарии, который с помощью группы единомышленников спас почти 50 000 евреев своей страны.

Депутат и аристократ, когда он узнал о намерениях немцев депортировать евреев в лагеря смерти на севере, начал собирать подписи против этого. Он пришел к Патриарху и Царю Борису III, который под воздействием общественного мнения запретил депортировать евреев.

Почти сразу после прихода в Болгарию советских войск, в 1944 году, Пешева арестовали как аристократа и приговорили к 15 годам заключения. Досрочно освобожденный из советской тюрьмы из-за инфаркта, он не имел ни хорошей работы, ни нормального жилья из-за политики давления советской власти. Умер в бедности в 1973 году.

Сложно сравнивать подвиги Праведников народов мира из Украины и Центральной и Западной Европы. На Западе за спасение жизни еврея могли арестовать и отправить в концлагерь, в Украине - на месте без суда расстреливали всю семью.

Поэтому репрессии против Праведников из Украины более ужасными, потому что эти люди рисковали своей жизнью и жизнью родных ради своих еврейских друзей, родственников, соседей, просто случайных знакомых.

В Украине можно найти десятки сложных и искалеченных судеб Праведников. Из около 80 историй Праведников народов мира, которые исследовал проект Слово Праведника, мы обнаружили следующее: почти 10% из них подверглись преследованиям со стороны советской власти по разным причинам.

 

Димитар Пешев

На откуп местной власти

Надо признать, что несмотря на 5-ю графу (в советском паспорте в нее вписывалась национальность гражданина - А.), дело врачей, Биробиджан, репрессии против раввинов и т.д., официальной политики, направленной против тех, кто спасал евреев, на первый взгляд, в СССР не было. Как не было признание истории Холокоста, как составляющей истории Второй мировой войны, и признание людей, которые могли бы быть героями из-за противостояния Холокоста.

В 1941-43 годы все Праведники находились на территориях, оккупированных немцами. А в советской стране был особый статус людей «третьего сорта» для тех, кто был на оккупированных территориях.

"Тех, кто пережил период нацистской власти на оккупированных территориях, считали неблагонадежными или предателями советской Родины, после войны советские спецслужбы проверяли людей, были те, кого осудили и отправили в лагеря.

К концу 1980-х годов в анкетах для приема на работу существовала графа с вопросом: были ли Вы или Ваши родственники на оккупированной территории",- говорит Анатолий Подольский, историк и глава Украинского центра изучения истории Холокоста.

Важно понимать, что непогрешимость Праведников народов мира перед всем миром подтверждена государством Израиль и Мемориальным комплексом Холокоста Яд Вашем. Это является одним из условий присвоения звания Праведника народов мира. Человек, признанный преступником из-за реальной поддержки нацистов, даже если он кого-то спас, не может быть признан праведником народов мира.

Однако в Советском Союзе считали иначе. Решение о судьбе того или иного Праведника отдавалось на усмотрение местного КГБ. И если в некоторых районах спасителям позволяли переписываться со спасенными в Канаде, США или Израиле и получать посылки из-за границы, и даже с 1960-х, то в других местах Праведников репрессировали, а во время допросов сотрудники НКВД обвиняли их в спасении евреев.

Также важно заметить, что большинство Праведников получили признание лишь после 1991 года. В 1991 году в Яд Вашем было известно о почти 200 имен украинцев, признанных Праведниками. На 1 января 2020 года их было известно уже 2659, хотя могло бы быть гораздо больше.

 

Монахиня Елена Витер в 1970-х была первой, но не единственной праведницей из нашей страны - других записывали гражданами или Польши, или СССР. Она, получая почетное звание в 1976 году, настояла на том, чтобы именно Украина была указана как ее родина (подробнее о ней - в публикации Олена Вітер. Сила добра)

Мы знаем так мало о Праведниках, потому что в Советском союзе не было политики чествования таких героев, не было дипломатических отношений с государством Израиль, а сбор информации о спасении евреев вообще не проводился и усложнялся давлением со стороны КГБ.

Приведу несколько историй людей, которые признаны Праведниками народов мира и пострадавших от репрессий.

Галина и Валентина Ченцовы, Харьков. Галина была переводчиком и помогала подполью. Валентина опубликовала несколько текстов в оккупационной газете "Новая Жизнь". Сестры Ченцовы - Праведницы народов мира.

В 1944 году Валентина была арестована НКВД, ее обвинили в помощи оккупантам. В тюрьме НКВД Валентина предприняла попытку самоубийства, но выжила. Ее осудили на 10 лет в ГУЛАГе, освободили только в 1954 году.

Дело Валентины Ченцовой хранится в архиве КГБ, причем в деле упоминается и сам акт спасения сестрами еврейских девушек. "Советские следователи не уделяли этой информации внимания, потому что для них было важно доказать факты предательской деятельности Валентины Ченцовой", - рассказывает исследователь Андрей Усач.

Валентину Ченцову реабилитировали уже в годы перестройки, а именно - в 1985 году.

Алексей Глаголев, Киев. Священник из легендарной семьи духовника Михаила Булгакова Александра Глаголева. Александр Глаголев останавливал погромы в Киеве до революции, защищал евреев во время Дела Бейлиса. НКВД казнил его во время «Большого террора».

В семье его детей - 9 Праведников народов мира.

Один из его сыновей, Алексей, вместе с женой и родными спас многочисленные еврейские семьи. Его жена Татьяна Глаголева даже ходила беременная в СД, чтобы дать показания, что Людмила Гермайзе - не еврейка, а немка. Это спасло жизнь Гермайзе.

Алексей Глаголев, православный священник, имея церковную печать, выдавал евреям документы о крещении и российские и украинские имена, что спасло много жизней. Однако в послевоенный период Алексею Глаголеву не давали ни работы, ни нормальных условий жизни - как священник, он находился под постоянным давлением.

 

Алексей Глаголев, Праведник народов мира

После войны его преследовали как священника, сына врага народа (отца, легендарного Александра Глаголева, защитника киевских евреев расстреляли в НКВД в конце 1930-х).

Также у него был статус врага, потому что он отпевал убитых немцами украинских крестьян. Отказался служить молебен в день рождения Гитлера. На Алексея Глаголева было открыто дело, КГБ на него "повесил" долги - за то, что он продавал свечи и обложили нереальным налогом.

На территории церкви, где он служил, сделали склад радиоаппаратуры. Всю жизнь ему не давали продвигаться по службе - никогда не ставили его первым священником, потому что подчиненное Москве и КГБ церковное начальство имело по нему такой приказ.

Евгений Казимирович, отец Елены Маловой-Завадской, праведницы из Могилев-Подольского, был зверски замучен в годы «Большого террора» из-за того, что он был поляком.

Семья Ильницких с Франковщины прятала у себя 14 евреев, спасая их всех. После войны Ильницких как украинцев депортировали в Караганду почти на 20 лет. Чудом им удалось вернуться во Франковскую область.

 

Праведники Ильницкие, Франкивщина

Кирилл Кондрат - Праведник с Франковщины, спас от гибели Исаака Шлезингера. В советские годы Кондрата преследовала власть. "Трудно сказать, что стало причиной. Тогда была украинофобия", - говорит сын Праведника Вадим Кондрат.

В 1973 году, во время пребывания Кирилла Кондрата в институте в городе Ровно объявили (напечатали в газете) и завершили конкурс на замещение должности, которую тот тогда занимал: профессора, заведующего кафедрой педагогики и психологии Ровенского педагогического института.

Соответственно, Кирилл не смог принять участие в этом конкурсе. В одной из центральных газет - "Комсомольская правда" - была напечатана разгромная статья против Праведника.

В конце того же 1973 года он устроился методистом-консультантом в Областном обществе охраны памятников истории и культуры. Оттуда в 1975 году перешел в Глуховский государственный педагогический институт на должность доцента кафедры педагогики и психологии. Ни суда, ни расследования, никаких официальных приказов не было.

В конце 1978 года начал работать доцентом Ровенского культурно-просветительского факультета Киевского государственного института культуры (чуть позже факультет был реорганизован в Харьковский государственный институт культуры).

Сначала на полставки доцента, с конца 1975 года - на полную ставку. Из Глуховского пединститута уволился в начале февраля 1979 года. Но уже в мае 1980 года был уволен из Ровенского пединститута "в связи с избранием по конкурсу". Ему исполнилось 60 лет, и он ушел на пенсию.

В течение всех лет Кирилл Кондрат продолжал посылать письма в различные учреждения, требуя восстановления на работе, открытого расследования, суда и тому подобное. Через некоторое время его, уже пенсионера, лишили всех научных званий. Обоих сыновей и жену младшего сына после выпуска направляли работать "в глубинке".

 

Кирилл Кондрат, Праведник народов мира. Всю жизнь ему не давали работать - мешали продвигаться по службе, преследовали, выгоняли с работы

Екатерина Липинская спасла на Волыни семью Оренштейн и Матильду Тополь. После войны спасеные уехали в США и начали помогать Липинской продуктами - присылать сахар, чай, кофе, сигареты и тому подобное.

Из-за этих посылок местные гэбисты выбрали семью Екатерины в качестве мишени для самоутверждения и начали целую кампанию линчевания в местных газетах и на партийных съездах. Из-за этой кампании Липинская заболела.

 

Издание “Слово правди”, 1980 год. "Линчуют" Екатерину Липинскую, Праведницу народов мира, потому, что спасеные ею евреи хотели отблагодарить и присылали ей из США посылки с едой

Современная политика Украины в отношении Праведников

Это не все истории искалеченных судеб Праведников, однако они красноречиво иллюстрируют статус Праведников в СССР. Однако большинство историй - это опыт игнорирования этих святых людей. Много лет на уровне официальной украинской власти продолжалась такая же политика игнорирования.

14 мая 2021 года впервые Украина отметила День украинцев, спасавших евреев в годы Холокоста. По этому поводу в своем интервью дочь Праведницы народов Мира Софии Яровой, Анна Яровая сказала: "На уровне государства спохватились чествовать Праведников, когда почти никого не осталось".

Несмотря на многочисленные заявления чиновников, отношение к Праведникам народов мира в Украине остается положительно декларативным. Например, в 2020 году в Администрации Президента проходила выставка "Історія крізь обличчя", на которой показывали талантливые портреты Праведников работы фотографа Дениса Копылова.

К президенту Украины обратилась София Яровая, которая спасла 7 евреев от гибели в Бабьем Яру. Она попросила главу государства помочь семьям Праведников, пенсия которых составляет менее чем 2000 гривен.

Надо заметить, что пока Праведник народов мира живой, он получит поддержку и гуманитарную помощь от еврейских организаций. Однако часто после смерти Праведника семья уже не имеет никакой поддержки.

К тому же, у нас есть семьи Праведников народов мира, такие как Шулежко, Кобец и т.д., в которых Праведники умерли до 1991 года или до признания их высоких поступков героическими поступками, поэтому их семьи вообще не получали никакой помощи.

Такими семьями занимаются фонды "Для тебя" и "Слово Праведника", однако это частная инициатива. О таких семьи просила у президента София Яровая.

 

Александра Шулеж спасла в Черкассах 25 еврейских детей. Всю жизнь ей не давали ни хорошей работы, ни нормального жилья, потому что она находилась на оккупированной территории

Пожалуй, это была одна из последних встреч этой героической женщины с президентом. 1,5 года понадобилось Администрации Президента, чтобы подписать указ о ежемесячных стипендиях для Праведников.

Их размер составит три прожиточных минимума для лиц, утративших трудоспособность. С 1 июля такой минимум, по закону о Госбюджете - 1854 гривны, то есть в 2021 году государство будет выплачивать оставшимся Праведникам почти 6000 гривен. Однако пока нет соответствующего решения Кабмина, судьба этих стипендий остается под вопросом.

Что можно было бы сделать, чтобы исправить историю советского периода? Помогать живым, семьям - детям и внукам Праведников, больше на уровне частных инициатив. Ведь именно эти люди являются лучшими среди нас.

Маргарита Яковлева (Ормоцадзе), журналист и кинопродюсер фильма "Слово Праведника»; Историческая правда



Tags: Праведники народов мира, СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments