Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Монах-капуцин, героически спасший тысячи евреев от нацистов

Монах-капуцин, героически спасший тысячи евреев от нацистов


Отец Мари-Бенуа, удостоенный звания «Праведник народов мира», помог спасти 4000 евреев от нацистов благодаря прочным связям между Францией и Италией и финансовой поддержке Папы Пия XII.




При жизни он был известен как «Отец евреев». Защита преследуемых для французского священника-капуцина отца Мари-Бенуа, проведшего жизнь между Францией и Римом, стала центром его религиозного призвания.

Хотя его фигура сегодня относительно малоизвестна, его имя заняло почетное место в книге «Необыкновенные истории праведников: портреты 30 праведников народов мира» («Histoires extraordinaires des Justes: Portraits de 30 héros parmi les nations») Доминика Лормье. В этой работе, опубликованной накануне Дня Победы в Европе, 8 мая, автор - известный знаток истории Второй мировой войны и Сопротивления - сосредоточился на личностях и путешествиях тех, кто своими героическими действиями, часто рискуя жизнями, помог спасти десятки тысяч евреев в регионах Европы, которые находились в тисках гитлеровского варварства между 1940 и 1944 годами.

Помимо таких известных личностей, как Джорджо Перласка и Оскар Шиндлер (прославившийся благодаря оскароносному фильму «Список Шиндлера»), особое внимание французского историка привлекли четыре героических священнослужителя - католика: отец Пьер Бокель, отец Жан Флери, отец Мари- Бенуа и кардинал Жюль-Жеро Сальеж.

Личность отца Мари-Бенуа, в частности, уже была темой предыдущей книги Лормье «Скрытая правда о Франции в период немецкой оккупации» (Les vérités cachées de la France sous l'Occupation) из-за его сотрудничества с итальянской армией в целях спасения евреев во время войны. Американский историк Сьюзан Зуккотти посвятила книгу этой героической истории в 2013 году книгу.

Родившийся в 1895 году отец Мари-Бенуа (настоящее имя Пьер Петель), вырос в регионе Пеи-де-ла-Луар на северо-западе Франции и проявил себя благодаря своей отваге во время Первой мировой войны, вследствие чего был награжден военным крестом и пятью наградами за храбрость.

Как рассказывает Лормье в своей книге, отец Мари-Бенуа присоединился к монастырю капуцинов в Марселе (южная Франция) после капитуляции Франции в 1940 году и скрывал авиаторов союзников, членов Сопротивления и евреев, снабжая их фальшивыми документами, чтобы они могли бежать в Испанию или Швейцарию.

В 1942 году, когда немцы вторглись в южную Францию, которая до этого была свободной зоной, отец Мари-Бенуа начал привлекать к себе все более пристальное внимание нацистов. Французская Ривьера и Верхняя Савойя в то время находились под итальянской оккупацией, поэтому он обратился за помощью к различным итальянским государственным служащим и военным. Они помогли ему спасти тысячи евреев во время войны. «Некоторые итальянские офицеры из элитного корпуса берсальери (застрельщики), карабинеры (жандармы) и альпини (горная пехота) принимали участие в этих спасательных операциях», - написал Лормье.

Вспоминая, что среди европейских стран Италия заняла второе место по количеству спасенных евреев (85%) после Дании (99%), историк также рассказывает, как священник сбежал в Римский колледж капуцинов, чтобы избежать гестапо в 1943 году, и продолжил свою спасательную миссию уже оттуда.

Согласно книге «Скрытая правда о Франции в период немецкой оккупации», в дополнение к некоторым еврейским организациям, монах-капуцин полагался на другого важного финансового спонсора для выполнения своей миссии: на Папу Пия XII. Цитируя свидетельство раввина Давида Далина, Лормье сообщает, что около 4 миллионов долларов были переведены непосредственно из Ватикана отцу Мари-Бенуа на его спасательные действия, которые сохранили жизни около 4000 евреев.

«Первая причина моих действий - справедливость», - написал отец Мари-Бенуа в записке, которую Лормье нашел в архивах ордена капуцинов в Париже. «Царство Иисуса, которое является царством любви, также является царством справедливости: всякий, кто искренне любит своего ближнего, уважает прежде всего его право на жизнь и поэтому не может оставаться равнодушным и пассивным перед лицом преследования, столь же жестокого, сколь и неоправданного. Следовательно, обязательство вмешаться является крайне необходимым...»

Христиане, продолжал он, «имеют общее с еврейским народом возвышенное учение Моисея, согласно которому все люди созданы по образу Божьему, что они - Сыны Божьи, а значит, братья друг другу и призваны жить в этом братстве в соблюдении заповедей».

«Более 30 веков эти заповеди оставались неизменной и необходимой основой всего человеческого прогресса и непреходящего мира. Христиане и иудеи читают одни и те же псалмы, содержащиеся в Библии, - самые прекрасные молитвы, которые человек когда-либо адресовал своему Создателю... Отцу всего».

После войны официальный национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и Героизма «Яд ва-Шем» назвал отца Мари-Бенуа одним из первых «Праведников народов мира». В его честь в саду мемориального комплекса в Иерусалиме было посажено дерево.

Нелли Рувинова





Tags: Праведники народов мира
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Евреи женского монастыря

    Они в течение года водили за нос эсэсовцев и спасли за время немецкой оккупации Италии из лап гитлеровцев сотни евреев, пряча их в храмах,…

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments