Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Папа Лолек и еврей Юрек

Папа Лолек и еврей Юрек


Родившегося в 1940 г. еврейского мальчика по имени Шахна Гиллер успели вовремя переправить на арийскую сторону Кракова, где его приютила бездетная христианская семья Яховичей.

Мать Шахны передала также несколько писем, в которых горячо благодарила Яховичей и просила, в случае своей и мужа гибели вернуть Шахну еврейскому народу. В 1943 г. родители Шахны погибли, как и большинство евреев Кракова. Яховичи, которым и самим немало пришлось претерпеть, скрывая ребенка от немцев и подозрительных соседей, привязались к нему. И в какой-то момент пани Яхович решила его крестить и воспитать настоящего доброго католика.

В 1946 г., уже после окончания войны, она обратилась к молодому, недавно рукоположенному священнику, о котором уже шли слухи как о мудром и заслуживающем доверия патере. Пани Яхович все ему рассказала. Священник ее внимательно выслушал, а затем спросил, каково было на этот счет желание родителей. Услышав ответ, священник объяснил пани Яхович, что в этом случае нельзя крестить ребенка — он должен остаться евреем.

Молодого священника звали Кароль Войтыла. Это был будущий папа Иоанн Павел II.




Трудно сказать, насколько эта история с крещением достоверна. Сам папа Иоанн Павел II ее не подтверждал. Но она как нельзя лучше характеризует его личность.

Иного отношения к евреям вряд ли можно было и ожидать. В своем родном городке Вадовице Кароль Войтыла или, как его звали, Лолек, с раннего детства был окружен евреями. Особенно Лолек дружил с Ежи Клюгером, которого звали Юрек. Порой класс делился на две футбольные команды: польская играла против еврейской. Лолек стоял на воротах — и когда евреев на игру набиралось недостаточно, Лолек играл за них. Детский струнный квартет, в котором играл Юрек, состоял из двух евреев и двух поляков — его любил слушать Лолек.

Когда Юрек, вслед за Лолеком, сдал выпускные экзамены, он побежал в церковь поделиться радостью с Лолеком, где тот прислуживал. Один из прихожан спросил Юрека, что тут делает еврей, и услышавший это Лолек заметил: «Мы все дети одного Бога».

Детские воспоминания стали основой пожизненной привязанности и программой действий будущего папы. Уже после освобождения из Освенцима 13-летняя Эдит Зирер оказалась на старой железнодорожной станции. Обессиленная, голодная она лежала на холодном перроне и готовилась к смерти, когда ее увидел молодой священник в сутане, принес ей чаю и бутерброд. Потом он нес ее три километра на спине до вокзала, откуда поезд отправлялся в Краков. Эдит приняла за священника молодого семинариста Кароля Войтылу — он стал священником только в следующем году.

Первой любовью Лолека была еврейская девушка Гинка Беер, «с огромными темными глазами и копной черных волос». В 1937 г. она эмигрировала в Палестину. Спустя полвека Гинка вспоминала: «Кароль был очень расстроен. Он спросил, почему я уезжаю. Я сказала. Несколько раз он повторил: “Не все поляки антисемиты. Ты же знаешь, что я не такой!”. Я ответила, что таких, как он и его семья, очень мало. Он от волнения не мог произнести ни слова. Мы расстались молча».

Почти все еврейские друзья его детства и юности сгорели в Холокосте. Юрек, Эдит Зирер и Гинка Беер выжили.

Эдит Зирер эмигрировала в Израиль. В 1978 г. она записала воспоминания о спасшем ее семинаристе. Потом, в 1997 г., они встретились в Ватикане.

Папа и Гинка Беер, теперь уже Регина Розенфельд, встретились 50 лет спустя, когда папа на площади св. Петра организовал встречу довоенных жителей Вадовице. Папа узнал ее, спросил о сестре и родителях. Узнав, что мать Гинки погибла в Освенциме, а отец был убит в Советском Союзе, молча взял ее руки в свои и стал молиться: «на площади были тысячи людей, но несколько секунд нас было только двое».

Юрек и Лолек потеряли следы друг друга на долгие десятилетия, считая друг друга погибшими. Юреку довелось еще во время войны изведать ГУЛАГ, куда их засадили вместе с отцом. Они встретились в 1965 г., когда папа Иоанн Павел II совершил свой исторический визит в Израиль. Ежи Клюгер был приглашен в Яд Вашем на встречу, где они снова обняли друг друга. Об их дружбе написано несколько книг.

Еще немало десятилетий историки будут обсуждать громадную роль папы Иоанна Павла II в мировой политике, крахе коммунистической системы, преобразовании католической церкви. А также в развитии диалога и взаимопонимания с евреями после веков гонений и крови — на чем папа настаивал не только по велению разума, но и сердца.

18 мая папе Иоанну-Павлу II исполнился бы 101 год.





Tags: ЖЗЛ, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Девочка с бомбами

    Дед хотел сделать из нее тихую католичку, но не тут-то было. С 14 лет Бетти Кнут сражалась с нацистами в рядах движения Сопротивления, в 18…

  • Гангстер, говорящий на идиш

    Ли Страсберг в роли Хаймана Рота в «Крестном отце-2» Комиссаром полиции Нью-Йорка с 1906 по 1909 год был бригадный генерал…

  • Еврейская тайна первого авто

    Считается, что первый в мире автомобиль изобрел Карл Бенц. Но был человек, сделавший это раньше. Не оценив потенциал своего изобретения, Зигфрид…

  • «Косберг сработал!» Еврей, запустивший Гагарина в космос

    После легендарной фразы «Поехали!» Гагарин оказался в космосе и прокричал: «Косберг сработал!» Семен Косберг был…

  • Еврейская мать Тереза

    Отказавшись от брака с христианином, она стала прототипом героини романа «Айвенго» Вальтера Скотта и полностью посвятила себя помощи…

  • Отец еврейского искусства

    У него было все: слава гениального скульптора в Европе, работа при дворе болгарского царя Фердинанда. Он же мечтал, чтобы у евреев было свое…

  • Марсельский сплин

    «Веселья час и боль разлуки…» – эти строки из его, пожалуй, самой знаменитой песни легко ложатся на его судьбу.…

  • Еврей-епископ

    Его насильно крестили и забрали у родителей-евреев. Вернуть мальчика в семью пытались всей Италией – это и пошатнуло власть папы Пия IX.…

  • Первая мировая война и евреи Российской империи

    Первая мировая война оказала огромное влияние на жизнь и судьбу российского еврейства. Влияние это, помимо непосредственных бедствий, состояло в…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment