?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Папа Лолек и еврей Юрек

Папа Лолек и еврей Юрек


Родившегося в 1940 г. еврейского мальчика по имени Шахна Гиллер успели вовремя переправить на арийскую сторону Кракова, где его приютила бездетная христианская семья Яховичей.

Мать Шахны передала также несколько писем, в которых горячо благодарила Яховичей и просила, в случае своей и мужа гибели вернуть Шахну еврейскому народу. В 1943 г. родители Шахны погибли, как и большинство евреев Кракова. Яховичи, которым и самим немало пришлось претерпеть, скрывая ребенка от немцев и подозрительных соседей, привязались к нему. И в какой-то момент пани Яхович решила его крестить и воспитать настоящего доброго католика.

В 1946 г., уже после окончания войны, она обратилась к молодому, недавно рукоположенному священнику, о котором уже шли слухи как о мудром и заслуживающем доверия патере. Пани Яхович все ему рассказала. Священник ее внимательно выслушал, а затем спросил, каково было на этот счет желание родителей. Услышав ответ, священник объяснил пани Яхович, что в этом случае нельзя крестить ребенка — он должен остаться евреем.

Молодого священника звали Кароль Войтыла. Это был будущий папа Иоанн Павел II.




Трудно сказать, насколько эта история с крещением достоверна. Сам папа Иоанн Павел II ее не подтверждал. Но она как нельзя лучше характеризует его личность.

Иного отношения к евреям вряд ли можно было и ожидать. В своем родном городке Вадовице Кароль Войтыла или, как его звали, Лолек, с раннего детства был окружен евреями. Особенно Лолек дружил с Ежи Клюгером, которого звали Юрек. Порой класс делился на две футбольные команды: польская играла против еврейской. Лолек стоял на воротах — и когда евреев на игру набиралось недостаточно, Лолек играл за них. Детский струнный квартет, в котором играл Юрек, состоял из двух евреев и двух поляков — его любил слушать Лолек.

Когда Юрек, вслед за Лолеком, сдал выпускные экзамены, он побежал в церковь поделиться радостью с Лолеком, где тот прислуживал. Один из прихожан спросил Юрека, что тут делает еврей, и услышавший это Лолек заметил: «Мы все дети одного Бога».

Детские воспоминания стали основой пожизненной привязанности и программой действий будущего папы. Уже после освобождения из Освенцима 13-летняя Эдит Зирер оказалась на старой железнодорожной станции. Обессиленная, голодная она лежала на холодном перроне и готовилась к смерти, когда ее увидел молодой священник в сутане, принес ей чаю и бутерброд. Потом он нес ее три километра на спине до вокзала, откуда поезд отправлялся в Краков. Эдит приняла за священника молодого семинариста Кароля Войтылу — он стал священником только в следующем году.

Первой любовью Лолека была еврейская девушка Гинка Беер, «с огромными темными глазами и копной черных волос». В 1937 г. она эмигрировала в Палестину. Спустя полвека Гинка вспоминала: «Кароль был очень расстроен. Он спросил, почему я уезжаю. Я сказала. Несколько раз он повторил: “Не все поляки антисемиты. Ты же знаешь, что я не такой!”. Я ответила, что таких, как он и его семья, очень мало. Он от волнения не мог произнести ни слова. Мы расстались молча».

Почти все еврейские друзья его детства и юности сгорели в Холокосте. Юрек, Эдит Зирер и Гинка Беер выжили.

Эдит Зирер эмигрировала в Израиль. В 1978 г. она записала воспоминания о спасшем ее семинаристе. Потом, в 1997 г., они встретились в Ватикане.

Папа и Гинка Беер, теперь уже Регина Розенфельд, встретились 50 лет спустя, когда папа на площади св. Петра организовал встречу довоенных жителей Вадовице. Папа узнал ее, спросил о сестре и родителях. Узнав, что мать Гинки погибла в Освенциме, а отец был убит в Советском Союзе, молча взял ее руки в свои и стал молиться: «на площади были тысячи людей, но несколько секунд нас было только двое».

Юрек и Лолек потеряли следы друг друга на долгие десятилетия, считая друг друга погибшими. Юреку довелось еще во время войны изведать ГУЛАГ, куда их засадили вместе с отцом. Они встретились в 1965 г., когда папа Иоанн Павел II совершил свой исторический визит в Израиль. Ежи Клюгер был приглашен в Яд Вашем на встречу, где они снова обняли друг друга. Об их дружбе написано несколько книг.

Еще немало десятилетий историки будут обсуждать громадную роль папы Иоанна Павла II в мировой политике, крахе коммунистической системы, преобразовании католической церкви. А также в развитии диалога и взаимопонимания с евреями после веков гонений и крови — на чем папа настаивал не только по велению разума, но и сердца.

18 мая папе Иоанну-Павлу II исполнился бы 101 год.





Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

lj_frank_bot
May. 28th, 2021 05:01 am (UTC)
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Религия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Profile

grimnir74
Алексей С. Железнов

Page Summary



Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Powered by LiveJournal.com