Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: 1096 год: кровавый погром в Майнце

Pogrom_de_Strasbourg_1349
В этот день 925 лет назад, 27 мая 1096 года, во время Первого крестового похода практически полностью была уничтожена еврейская община города Майнца. Более 1000 человек были убиты, многие сотни ранены. Спасти свою жизнь можно было лишь ценой перехода в христианство, однако большинство евреев Майнца предпочли смерть отказу от веры отцов.

Первые упоминания о еврейской общине этого города относятся к Х веку. Примерно в 920 году здесь была основана йешива. Основным занятием евреев была торговля – в основном, с Италией и Грецией. Они также принимали активное участие в Кельнских ярмарках. В середине XI века евреям Майнца было разрешено приобретать недвижимость, это способствовало укреплению их благосостояния и социального статуса. Однако дальнейшему процветанию растущей из года в год общины помешал Первый крестовый поход.
Первые отряды крестоносцев начали собираться в Восточной Франции и Лотарингии. Французские евреи предупредили общины Рейнланда о надвигающейся на них опасности. В Майнце, Шпайере, Вормсе и других городах были объявлены посты и проведены массовые молебны. По рекомендации французских евреев, руководство общин согласилось снабжать крестоносцев провиантом. Но и это не помогло избежать кровопролития. 3 мая в Шпайер вторгся отряд под предводительством Гийома ле Шарпантье. Крестоносцы захватили 10 евреев и поволокли их в церковь, чтобы подвергнуть насильственному крещению. Те оказали отчаянное сопротивление и были казнены. Остальной общине удалось спастись благодаря вмешательству епископа Шпайера. Он укрыл евреев в своем замке, а верный ему отряд рыцарей изгнал крестоносцев из города.

Побитые воины Гийома направилась в Вормс. Местный епископ также попытался защитить евреев, предоставив им убежище в своей крепости. Однако сил для того, чтобы разбить крестоносцев, у него не было. После продолжавшейся неделю осады епископ сдался. Толпа ворвалась на территорию крепости, где началось жестокое избиение евреев. 800 человек были убиты, некоторые, поставленные перед выбором «крещение или смерть», покончили жизнь самоубийством. Лишь немногие спасли свою жизнь, согласившись перейти в христианство.


Воспрянувшие духом крестоносцы направили в Майнц, где к ним присоединился крупный отряд под предводительством графа Эмихо Лейнингена. Он утверждал, что в божественном откровении получил указание: подвергнуть евреев крещению или уничтожить их. Общая численность вторгшихся в Майнц крестоносцев составляла около 10 000. Евреи, уплатившие местному епископу крупное вознаграждение, поначалу укрылись в его замке. Кроме того, были сформированы вооруженные еврейские отряды, которые вместе с гвардией епископа и городской ратью под предводительством бургомистра попытались не допустить погромщиков в город. Но силы были неравны.

Крестоносцы смяли защитников Майнца, ворвались в замок епископа и устроили там жуткую резню. Более 1000 человек были убиты самым жестоким образом. В одной из хроник того времени упоминается истории женщины по имени Рахель, которая собственноручно заколола своих детей для того, чтобы спасти их от надругательств и мучительной смерти. И в Майнце лишь считанное количество евреев согласилось перейти в христианство, чтобы спасти свою жизнь. Однако и крещение не давало никаких гарантий. В той же хронике описывается история еврея по имени Ицхак, который принял христианство, но, тем не менее, вместе со всей семьей был сожжен в собственном доме.

Погромы в 1096 году не ограничились Рейнландом. Они прокатились по всей Германии, а также по Франции, Италии, Венгрии и Богемии. По разным источникам, жертвами Первого крестового похода стали от 5000 до 12 000 евреев.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments