Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Замок Ананури. Грузия



Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков Грузии. Главное достоинство замка — его сохранность. На месте все стены и башни, и даже прекрытия кое-где сохранились. Нас туда возила замечательный гид Диана Хумарян, которая знает все о нем и вообще обо всем.

Трудно сказать, когда построен этот замок. Сегодня в замке имеются постройки разных периодов – начиная с XIII века.
Раньше крепость Ананури была в несколько раз больше. Та часть, что сохранилась до наших дней, раньше служила бастионом — последним прибежищем защитников на случай, если внешние крепостные стены падут.
Сама же крепость находилась ближе к современному водохранилищу. Там же проходил и старый участок Военно-Грузинской дороги, который в наше время виден лишь в те дни, когда уровень воды в водохранилище низкий.
От внешних стен совсем ничего не осталось.
Замок построен Арагвскими эриставами. Но едва ли в те времена эриставы часто тут жили.
У нынешнего замка сохранился полный периметр стен, две большие башни и еще несколько мелких. Круглая башня сейчас стоит без перекрытий, а у квадратной сохранились этажи и лестницы. На башню можно подняться до самого верха – что я, естественно, и сделал.




Виды оттуда тоже превосходны





Еще одна башня находится внутри замка — именно она датируется XIII веком и имеет совершенно хевсурско-чеченский вид.
С исторической точки зрения, самое интересное в Ананури — это Успенский Храм.



Он построен в 1689 году и является редчайшим случаем храма, построенного в XVII веке, да еще с дизайном в духе XIII века.
Интересен еще тот факт, что первым русскоязычным туристом в Ананури, чье посещение подтверждено документально, был Александр Сергеевич Пушкин. Он посетил его в 1829 году, пройдя пешком от Пасанаури до Душети (больше 45 км) всего за один день.
Крепость рекомендую к посещению – она сама по себе красива и виды с нее восхитительные – особенно, если забраться на башню.

Тут вы видите церковные барельефы - лев на цепи как символ победы веры


А у этой башни только я вижу глаза и рот?






С другой стороны от водохранилища виды тоже превосходны



































































Tags: Грузия, История и культура, Фото, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments