Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Грузия



Место красивое, парк великолепен. На втором этаже усадьбы-музея запрещено снимать, но это, как вы понимваете, меня не остановило – я снимал и в Сикстинской капелле и в музее императрицы Сиси в Вене и еще много где, невзирая на запреты. Тут это лишь уменьшило число и качество фотографий из этой части музея.
Тут же, рядом с усадьбой, мы пробовали знаменитые вина цинандали, не восхитились.
Смотрели на самые старые в Грузии бутылки вина – впечатлило. Есть тут и ресторан, и гостиница.
Место смело рекомендую к посещению как важную часть истории Грузии и просто красивость. А теперь об истории места и фотографии.



Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали — это место известное и во многом символичное. Отсюда началась европеизация Грузии, отсюда началось грузинское виноделие в том виде, который мы имеем сейчас. Сейчас здесь находится музей, парк, винохранилище и дегустационный зал. Здесь говорят бы бывал Лермонтов и здесь Грибоедов признавался в любви Нино Чавчавадзе.




В Грузии было много носителей этой фамилии. Они делились на два разных рода: Чавчавадзе кварельские и Чавчавадзе цинандальские. Представителем последнего рода был Гарсеван Чавчавадзе. Его сын Александр в 1805 году был сослан в Тамбов за участие в антироссийском восстании, затем служил в лейб-гусарском полку и участвовал в походах в Европу в 1812, 1813 и 1814 годах, был свидетелем взятия Парижа. Вернувшись в Кахетию, он начал частный проект по европеизации Грузии. В 1835 году он построил в Цинандали усадьбу с европейскими интерьерами, разбил европейский парк и построил первый винзавод, чем положил начало промышленному виноделию. Там начали производиться вина по европейской технологии, например, известное сейчас «Цинандали».



Когда Грузией правил генерал Ермолов (1816−1827), Цинандали стало единственным на всю Кахетию центром светской жизни. Ермолов разрешал выписывать европейские газеты, обсуждать политику и вести дискуссии. Росссийские офицеры обычно жили в лагере в Караагаче, а в Цинандали приезжали обсуждать европейские новости. Едва ли где в Российской империи офицерам дозволялось так много. В 1821-1822 годах сюда часто приезжал Ал. Грибоедов. Когда он вернулся из Кахетии в Москву, его поразила московская аполитичность — его мысли на этот счёт превратились в монологи Чацкого в пьесе «Горе от ума». Есть мнение, что первая тестовая постановка прошла тут же, в усадьбе. Собственно, больше было негде.




Александр Чавчавадзе познакомил российскую аристократию с грузинской культурой, а грузинскую аристократию — с российской и европейской.

Он умер в 1846 году, когда его лошадь понесла и выбросила его из каляски. Картину, изображающую эту сцену, сейчас можно видеть в усадьбе слева от главной лестницы. Его дочь Нино была замужем за Грибоедовым, вторая дочь Екатерина вышла замуж за Давида Дадиани и стала матерью последнего князя независимой Мегрелии.




Наследником Александра и владельцем усадьбы стал его сын Давид (1817 - 1884). При нём в 1854 году чеченско-дагестанская армия имама Шамиля перешла Кавказский хребет, прорвалась за Алазани и напала на усадьбу. Давид находился в крепости Шилда, а вся его семья кроде дочерей Нины и Елены (которые оказались в Мегрелии), попала в плен. Их увезли в Чечню, откуда их выкупили в марте 1855 года. Усадьба была сожжена.




Александру пришлось приложить титанические усилия по воссозданию усадьбы. От старого здания осталась всего одна каменная стена, которую теперь показывают на экскурсиях. Всё остальное построено в 1860-е годы. Эта работа разорила Давида, и он продал усадьбу в казну. Усадьба стала официальной царской резиденцией.



























А кто хочет вернуться - кидает сюда монетку








Весь парк мы не обошли - но вам рекомендую там покулять в тени многовековых деревьев























Даже белочки тут есть





И немедленно выпил






















Хранилище самых старых вин Грузии




















Tags: Грузия, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Гора Мтацминда, Тбилиси

    Гора Мтацминда (в переводе с грузинского — «Святая гора») располагается в центре Тбилиси на правом берегу реки Куры. Высота горы…

  • Винодельня «Mosmieri winery», Грузия, Кахетия.

    Что мы обычно ценим в винодельнях в традиционных винных регионах? Да, многое, вы правы. И одно из них – история. Чтобы давно, заслужено,…

  • Киндзмараули, Грузия

    «Корпорация Киндзмараули» - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и…

  • Гордый Казбек

    Казбек – он то кокетливо прятался за тучку, словно скромная грузинская девушка. То одевался в облачную корону, как истинный царь Кавказа.…

  • Долина Дьявола в горах Кавказа

    Над долиной реки Арагви на Военно-грузинской дороге на высоте 2384 метров располагается Арка дружбы, с которой (а также с окрестных утесов)…

  • Замок Ананури. Грузия

    Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков…

  • Винодельня Хареба. Грузия

    Винодельня Хареба. Грузия Во время путешествия по Кахетии мы посетили винодельню Хареба. Компания «Виноделие Хареба» создана в…

  • КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ГРУЗИЮ (ХОТЯ И ДЛИННЫЙ)

    Многие из вас думают, куда поехать сейчас. И тут двух мнений быть не может: если вы еще не бывали в Грузии – обязательно только в Грузию.…

  • И вот я в Тбилиси

    В целом, старые районы Тбилиси, не то, что называется Старый город, просто старая застройка, очень похожи на такие же во многих городах бывшего…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment