Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

ЦАХАЛ: за чистый эфир

В состав ГУ связи и киберзащиты («Агаф hа-Тикшув вэ-hагана бэ-СЭВЭР», СЭВЭР – «Свиват hа-Решет») среди прочего входит и Управление киберзащиты («Хативат hа-hагана бэ-СЭВЭР»). Или термин, используемый в последнее время – Управление спектра и киберзащиты («Хативат hа- Спектрум вэ-hа-hагана бэ-СЭВЭР»). Под «спектром» подразумевается электромагнитный (ЭМ) спектр. Т.е., проще говоря, речь идёт о вопросах РЭБ. Одно из подразделений данного управления – 5114-й батальон «Псагот» под командованием подполковника Й.



Данный батальон является частью т.н. «Центра РЭБ и управления спектра» («Мерказ hа-Ламед-Алеф вэ-Ниhуль hа-Спектрум») в составе Войк связи («Хейль hа-Кешер вэ-hа-Тикшув»). Возглавляет Центр офицер в звании полковник. Центр существовал в АОИ в прошлом, потом был закрыт и открылся вновь после Второй Ливанской войны 2006 г. Его задачи – подавление систем связи противника в ходе войны и, с другой стороны, защита от подавления систем связи АОИ. В ходе операции «Цук Эйтан» 2014 г. на Центр была возложена ещё одна задача: управление спектром АОИ и всей системы Безопасности Израиля.

Что это значит? В АОИ, в полиции и других силах безопасности есть немало средств, создающих ЭМ излучение. Есть и гражданские средства, например сети сотовой связи, радиостанции, РЛС гражданских аэропортов и т.п. Поэтому есть вопросы ЭМ совместимости («Анаф ТААЛьМАГ», ТААЛьМАГ – «Теимут Электро-Магнетит»). В АОИ его представляет этот центр и, как его исполнительный орган, – 5114-й батальон. А точнее – т.н. «Рота спектра АОИ» («Плугат hа-Спектрум hа-ЦАhАЛит») в составе этого батальона. Командир роты и её создатель – старший прапорщик (РАСАБ) А.

Т.е. рота следит, что частоты одних систем не сталкиваются с частотами других и все они – с гражданскими частотами. Но это лишь часть деятельности, относительно простая. Другая же – постоянное слежение, не началась ли некая РЭБ-атака со стороны враждебных структур. Для этого под управлением роты находится специальный КП (ХАМАЛь), т.н. Центр мониторинга спектра (МАНАС – «Мерказ Нитур hа-Спектрум»).

Работа КП строго засекречена. Находится он на базе в центре страны и допуск в него имеют очень ограниченное число военнослужащих срочной и сверхсрочной службы, в общей сложности несколько десятков человек. Все они до армии закончили технологический резерв по специальностям инженерии электроники и компьютеров. То, что резерв технологический, а не академический, означает, что они не инженеры («Меhандесим»), а т.н. младшие инженеры («hандасаим»).

На экранах компьютеров специалисты Центра отслеживают состояние спектра по всему Израилю. Информация собирается сетью специальных антенн, размещённых на базах АОИ и различных стратегических объектах по всей стране. Если возникает необходимость – решают конфликт между системами. При необходимости в район высылаются рабочие группы, которые на месте с помощью специального оборудования выявляют источник помех. Но во многих случаях решение находится прямо из КП.

КП работает круглогодично (24/7), а его персонал имеет высший разряд оперативной деятельности АОИ («Алеф+») и считается боевым персоналом. При этом личный состав (как мужчины, так и женщины) не всё время привязан к КП. Они могут выезжать на местность, взбираться на крыши высоких зданий, подыматься в полёт на транспортных самолётах и вертолётах, выходить в море на ракетных катерах – всё это как операторы специального оборудования по своему профилю. И называют их не операторы систем («Мифъилей Маарахот»), а следователи спектра («Хокрей hа-Спектрум»).

Приводятся примеры работы в гражданской сфере.

  • Несколько месяцев назад были публикации, что самолёты, вылетающие с аэропорта в Израиле, столкнулись с помехами системам спутниковой навигации GNSS (Global Navigation Satellite System). Рота была привлечена к работе и выявила источник помех.


  • Министерство связи обратилось к АОИ с проблемой, возникшей у одной из компаний сотовой связи в центре страны. Команда из роты с помощью мобильных антенн вышло на источник помех. Оказывается в Тель-а-Шомер некий гражданин, совершенно не думая о возможных последствиях, купил в интернете некий усилитель. Когда он его включал – это создавало мощные помехи системам сотовой связи в округе.


  • Помехи могут создавать даже операторы мультикоптеров или гражданские самолёты с радиопередатчиками.


  • Немало случаев, когда источники помех – на территории палестинской автономии.



Ещё одна сфера деятельности – выдача разрешений на новые излучающие системы («Сгират Маагаль Спектралит»). Т.е. следователи сопровождают различную деятельность в области внедрения новой системы и проверяют, не создаёт ли эта система помехи в районе своего применения.

Исследование спектра в АОИ впервые началось в 2012 г. Тогда специалисты занимали небольшой офис. В 2012 г. им было выделено помещение побольше, в контейнере. Сейчас же КП находится в большом современном помещении, со сканером каждого входящего. Сейчас всё больше старших офицеров АОИ понимают смысл кибер и спектральных угроз. Если 10 лет назад подозрительная поломка в GPS в опорном пункте где-нибудь на северной границе казалась незначительной проблемой, то теперь это – сигнал, заставляющий проверить, не идёт ли речь о направленных помехах.

Недавно 5114-й батальон был отмечен командующим СВО генерал-майором Амиром Баръамом т.н. «Щитом звезды севера» («Маген Кохав hа-Цафон»). Батальон принимал участие в задачах 91-й дивизии (территориальная дивизия на границе с Ливаном), помешал работе противника в области спектра, обеспечивал ПВО (помехи вражеским БПЛА) и дал свободу действий силам дивизии, как в оборонительных, так и в наступательных задачах. Команды из состава батальона принимали участие и в последних учениях 91-й дивизии, при этом комбат находился непосредственно в КП комдива.

5114-й батальон – регулярный, в его составе сотни человек. Три основные профессии – это боец РЭБ («Лохем Ламед-Алеф»), техник РЭБ («Технаи Ламед-Алеф») и следователи спектра. Все проходят длительную подготовку (8 месяцев). Бойцы имеют статус «передовых бойцов» («Лохем Ход»). Техники – обычно закончили 13-й или 14-й классы, т.е. техники или младшие инженеры по профессии электроника. О следователях спектра говорилось выше.

Обычно в рамках батальона для работы на местности создаются команды, включающие представителей всех 3 профессий. Могут находиться вне баз длительное время.

Комбат 5114 (37 лет) живёт в Кирьят-Гате. Женат, отец 2 детей. Прошёл боевой путь в войсках связи, был офицером связи бригады, заместителем командира батальона в «Цук Эйтан», главой сектора РЭБ (РАМАД – «Рош Мадор»). По его словам, батальон развивает способность действовать на любом этапе и в любом сценарии спектральной угрозы, способствует повышению осведомлённости АОИ об опасностях этой угрозы, которая существует всё время. Кстати, поскольку вопросы РЭБ обычно «невидимы», командирам батальона, от уровня командира команды и до комбата, нередко приходится информировать, объяснять и убеждать командиров смежных сил в реальности этой угрозы и важном значении работы «Псагот».










[источники]
Tags: ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “ЦАХАЛ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments