Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Каталин Каради — мегазвезда с человеческим сердцем - праведница народов мира




Будущая актриса, певица, красавица, мечтательница, авантюристка Мария Каталин Канцлер родилась в 1910 году в Будапеште в семье сапожника Ференца Канцлера и провела детство со старшими семью сестрами и братьями в крайней нищете. Но девочке выпал счастливый билет – при поддержке благотворительной организации она попала на учебу в Швейцарию и Голландию. Вернувшись, пошла в ремесленное училище, хотя знание языков, вкус и чистоплотность делали ее белой вороной. В 20 лет она вышла замуж, муж был на 30 лет старше. Впрочем, брак продлился неполных три года.





Свидетельство о рождении фото кафе и музей Каталин Карады.jpg
Свидетельство о рождении Каталин Каради. Фото из ее кафе-музея в Будапеште

Еще через три года Каталин открыл для публики журналист Золтан Айгед: устроил ей выступления в клубе, подарил псевдоним Каради и представил режиссеру Кальману Чато и его жене актрисе Илоне Ацель. Еще три года Каталин посвятила урокам актерского мастерства у Илоны, научилась петь – низким хрипловатым голосом удивительного бархатного тембра.

Политолог Р. Дервиш пишет: «Я часами могу слушать записи ее музыкальных клипов, наверное первых в истории жанра. Чувственный глубокий грудной голос – дивный коктейль женской версии Высоцкого и Вертинского. Часами могу любоваться на старых роликах ее совершенной и грациозной фигурой – чистейшая порода без примеси фитнеса, пластики и диет. А как она держала сигаретку двумя нервными пальчиками! Как трепетали ее точеные ноздри, выдыхая довоенный дым!»


Ее первый театральный спектакль назывался символически – «Женщина и дъявол». Но, безусловно, имидж роковой женщины создал ей Золтан Айгед, ставший ее импрессарио. Первая роль в фильме Halálos Tavasz («Смертельная весна», 1939) принесла ей мгновенную, сокрушительную известность как актрисе и певице. В последующие годы она деятельно снималась, играла в известных театрах, записала много пластинок с песнями. Тысячи фанаток по всей стране подражали ее платьям, прическе, манере говорить; осаждали ради автографа.


Кадры из фильма «Смертельная весна»

Ее личная жизнь была окружена тайной. Ей приписывали то нетрадиционные наклонности, то связь с самим регентом Венгерского королевства Миклошем Хорти, то даже с Уинстоном Черчиллем. Но в 1942 году ее познакомили с любовью всей жизни – главой контрразведки Иштваном Уйсаши. По некоторым сведениям, он был и британским секретным агентом – и прототипом главного героя романа «Английский пациент». Уйсаши сделал ей предложение, купил виллу в Буде (настолько большую, что в 90-е она оказалась резиденцией премьер-министров), осыпа́л подарками.







1940.jpg
Фото 1940 г.

Но одновременно с этой блистательной жизнью шла и другая. В 1942 году она была приговорена к высокому штрафу за вызволение из лагеря поэта-еврея Дьёрдя Денеса, написавшего для нее несколько песен. По легенде, Иштван Уйсаши вывез его на танке под предлогом допроса как шпиона. Но история вскрылась.

В начале 1944 года, с ведома Хорти, осознавшего неотвратимость поражения стран «Оси», начались тайные переговоры о сепаратном мире с союзниками. Гитлер совершил превентивный шаг. Под видом переговоров он выманил Хорти из Венгрии. Началась «Операция Маргарет» – кодовое название вторжения немцев в Венгрию.
Уйсаши и несколько высших венгерских офицеров были обвинены в сотрудничестве с союзниками. Хорти защитил их, но гестапо взялось за их окружение. Каради была арестована. Через три месяца, в течение которых ей выбили зубы, вырвали волосы и чуть не убили, Уйсаши смог организовать ее освобождение.

Вышла она в совершенно физически и эмоционально разрушенном состоянии. Ее песни и снятые фильмы попали под запрет. Роль в снимавшемся фильме передали другой актрисе. Каради продолжала жить в своей квартире, в измученной войной столице – и продолжила спасать людей.

К сентябрю 1944 года Красная армия приблизилась к венгерской границе. Хорти вступил в прямые переговоры с СССР ради спасения страны от разрушения. Уйсаши улетел в Москву. 15 октября 1944 года правительство Хорти объявило о перемирии с СССР. Однако немцы совершили государственный переворот. Фюрером Венгрии стал руководитель пронацистской партии «Скрещённые стрелы» Ференц Салаши. За время правления салашистов от десяти до пятнадцати тысяч евреев были убиты сразу, а 80 тысяч (по некоторым сведениям – 150 тысяч) попали в концлагеря.

За свои драгоценности Каради выкупила у бойцов «Скрещённых стрел» 20 приговоренных к расстрелу еврейских детей и долго потом их прятала. В ее квартире была черная лестница. До прихода в Будапешт советских войск дети там и жили, за запертой дверью. Потом к ним присоединились несколько взрослых евреев – режиссеров, певцов, актеров.

Летом 1945 года из Москвы пришло известие о смерти генерала Уйсаши. Каради погрузилась в черную многомесячную депрессию.
Известие о смерти Уйсаши было ложным, но они никогда больше не увиделись. Его передавали из рук в руки советское НКВД и венгерская контрразведка. В 1948 году его следы теряются. Но по легенде после этого времени он воспитал множество советских разведчиков.

Между 1945 и 1948 годами Каради стала одним из основателей Венгерско-советского культурного общества, записала несколько русских альбомов с «Катюшей», «Темной ночью» и «Огоньком»; еще немного снималась. Но стало понятно, что в коммунизме нет места для звезды времен Хорти. Ей запретили сниматься и играть в столице; остались сельские клубы с пьяными зрителями.
https://youtu.be/Hrl6GlkUaCg

В 1951 году она покинула Венгрию. Через Австрию, Швейцарию, Бразилию при содействии Эдварда и Роберта Кеннеди попала в США. Там открыла шляпное ателье. «Лучше быть известной шляпницей, чем неизвестной актрисой», – написала она в мемуарах. И никогда больше не пела и не снималась. Получив правительственное приглашение на свое 70-летие вернуться в Венгрию, вместо себя она послала шляпку.

В 2001 году Петер Баско снял фильм «Тлеющая сигарета», посвященный Каради – со всеми персонажами, которые ее окружали. В 2004-м за спасение людей она внесена музеем-мемориалом Холокоста «Яд Вашем» в число Праведников народов мира.

Karady_oklevel.jpg
медаль.jpg

Послушайте одну из лучших ее песен в исполнении Retro Dance Band Алексея Розова. Вокал и перевод на русский язык – автора этой статьи.




Мария Якубович


Tags: cherchez la femme, История и культура, Праведники народов мира, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “Праведники народов мира” Tag

  • Евреи женского монастыря

    Они в течение года водили за нос эсэсовцев и спасли за время немецкой оккупации Италии из лап гитлеровцев сотни евреев, пряча их в храмах,…

  • Святая из Освенцима

    Суфражистка и рьяная атеистка, к 42 годам она стала монахиней и просила папу Пия XI спасти евреев от нацистов. Но христианство не спасло даже ее…

  • Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста

    Чтобы спасти от смерти 12 евреев, ей пришлось во время войны стать любовницей престарелого нациста. Через 40 лет Ирену Гут-Опдайк признали…

  • Тюрьма для праведника

    Вместе с дипломатом Раулем Валленбергом он спас десятки тысяч евреев, обреченных погибнуть на набережной Дуная. А потом на него повесили труп…

  • Паспорт с видом на жизнь

    Немцы заподозрили неладное, когда уже отпустили из Варшавского гетто 400 «парагвайцев», завезенных туда якобы по ошибке. Так…

  • «Топали сапогами по головам»

    Её спасли в годы войны поляки. Шушанна Сейферт рассказала, как семья Яворских два года прятала в стогу сена её вместе с отцом, тётей и маленьким…

  • Герой за баранкой

    Шофёр, клошар и великий писатель – его хвалили Бунин и Горький, ставили выше Набокова. Но в годы войны Гайто Газданов отложил перо, чтобы…

  • Ее звали Мэри Эльмс. Она спасла их от Освенцима

    Два мальчика беззвучно сжались под одеялом на заднем сиденье большого черного автомобиля, выезжавшего из деревянных ворот концентрационного лагеря…

  • Евреи Траяна Поповича

    Антонеску помнил его бравым солдатом и сделал начальником в первые же годы Второй мировой. Траян Попович использовал власть по полной –…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment