Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

КРАТКИЙ ОТЧЕТ О ПОЕЗДКЕ В ГРУЗИЮ (ХОТЯ И ДЛИННЫЙ)



Многие из вас думают, куда поехать сейчас. И тут двух мнений быть не может: если вы еще не бывали в Грузии – обязательно только в Грузию. Если вы там уже бывали, то кому я рассказываю? Сами же знаете. Когда-то Багратион сказал: «Грузия – это сказка. В сказке можно не жить всегда, но туда непременно хочется возвращаться».
Как вы догадываетесь, постепенно я покажу вам десятки красивых фотопостов и расскажу многое – а пока краткая информация для тех, кто уже подумывает о поездке.
Чтобы поехать в Грузию из Израиля сейчас (19.05.2021), надо соблюсти некоторые формальности – заполнить форму от грузинского МВД (http://registration.gov.ge/.../8_protocol_for.../tk6157/ ), заполнить форму израильского Минздрава (по ссылке – общая информация на русском https://www.gov.il/.../Guides/flying-to-israel-guidlines.... Следующая ссылка – сама форма - https://govforms.gov.il/.../ExitFromIsrael@health.gov.il ), иметь удостоверение о прививке с именем и номером загранпаспорта – или отрицательный текст ПЦР не ранее, чем за 72 часа.
Все документы проверяют (у нас не проверили форму Минздрава, но по пути назад такую же проверили, так что заполняйте).
По прилету в Тбилиси в аэропорту мы купили за 30 лари пакеты интернета и телефонии. На 3 гигабайта. В городе на 5 лари можно купить безлимитный интернет на неделю, а за 12 – на месяц (плюс несколько лари за симку), но в аэропорту такой пакет не предлагают. Так что или покупать такое, а потом дополнять через терминалы – или если не горит – в городе поискать. Придется потратить время. Если вы планируете выезжать из Тбилиси и крупных городов – не берите Билайн – он работает только на 4G и не ловит вне города. Берите Magti – надежная связь даже високо-високо в горах. Зоны неуверенного приема в самой глуши реже, чем на дороге Иерусалим – Тель-Авив. За путь в Эйлат и вовсе промолчу. Там она будет 3G – но на ваш инстаграм, Фейсбук, Вотсап и все прочее хватит с лихвой.
Ночевали мы в гостинице Elea old Tbilisi http://www.booking.com/Share-vO3H75 - прекрасная домашняя, комфортабельная гостиница, душевный персонал, директор Lasha Basharuli - может и знает все. Это не только комфортабельная гостиница вблизи центра, но и трансфер и ответы на любые вопросы и помощь в любом деле (впрочем, большинство людей, которых вы встретите, будут готовы вам помочь, потому что таковы грузины. Но не все смогут так, как Лаша).
Утром я сходил на Дезертирский рынок и купил сванскую соль, чурчхелу, хмели-сунели, шафран, сулугуни и прочие, намеченные к привозу домой предметы.
Первая наша экскурсия была по Тбилиси. Вела Мариам (ссылка на ее инстаграмм https://instagram.com/mariamtheguide?utm_medium=copy_link и телефон +995 595 01 45 34).
Умница, каких мало. Показала нам самые важные и интересные места города, все рассказала, не сокрыв ничего. Знает и любит свой город. Привела в такой винный погребок, что на выходе я адрес уже не запомнил, там неподалеку мужик с рогом и дерево такое – но Мариам вам скажет. Если нет – скажите, что вы от меня и тогда точно скажет. Смело рекомендую вам экскурсию у нее.
После мы поднялись на фуникулере на Мтацминда, погуляли в парке, покатались на чертовом колесе, постреляли из воздушек – как в детстве, полюбовались Тбилиси. Фотопост оттуда и с прогулки с Мариам, как и все, о чем буду кратко писать дальше, воспоследует.
Потом поели в ресторане Табла. Место явно переоцененное. Курочку чкмирули пересушили, на второй красивый этаж не разрешили, потому что там они не подают хинкали. Странная логика. В счет включили 15 % сервис, а потом официант еще просил чаевые, хотя, когда сервис в счете – это они и есть. Так то там красиво, еда кроме курочки, не плохая и не могу сказать, что место плохое. Нет, не могу. Может нам просто не повезло. Но и советовать не стану.
Вечер прекрасно провели у Лаши в гостинице. А по утрам…, о, если бы вы знали как по утрам Нино там готовит оладушки. Это же просто песня. Я умолял ее больше так не делать, потому что остановиться невозможно. Они нежные, как кожа младенца и пышные, как …. Впрочем, тут я прекращу дозволенные мне речи.
Затем на два дня мы уехали в тур в Кахетию. Тур для нас организовала @Nino Ratiani https://www.facebook.com/nino.ratiani.927 . А позже еще и вызов в гостиницу тестов ПЦР перед отъездом по низкой цене (90 лари) и многое другое. Нино, не та, которая с оладушками, а эта, может и знает все (может и оладушки тоже). Спросите ее что вам нужно – и она ответит. И поможет. И сделает. Ну, как и положено грузинам и грузинкам. Иначе они не могут.
В Кахетии мы посетили винодельню Хареба – интересное место, хорошие вина. Затем завод Киндзмараули. Что удивляло в дегустациях – наливают всего три вида вина. Не пьянства окаянного ради удивление мое, юный падаван, но как узнать о винах региона по трем сортам да и выбрать, что купить?
А затем мы поехали к Манане. Просто к ней домой в ее деревне. Ссылки: https://www.facebook.com/GigoPapasWineCellar/ и https://www.facebook.com/gigopapasmarani .
Ребята, Манана это ваша любимая грузинская бабушка. Или мама. Или тетя. Но главное – любимая. Искренний, приятный человек. Там нет притворства. Она вам проведет мастер-класс по приготовлению хинкали, хачапури, накормит до отвала, напоит своим домашним вином. Пригласит музыкальный или танцевальный ансамбль для вас (у нас пело трио «Хеуро», и как пело!!!) Вы не захотите оттуда уезжать. Вас не захотят оттуда отпускать. Мы и не хотели. Но заночевать у Мананы может всего несколько человек – есть у нее гостевой домик, а нас было семеро, потому со слезами и теплотой мы в конце концов распрощались. Будете в Кахетии – вот так прямо гиду и говорите – хотим туда. Чтобы вам не говорил даже хороший гид – настаивайте. Скажите потом спасибо Манане и немножко мне. Кстати, у нее сын на выданье – приятный скромный симпатичный парень чуть за 30 по имени Соломон, инженер. Девушкам на заметку.
Ночевали мы в гостинице при винодельне Mosmieri (https://www.facebook.com/pages/Mosmieri%20Kakheti%20Wine%20Centre/1444691558950002/ ) . Преимуществ у нее масса перед другими хорошими гостиницами и даже гостиницами при винодельнях в регионе. Она новая, только построена в 2019 г и почти сразу закрытая из-за эпидемии. Открыли заново только 30 апреля, потому все там – от стен до сантехники – еще с иголочки. Туристов мало и все местные. Никаких шумных иностранцев кроме нас. Пока это не изменилось – спешите. Не пожалеете. Персонал дружелюбный, еда отменная (завтрак обычный, а специально заказанный ужин превзошел все ожидания). Там у нас дегустацию наконец-то проводил профессионал – в отличии от Харебы и Киндзмараули, где дамы просто выучили курс тура по винодельне и некие азы о винах. Тут сразу было видно, что человек понимает, о чем говорит. И вина превосходные, и цены смешные – прекрасные вина мы взяли по 20 и 24 лари – даже в Грузии для заводских вин это дешево. А домашние вина без акциза теперь вывозить запрещено – имейте ввиду – хотя они могут быть и дешевыми и превосходными – так что израильтянам их пить только там. Кто приезжает из других стран по суше - конечно легко их вывозит.
Тут я приобрел янтарное вино из квеври (традиционный огромный глиняный кувшин, в котором делается вино в Грузии) сорта «Киси» - популярный сорт, которого мы попробовали много, но тут был лучше всех. И Саперави. На Хареби я купил домой айс вайн из Хванчкары – тоже очень хороший.
Мы купались в бассейне, выпивали и закусывали, потом я встречал рассвет, когда из-за кавказского хребта поднималось солнце – было прекрасно. Я написал об этом стих, но покажу вам его не сейчас. Затем мы посетили дом-музей семьи Чавчавадзе, где попробовали Цинандали, полюбовались древнейшей коллекцией вин, услышали историю о прекрасной жене Грибоедова и ее семье. Следующим был город любви Сигнахи – место, где ЗАГС не закрывается 24 часа в сутки. Обедали там в Kusika Restaurant . Лучшие шашлыки за весь наш тур, и остальная еда, не уступающая им. Радушный хозяин Ило, который скажет вам красивый тост и напоит прекрасным домашним вином, был восхитительным дополнением – или напротив – первоисточником радости от посещения этого места. Даже если вы не слышали о Сигнахи – заехать туда стоит хотя бы только ради ресторана. Хотя и не только ради него – красивый городок с прекрасными видами.
По возвращению в Тбилиси мы ночевали в Kisi By Tbilisi Luxury Boutique Hotels – удобное место в самом центре города.
А затем путь мой лежал в древнюю столицу Грузии – Мцхету, с прекрасным гидом David Sharoiani тел. +995 558 14 62 00. Я вам очень его рекомендую как на эту поездку – так и на любые другие. Прекрасное знание, доброжелательность, уважение к своей стране и ее гостям. Мне трудно представить, кто мог бы справиться лучше со своей задачей – заставить нас влюбиться в Грузию. Он проведет вас по храмам и улицам, покажет слияние Арагви и Куры. Познакомит с Зазой. Заза это отдельная песня – экспериментатор-винодел, готовящий такие вина как ни у кого – с миндалем, гранатами и прочие, прочие, прочие... И превосходные чурчхелы – у меня уже было много, но я взял еще. И вина мы у него купили – и немедленно (вечером) выпили. Лавка напротив Храма – первая по правой стороны улицы с туристическими магазинами – если начало считать от храма. Короче, спросите – кто его не знает?
Затем мы поехали с Давидом в древний город пещерных грузин с непроизносимым название Уплисцихе, после которого обедали у интереснейшего человека Stalberi Tatrishvili . Специально не буду вам рассказывать о нем, чтобы при личном знакомстве вам было также интересно и весело, как и нам. Скажу лишь, что имя его значит Сталин-Берия, ему 72 года и он единственный, кому удалось в Грузии уболтать меня выпить чачу – на розовых лепестках. Так то я пил там только вино – берег силы и ни разу не опьянел (да, Оля, ни разу). Обязательно вам надо с ним встретиться.
В Тбилиси нас ждали хорошие новости – комендантский час с 21 передвинули на 23 и пустили канатку. Поэтому мы поднялись на крепость Нарикалу и полазили там. Имейте ввиду – там никаких ограждений и никакого благоустройства – очень классно, но вы можете разбиться, если не будете острожными. Мы были и все прошло отлично. Встретив закат и полюбовавшись на загорающиеся огни Тбилиси, мы спустились вниз.
А на следующий день меня ждал Казбек. Очень ждал. Ехал я с гидом Диана Хумарян . Как в такой маленькой девочке помещается столько знаний про Грузию – ума не приложу. Невероятно – но факт. Просто большая грузинская энциклопедия. Потому за поездку я узнал невероятный объем интересной информации, сравниться с которой может только число красивейших мест, которые я увидел: Жинвальское водохранилище, замок Ананури, слияние Белой и Чёрной Арагви, военно-грузинская дорога, Крестовый перевал и источник минеральной воды, Арагвинское ущелье и конечно прекрасный Казбек, который для нас открыл свой лик из-за облаков. Обед был на родине хинкали в селе Пасанаури в ресторане с одноименным названием.
Конечно, рассказал я вам не все. Но следите за постами – вот станет в стране поспокойнее, и я вам покажу сотни прекрасных фотографий кусочка рая на земле по имени Грузия.
Несколько дополнений: Ношение масок обязательно. Штраф 20 лари. Но вне Тбилиси нарушения чаще чем соблюдение.
Такси заказывали через приложение Болд.
Форма Минздрава для въезда в Израиль не ранее чем за 24 часа до вылета/прилета https://corona.health.gov.il/flights/...
Тест по пути домой даже для привитых – не ранее чем за 72 часа. Нужен оригинал ответа (не 100% уверен, но вроде). Без теста или формы Минздрава на самолет не пустят. По прилете в Израиле все налажено четко – контроль, проверки, отправка на анализ – быстро и без проблем (кто не в курсе – кроме того анализа в Грузии – еще раз в Бен-Гурионе). Ответ придет на следующий день.
Когда мы приземлялись – видели в иллюминатор, как наши ПВО сбивали ракеты Хамас. Красиво, но пусть все уже закончится. И поезжайте в Грузию. Я непременно снова поеду.
P.S. Когда я готовился в Грузию, мне рекомендовали отличных гидов, которые мне также предлагали прекрасные поездки. К сожалению, мне не удалось объять необъятное и воспользоваться и их услугами тоже, но компетентные товарищи, которым я доверяю, врать не будут, потому вашему вниманию рекомендую еще несколько гидов:
Tags: Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Гора Мтацминда, Тбилиси

    Гора Мтацминда (в переводе с грузинского — «Святая гора») располагается в центре Тбилиси на правом берегу реки Куры. Высота горы…

  • Винодельня «Mosmieri winery», Грузия, Кахетия.

    Что мы обычно ценим в винодельнях в традиционных винных регионах? Да, многое, вы правы. И одно из них – история. Чтобы давно, заслужено,…

  • Киндзмараули, Грузия

    «Корпорация Киндзмараули» - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и…

  • Гордый Казбек

    Казбек – он то кокетливо прятался за тучку, словно скромная грузинская девушка. То одевался в облачную корону, как истинный царь Кавказа.…

  • Долина Дьявола в горах Кавказа

    Над долиной реки Арагви на Военно-грузинской дороге на высоте 2384 метров располагается Арка дружбы, с которой (а также с окрестных утесов)…

  • Замок Ананури. Грузия

    Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков…

  • Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Грузия

    Место красивое, парк великолепен. На втором этаже усадьбы-музея запрещено снимать, но это, как вы понимваете, меня не остановило – я снимал…

  • Винодельня Хареба. Грузия

    Винодельня Хареба. Грузия Во время путешествия по Кахетии мы посетили винодельню Хареба. Компания «Виноделие Хареба» создана в…

  • И вот я в Тбилиси

    В целом, старые районы Тбилиси, не то, что называется Старый город, просто старая застройка, очень похожи на такие же во многих городах бывшего…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Гора Мтацминда, Тбилиси

    Гора Мтацминда (в переводе с грузинского — «Святая гора») располагается в центре Тбилиси на правом берегу реки Куры. Высота горы…

  • Винодельня «Mosmieri winery», Грузия, Кахетия.

    Что мы обычно ценим в винодельнях в традиционных винных регионах? Да, многое, вы правы. И одно из них – история. Чтобы давно, заслужено,…

  • Киндзмараули, Грузия

    «Корпорация Киндзмараули» - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и…

  • Гордый Казбек

    Казбек – он то кокетливо прятался за тучку, словно скромная грузинская девушка. То одевался в облачную корону, как истинный царь Кавказа.…

  • Долина Дьявола в горах Кавказа

    Над долиной реки Арагви на Военно-грузинской дороге на высоте 2384 метров располагается Арка дружбы, с которой (а также с окрестных утесов)…

  • Замок Ананури. Грузия

    Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков…

  • Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Грузия

    Место красивое, парк великолепен. На втором этаже усадьбы-музея запрещено снимать, но это, как вы понимваете, меня не остановило – я снимал…

  • Винодельня Хареба. Грузия

    Винодельня Хареба. Грузия Во время путешествия по Кахетии мы посетили винодельню Хареба. Компания «Виноделие Хареба» создана в…

  • И вот я в Тбилиси

    В целом, старые районы Тбилиси, не то, что называется Старый город, просто старая застройка, очень похожи на такие же во многих городах бывшего…