?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Хуже церкви только сионизм. Об одном эпизоде еврейской истории

 


Фото с сайта Keren Kayemeth LeIsrael Jewish National Fund


Раввин Хаим Соловейчик (р. Хаим Брискер) (1853-1918) был выдающимся представителем знаменитой раввинской династии Соловейчиков. Прославился как великий талмудист. Считается основателем особого подхода к изучению Талмуда – «брискер» (путь), за что и получил свое прозвище.




Р. Авраам Довбер Левин а-Коэн (1859/60 - 1938) – ближайший соратник 5-го любавического Ребе Шолома Довбера Шнеерсона и учитель 6-го Любавического Ребе Йосефа Ицхака Шнеерсона. Впрочем, впоследствии он отошел от любавических хасидов и основал отдельную хасидскую группу «Малахим» (ангелы), за что сам и получил прозвище «Малах». Оказавшись в 1923 г. в Америке, он отказывался сделать любую уступку американскому образу жизни, местной одежде и местным традициям: о страшном американском материализме его предупреждал еще великий моралист Хафец Хаим.

Его сын р. Рафаэль Залман Левин (1900-1992) был известен не только как сын своего отца, но и сам как мудрец Торы. Женившись на дочери раввина из Олбани, он там же и поселился, вблизи от семейства его жены. Впрочем, отец, проживавший в Бронксе подозревал, что это не случайно: приличное расстояние от Олбани до Бронкса позволяло сыну, с его независимым характером, вести «мирской» образ жизни. Мирской, конечно, в очень своеобразном понимании р. Авраама. 

Вся эта компания мудрецов Торы все же поколенчески отличалась, что заметно даже по надгробиям отца и сына (фотографий их обнаружить не удалось).

Levine-Zalman-grave.jpg

Levine-Chaim-Avroham-Dovber grave.jpg

В частности, для обоих друживших между собой представителей старшего поколения была характерна одна неизбывная страсть – ненависть к сионизму. Впрочем, и питомцы р. Авраама из «Малахим», через все исторические бури, героически пронесли это священное чувство.

А вот р. Залман с юности относился к сионизму заметно мягче. Об этих мировоззренческих расхождениях ярко свидетельствует замечательный эпизод, имевший место в Минске в 1915 г., о котором повествуется стразу в нескольких источниках.

Молодой Рафаэль Залман шел по улице с отцом. На лацкане его лапсердака гордо сиял значок Керен каэмет ле-Исраэль – Еврейского национального фонда, куда юноша недавно сделал свой взнос. Фонд был создан сионистами для покупки земель в Палестине, и старшему Левину, он, разумеется, был отвратителен. Отец требовал от сына снять значок, находя его оскорбительным для еврея. Так они шли и переругивались, когда увидели идущего им навстречу не кого иного, как великого р. Хаима Соловейчика.

Р.Левин обратился к р. Соловейчику: «У моего сына есть к вам шеела (вопрос)».

Chaim_Soloveitchik.JPGР.Соловейчик повернулся к Рафаэлю Залману: «Ты мог бы спросить и своего отца».      

Но р. Левин настаивал: «У моего сына вопрос касается веры (шеела а-эмуна)».

«Эмуна?» – лицо р. Соловейчика приняло серьезное выражение

В итоге юному Рафаэлю Залману пришлось спросить р. Соловейчика, что тот думает о его взносе в Еврейский национальный фонд.

Случилось так, что в этот момент все трое как раз проходили мимо церкви, и р. Хаим сказал: «Если у тебя есть несколько копеек в кармане, то лучше пожертвовать их церкви, чем бросить в пушке (коробочку для пожертвований) Керен ка-Эмес».

Хуже церкви для тогдашних столпов религиозного еврейства мог быть только сионизм.


Posts from This Journal by “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…

Comments

burzhuin
May. 19th, 2021 11:11 am (UTC)
сионизм тогда был левым социалистическим движением.
grimnir74
May. 19th, 2021 12:28 pm (UTC)
сионизм меняются только мракобесы как были идиотами так и остаются. А сионизм начинался с Герцля и ничего левого. Нардау и Вейцмана - ничего левого. С самого начала был Жаботинский и ревезионисты - очень правые - так что....

Profile

grimnir74
Алексей С. Железнов

Latest Month

Page Summary



Яндекс цитирования

Flag Counter



Поиск по блогу
Яндекс



Locations of Site Visitors

Мой Инстаграм

Instagram


рейтинг блогов
рейтинг блогов

Алексей С. Железнов

Создайте свою визитку






Яндекс.Метрика









Маил.ру


Рейтинг@Mail.ru




Рейтинг@Mail.ru


Comments

Powered by LiveJournal.com