Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

«Купите папиросы»: невысказанная еврейская тоска в песне джазового дуэта «Сёстры Бэрри»





Картинки по запросу сестры Берри





«Сёстры Бэрри» - так назывался американский джазовый дуэт, в котором пели Минни и Клара Бейгельман. Их дед жил в Киеве на Подоле, а в начале Гражданской войны переехал с семьёй в США. Первые записи сестёр появились на радио в конце 1930-х. Пели они на идише, русском и английском. И в каждой их песне невысказанной тоски вперемешку с надеждой, верой, любовью.




Песня «Купите папиросы» была написана эмигрантом из Вильно Хаим Яблонковым. Её часто крутили по радио в 1932-33 годах, и она пользовалась огромной популярностью у эмигрантов-евреев. Видеоряд в этом клипе – документальное видео времён гражданской войны. Какое тяжёлое было время.



Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/270217/33627/
Tags: cherchez la femme, История и культура, евреи, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

  • Девочка с бомбами

    Дед хотел сделать из нее тихую католичку, но не тут-то было. С 14 лет Бетти Кнут сражалась с нацистами в рядах движения Сопротивления, в 18…

  • Еврейская мать Тереза

    Отказавшись от брака с христианином, она стала прототипом героини романа «Айвенго» Вальтера Скотта и полностью посвятила себя помощи…

  • Эрец-Исраэль в 1942. Вспомогательный женский корпус. Предтеча женщин в ЦАХАЛе

    01. 1942. Вспомогательный женский корпус. Специальный констебль 12. 1942. Вспомогательный женский…

  • Какими были советские путаны

    Какими были советские путаны На обломках буржуазного строя мечтали создать новое общество, где порокам вроде продажной любви не будет места.…

  • Роль женщины в древнем Израиле. Свидетельство археологии

    + T - Несколько лет назад, в одной из пещер Иудейской пустыни, «черными археологами» был найден уникальный документ времён Первого…

  • Жемчужина «Моссада»

    Она была личным врачом Ясира Арафата и самым ценным агентом «Моссада», готовившим ликвидацию всей палестинской верхушки, но…

  • Еврейская мама химии и алхимии

    Она изобрела водяную баню и открыла формулу соляной кислоты. А еще говорили, что она нашла философский камень и превращала металлы в золото.…

  • У нациста глаза велики

    Её машину взрывали, по окнам квартиры стреляли, по почте же ей слали письма с ядом. Все для того, чтобы Беата Кларсфельд отказалась в 70-х от…

  • Пани плаща и кинжала

    Она блистала на курортах, свободно говорила на многих языках и выигрывала конкурсы красоты. Но с началом Второй мировой Кристина Скарбек стала…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments