
39 лет назад, 29 апреля 1982 года, состоялось торжественное открытие автобусной линии Тель-Авив – Каир. Право на ее обслуживание получил кооператив «Эгед». Создание «маршрута мира» было предусмотрено израильско-египетским мирным договором. По расписанию путь из Тель-Авива в Каир должен был занимать 7 с половиной часов, стоимость билета в один конец составляла 18 долларов, в оба конца – 32.
Автобусная линия, символизировавшая собой «плоды мира», открылась менее, чем через неделю после того, как Израиль завершил вывод своих войск с Синайского полуострова, разрушив созданные там еврейские поселения. На протяжении предшествующих дней с телеэкранов не сходили сцены эвакуации жителей Ямита и бульдозеры, превращающие дома в груды бетона. Это производило тягостное впечатление даже на рьяных сторонников мира с Египтом. Вид нарядных автобусов 100-го маршрута, готовящихся к отправлению в Каир, должны бы улучшить настроение загрустивших израильтян.
Церемония на тель-авивском автовокзале началась в 7 часов утра – за полчаса до отправления автобуса. В ней приняли участие члены правительства, депутаты кнессета, иностранные дипломаты, представители общественных организаций. Выступавшие прямо на платформе министр транспорта Хаим Корфу и министр туризма Авраам Шарир не могли сдержать волнения. Впервые за все время существования государства израильский автобус отправлялся в зарубежный рейс. В то утро их было даже два – один предназначался для обычных пассажиров, а второй – для политиков, руководителей кооператива «Эгед» и журналистов, освещавших историческое событие.
Автобусы покинули тель-авивский автовокзал точно по расписанию – в 7:30, однако прибыли в Каир с огромным опозданием. Вместо семи с половиной они провели в пути 19 часов. К счастью, автобусы, предназначенные для обслуживания 100-го маршрута, были оборудованы туалетами. Задержка в пути была вызвана долгим оформлением документов на пограничном КПП в Рафиахе и затянувшимся ожиданием переправки через Суэцкий канал. В результате пассажиры, рассчитывавшие оказаться в Каире в три часа дня, прибыли на автовокзал «Аббасия» в час ночи. Но даже изнурительная дорога и необходимость добираться до гостиницы по ночному городу не могли испортить им настроение. Встречавшим их местным журналистам израильские туристы говорили, главным образом, о переполнявшей их радости. На протяжении многих десятилетий поездка на автобусе из Тель-Авива в Каир казалась чем-то невероятным. Мирное соглашение с Египтом сделало это реальностью.
Несмотря на многочасовое опоздание, обратный рейс Каир – Тель-Авив, отправился в путь по расписанию спустя 6 с половиной часов после прибытия, в 7:30 утра. Второй автобус, доставивший в Египет политиков и журналистов, задержался еще на день. Вместе со своими пассажирами он отправился в Тель-Авив утром 1 мая. По пути, на Синайском полуострове, им встретился автобус «Эгеда», направлявшийся в Каир. Автобусное сообщение между Израилем и Египтом становилось обычным делом.
Однако спустя несколько лет поток пассажиров, направляющихся в обе стороны, начал иссякать. Увеличилось количество авиарейсов Тель-Авив – Каир, и израильтяне семичасовой поездке на автобусе стали предпочитать короткий полет. Для подавляющего большинства египтян поездка в Израиль была слишком дорогим удовольствием, к тому же многим пришлось столкнуться с трудностями при оформлении въездной визы. В 1987 году из-за экономической нерентабельности 100-й маршрут был отменен. Однако три года спустя «Эгед» все же решил возобновить автобусное сообщение с Каиром. Рейсы на этот раз были не ежедневными, а выполнялись четыре раза в неделю. Но стоимость билетов осталась неизменной. 100-й маршрут проработал еще 6 лет, после чего вновь была закрыт по той же причине слабой окупаемости. Попытки возобновить автобусное сообщение между Израилем и Египтом, предпринятые в 2006-07 годах, успехом не увенчались.
Борис Ентин, "Детали"
Posts from This Journal by “Израиль” Tag
-
«ЭХО ПРОШЕДШЕЙ ВОЙНЫ…» ПАМЯТИ МАЙОРА ХАГАЯ БЕН-АРИ
Стандартный «Просыпаемся мы, и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…» В новой…
-
Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон ...
В Евангелии от Иоанна рассказывается, что Пилат судил Иисуса на месте, называемом Лифостротон (…
-
Израильская беспилотная подводная лодка приняла участие в учениях НАТО
BlueWhale ASW (кадр из видеопрезентации) Компания Israel Aerospace Industries (IAI) представила беспилотную подводную лодку BlueWhale ASW…
-
Израильские ученые: дневной свет помогает лечению пациентов в больницах
Фото: foto-ram.ru Исследования, проведенные учеными из Техниона, технологического университета в Хайфе, подтвердили, что больничные палаты…
-
Detaly.co.il: Искал ли Моше Даян смерти на фронте во время Войны Судного дня?
Генерал Авраам (Брен) Адан вспоминал, как в начале третьей недели Войны Судного дня в районе понтонной переправы через Суэцкий канал рядом с его…
-
Война Судного дня и несостоявшаяся нормализация между СССР и Израилем
Триумфально и стремительно победив в Шестидневной войне 1967 года, Израиль не собирался почивать на лаврах. Руководство страны отлично понимало,…
-
ИШБААЛЬ БЕН БЕДА. Имена героев Израиля
Ишбааль бен Беда был одним из ведущих воинов Давида, настоящим полевым командиром В 2012 году, на участке С объекта Хирбет Кейафа…
-
В Негеве возродили древние виноградники
В израильском национальном парке Авдат в пустыне Негев высажены два древних сорта винограда - Sariki и Beer. Их семена найдены в этом месте…
-
Загадка царя Хизкияху: удалось ли расшифровать древнюю надпись?
Надпись Хизкияху из коллекции Управления древностей Израиля Фото: Музей Израиля, Иерусалим Спустя сорок один год после того, как была…
Comments
По моему, не стоит переживать за концентрацию углекислого газа в атмосфере - человечество, вкупе с природными явлениями (пожары и т.п.) благополучно…
Специалистов тут не было.
Растениям гораздо удобнее поглощать углекислый газ при более высокой концентрации, чем…