Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Казни, грабеж и изнасилования: зверства российских наемников в Африке

Le président Touadera accompagné par des éléments russes de sa garde rapprochée lors du lancement de la campagne présidentielle, le 12 décembre 2020 à Bégoua.
Сайт "Международного французского радио" (RFI) опубликовал расследование о преступлениях российских "инструкторов" в Центральноафриканской республике (ЦАР), которое основано на рассказах десятков свидетелей и отчетах правозащитных организаций.

Основным источником информации в статье под заголовком "В Центральноафриканской Республике жертвы российских бесчинств нарушили закон молчания" является доклад специальной рабочей группы ООН. В нем сообщается, что только с января по середину апреля этого года российские военные совершили 26 внесудебных казней, пять групповых изнасилований и 27 раз инициировали незаконные аресты с пытками на допросах.

По словам одного из дипломатических источников RFI, наемники в столице ЦАР Банги — это "слон в комнате". "Мы все знаем о них, но делаем вид, что их там нет", — объясняет он. Российский посол в республике заявляет, что в стране находятся 535 российских сотрудников частной военной компании, которые, по его словам, работают в качестве инструкторов и не принимают участия в боевых действиях. Однако международные наблюдатели утверждают, что число российских наемников в ЦАР достигает двух тысяч.


Среди преступлений, подробно описанных в публикации, — расстрел в начале января грузовика с продовольственными товарами, во время которого погибли трое мирных жителей, казнь в середине февраля трех мирных жителей в мечети, групповое изнасилование 25 февраля 24-летней местной жительницы.

Публично осудить российских наемников, поддерживаемых официальными властями ЦАР, местные жители не решаются. "Это атмосфера террора, — рассказывает собеседник издания из международной наблюдательной группы. – Многие люди связываются с нами, чтобы рассказать, что происходит, но отказываются подавать жалобы. Поступали сообщения об угрозах смертью тем немногим, кто рискнул".

Посольство России в ЦАР пока не комментировало материал, опубликованный RFI, но ранее сделало заявление по докладу рабочей группы ООН, назвав информацию, которая содержится в нем, "спекуляцией".

30 июля 2018 года в ЦАР были убиты российские журналисты Орхан Джемаль, Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. Они снимали фильм-расследование о деятельности наемников из «частной военной компании Вагнера» — российского неофициального военного подразделения, которое связывают с "поваром Путина" бизнесменом Евгением Пригожиным.

https://www.9tv.co.il/item/28453
Tags: Африка, Плохая Россия
Subscribe

Posts from This Journal “Плохая Россия” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments