Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Мифы и заблуждения о замках

В современную эпоху все знакомы с внешними видами замков и общим представлением о том, как они работали. К сожалению, большая часть этих знаний проистекает из поп-культуры. Мы знаем замки, потому что видели, как их защищали Джон Сноу или Арагорн. Реальная жизнь замков же чужда нам, и некоторые из их внутренних механизмов окутаны мифами и заблуждениями.


  1. В большинстве замков не было подземелий

Среднестатистический человек в современную эпоху, получив задание назвать части замка, вероятно, мог бы придумать несколько понятий. Большой зал, решетки, валы, башни и т. д. Скорее всего, появится и подземелье. Однако на самом деле подземелье было нечастым дополнением в любому замку. Чаще всего то, что сегодня можно было бы считать темницей, тогда было просто подвалом. И хотя там могли удерживать заключенных, они не были предназначены для этого.

Одним из самых известных подземелий в британской истории на самом деле был Лондонский Тауэр, расположенный высоко над землей. Средневековые замки обычно не имели подземелий, потому что держать людей в плену было обычным делом.


  1. Не каждый замок был каменным

Если и есть что-то, что все знают о замках, так это то, что они были большими каменными крепостями с большими башнями, стенами и оборонительными сооружениями. За исключением тех случаев, когда их не было. Ранние замки часто были земляными и деревянными, то есть они были построены из застроенных бревен для создания стен и дворов или просто деревянных построек.

В наши дни мы рассматриваем каменные замки только потому, что они сохранились до наших дней. Со временем земляные и деревянные замки пришли в упадок и практически исчезли.


  1. Они были чище, чем думают многие.

Представление о замке как о холодном, грязном и неудобном объекте, кажется, прочно укоренилось в современном мышлении. Каким образом каменное здание в средневековой Европе могло быть чем-то еще?

В то время как зимой в некоторых местах было очень холодно, большие и хорошо расставленные камины, а также настенные гобелены хорошо утепляли и изолировали части, в которых жили люди. Но что касается чистоты, замок был на самом деле довольно ухоженным.

Туалеты в замке были очень похожи на флигель с дыркой в полу, над которой должно было стоять деревянное сиденье. Эта дыра была построена таким образом, что она выступала из стены замка, и все, что упало в эту дыру, выпадало за пределы замка.

Очевидно, это означает, что ров или земля за пределами замка не были даже отдаленно чистыми. Но сам замок был довольно гигиеничным, поскольку люди, по сути, выбрасывали все свои отходы за стены.


  1. Не все лестницы располагались по часовой стрелке.

Один из «фактов» о средневековых замках, который вы очень часто читаете, — это то, как лестница поднималась по спирали по часовой стрелке. История гласит, что, поскольку большинство лучников и защитников были правшами, лестница по часовой стрелке облегчила им борьбу с нападающими, а также вытаскивание и выпуск стрел из окон.

Это звучит как разумная история и гениальная особенность дизайна, когда это объясняется таким образом, но проблема заключается в количестве замков, которые были построены с лестницами против часовой стрелки. Белая башня в лондонском Тауэре была построена еще в 1070 году, и в ней есть лестницы как по часовой, так и против часовой стрелки. Существуют десятки примеров лестниц в обоих направлениях, построенных с 1000 по 1500 годы.

Теория о том, что конструкция лестницы была военной особенностью, на самом деле не имеет документального подтверждения.


  1. Многие разрушенные замки были подделками

Быстрый поиск в Google руин замка покажет вам множество реликвий ушедшей эпохи. Полустены и заросшие башни и парапеты. Проблема в том, что не все эти руины на самом деле настоящие. Некоторые из существующих сегодня руин замка были спроектированы специально как руины.

В 18 веке существовало архитектурное движение, которое было одержимо идеей создания руин с нуля, а не ожидания, когда здания развалятся сами по себе. В Ирландии на руинах, известных как Стена ревности, изображены сломанная лестница и разрушенное аббатство, которое выглядит так, будто когда-то было великолепным средневековым замком. На самом деле он был спроектирован Робертом Рочфортом в 18 веке как готовые руины.

Эти фальшивые руины были просто самой крутой тенденцией в течение определенного периода времени для представителей высшего общества. Землевладелец в замке Скотни в графстве Кент, по-видимому, построил себе совершенно новый дом только для того, чтобы разбить свой старый и сделать его похожим на руины.


  1. Осады были непростыми

Один из самых популярных у нас изображений битв в замках — это армия за стенами, строящая катапульты или требушеты, чтобы швырять валуны в стены и разбивать их на части. Осадные орудия и артиллерия казались проклятием любого замка. Но на самом деле это было не так.

Известно, что из артиллерийских орудий трудно было хорошо прицелиться, но их лучше всего использовать для поражения только определенных точек в укреплениях. Ворота, как и двери, были явно наиболее уязвимыми.

Военные осады могли длиться месяцами, и вот почему. В фильмах катапульта может быстро расправиться с замком, но на самом деле они могут быть полезны для удара по зданиям внутри стен замка, но не для разрушения стен самого замка. Часто осада срабатывала только в том случае, если осажденные были ограничены в снабжения и их морили голодом. Но с таким же риском сталкивались и нападавшие, которые находились в незнакомой стране и тоже могли умереть от голода и истощения.

Осадные орудия были трудными в эксплуатации, и их нужно было строить на месте из местных материалов. Перетащить их через сельскую местность было слишком сложно, а найти боеприпасы тоже было проблемой.


  1. Секретные ходы были редкостью или поздней постройкой.

Идея о том, что замки имели сеть секретных ходов и путей эвакуации, кажется правдоподобной, и в некоторых случаях она также была верной. Тем не менее, они не были настолько распространены, как заставляют нас думать о таких вещах  фильмы.

Интересно, что многие существующие туннели не входили в первоначальную конструкцию. Вместо этого это были ремонтные работы, добавленные позже. В замке Эшби-де-ле-Зуч в Лестершире есть туннель, который позже был добавлен в качестве маршрута снабжения между башней и кухней.


  1. Бойницы не приводили к частым смертям

Бойницы, точнее называемые махиоляциями, были чем-то вроде обратных балконов внутри стен замка. Защитники могли расположиться над этими отверстиями и смотреть вниз. Это может давало им шанс бросить такие вещи, как камни, на нападающих внизу.

Ворота замка в системе защиты от повреждений были самым слабым местом, они могли быть повреждены огнем, и поэтому бойницы над воротами были идеальными местами для защитников, чтобы сливать воду, чтобы погасить пламя.

Было ясно, что падение камней или других тяжелых предметов также будет полезно для защиты замка. Тем не менее, распространенное мнение, сверху защитниками сливалось на нападающих кипящее масло, было в лучшем случае надуманным. Это не значит, что никто никогда не использовал растительное масло, так как есть свидетельства того, что кто-то пробовал использовать его во время осады Орлеана. Кроме того, это кипящее масло было большим риском пожара внутри замка, чем эффективным в качестве оружия против тех, кто снаружи.


  1. Факелы широко не использовались

Благодаря поп-культуре, один из самых распространенных образов средневекового замка, который у большинства людей возникает в сознании, — это каменистый проход, уставленный факелами. Передвигаясь ночью, вы берете один из них и перемещаетесь по темным коридорам.

Особенность фонарей в качестве источника света заключается в том, что они не подходят для каких-либо реальных долгосрочных применений. Идея о том, что в стенах замка будут подсвечники с пылающими факелами, не имеет смысла.

В зависимости от того, как был сделан факел, можно было ожидать, что он будет гореть от 20 минут до двух часов. Факел длительного горения должен был быть пропитан смолой, чтобы прослужить более часа, что приведет к образованию густого дыма и ядовитых паров. В замке с выстроенными в них каменными стенами и деревянными перекрытиями это было бы непрактично и опасно.

В замках в большинстве случает источниками света служили масляные лампы или свечи. Они горели дольше и безопаснее.


  1. Рвы — это не просто вода

Не в каждом замке был ров. Это было просто непрактичной идеей по ряду причин, не последней из которых было то, что количество замков, построенных на возвышенности в скалах и на вершинах холмов, делало это невозможным. Но когда в замке был ров, он мог иметь несколько форм.

Сухие рвы, то есть безводные, существовали и служили способом замедлить продвижение врагов. Но, когда мы думаем об этом термине, большинство из нас, вероятно, представляет себе ров, наполненный водой. И они были во многих замках.

Заполненные водой рвы обычно создавались путем перенаправления потока воды из реки на достаточно долгое время, чтобы затопить территорию вокруг основания замка. Это означало, что рядом с замком имеется стоячий пруд, который в какой-то момент неизбежно будет заполнен сточными водами.

Помимо вони, ров был хорошей защитой от захватчиков, поскольку мог предотвратить несколько видов прямых нападений. Враги не могли добраться до стен, поэтому даже осадные орудия приходилось размещать подальше от замка.

Замок Чески-Крумлов в Чехии был уникальным замком, в котором ров был полон медведей. В 16 веке медведей начали содержать и выращивать в стенах замка, а к 1707 году они поселились во рву. Во рву до сих пор обитают медведи. Местные власти улучшили его, сделав его безопасным домом для животных, и теперь он больше похож на зоопарк, чем на замок.

https://terraoko.com/?p=373555

Tags: История и культура, архитектура
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments