Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Стресс и катаклизмы "заставляют" рожать больше девочек

Оригинал взят у gorod_77 в Стресс и катаклизмы "заставляют" рожать больше девочек




Катаклизмы влияют на соотношение полов рождающихся детей

Ральф Каталано и его коллеги из университета Калифорнии в Беркли исследовали больничные записи родильных домов в Японии в период с 2006 по конец 2011 года. После землетрясения в ближайших к эпицентру районах рождались в основном девочки, хотя в отдалённых провинциях "дискриминации по половому признаку" выявлено не было.

Исследователи отмечают, что в наиболее пострадавших районах родилось примерно на 2,2% меньше мальчиков, чем ожидалось. Подобная гендерная асимметрия наблюдается не в первый раз: например, меньше мальчиков родилось после крушения Американской фондовой биржи в 2008 году.

"Причиной может стать эволюция, – считает Каталано. – Мальчики чаще рождаются недоношенными и с очень маленьким весом. Следовательно, во время стресса для матери полезнее родить девочку".





Тем не менее, не ясно, вызывает ли стресс больше выкидышей эмбрионов-мальчиков или же просто природа решает произвести на свет меньше самцов. По мнению Каталано, землетрясение стало естественным испытанием для этой гипотезы. Если сразу после катаклизма гендерное соотношение смещается, значит, стресс провоцирует выкидыши. Если смещение фиксируется статистикой через девять месяцев, значит, такова естественная концепция.

Учёные обнаружили доказательство обеих гипотез. Плод вырабатывает гормон под названием хорионический гонадотропин, позволяющий "замаскировать" инородное тело от иммунной системы матери. Эмбрионы мужского пола вырабатывают меньшее количество этого гормона, а следовательно, больше подвержены атакам со стороны иммунитета женщины.

Доктор Уильям Джеймс из Университетского колледжа Лондона считает, что также немаловажен уровень гормона тестостерона у отца будущего ребёнка.

"В периоды сильного стресса мужской организм вырабатывает меньше тестостерона, — говорит он. – Это может уменьшить количество и качество "мужских" сперматозоидов, несущих Y-хромосому".


©




!!!Рад новым друзьям - присоединяйтесь
добавить в друзья

promo

Tags: #Позитив, #Полезное, Разное
Subscribe
promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments