Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Харьковчане воевавшие в УПА

Украинская повстанческая армия и Харьковщина вызывает у для многих украинцев абсолютно полярное отношение. Мол, откуда бандеровцы на востоке Украины? И такая позиция имеет свою подоплёку. Ведь ведомостей о том, что на Слобожанщине, в период Второй мировой войны и после неё, активно действовало украинское националистическое подполье очень мало. И в сознании общества бытует навязанное советской пропагандой мнение о том, что ОУН (Организация украинских националистов) и УПА это исключительно западноукраинское явление, но это не совсем так.

Украинское националистическое подполье, которое действовало в Харькове и области, было представлено ОУН несколькими мелкими организациями локального типа: «Просвіта», РАУН (Революционная армия украинских националистов) и УПО (Украинское повстанческое объединение). Эти локальные организации занимались пропагандой, агитацией, поиском сторонников и созданием подпольной сети. Харьковский украинский национализм 1940-х — это поиск и объединение тех, кто выжил после тотальных репрессий большевиков; это воспитание тех, кто сохранил веру в свободу и осознал самодостаточность украинской нации.

В целом, это подготовительный этап, когда шел процесс накопления сил. На Харьковщине вооруженный фактор, в отличии от Западной Украины, не стал преобладающим. Националистическое подполье в Харькове постоянно преследовалось немцами и испытало ряд нацистских репрессий.

На сегодня известно лишь несколько стычек украинских националистов на Харьковщине. Это перестрелка немцев с харьковскими бандеровцами, которые охраняли подпольную типографию и обстрел бойцов Красной Армии во время наступления последних на Харьков в 1943 году. Что интересно, тема деятельности отрядов УПА на Слобожанщине изучена историками очень слабо.

И всё таки Харьков и УПА это не такие уж и полярные друг от друга слова. Историк Владимир Сергейчук в сборнике «ОУН-УПА в роки війни. Нові документи і матеріали. Список уродженців східних областей УРСР та інших республік СРСР, що воювали у відділах УПА», подаёт имена наших земляков. Харьковчане — Алексей Вороненко-«Гроза», Иван Скрипка-«Хмель» и Иван Карощук-«Береза» (последний со станции Основа). Василий Гнидой-«Дроботенко» с села Волохов Яр Чугуевского района, Захар Измайло-«Знайда» с села Старый Салтов Волчанского района, Николай Литвиненко-«Байда» с села Сосонка, Григорий Усиченко-«Долина» с Балаклеи, Михаил Юрков-«Карась» с Великого Бурлука. Все они бывшие красноармейцы и попали в отряды УПА после 1943 года. Как сложилась их дальнейшая судьба, к сожалению, не известно.

Однако больше всего ведомостей сохранилось о Андрее Матвиенко. Родился в селе Миньковка Валковском района в 1919 году. На его отца и деда поставили штамп «кулак» и увезли в Сибирь. Мать Андрея, подорвавшая здоровье от тяжело физического труда и голода, рано умерла.

Окончив военное училище, молодой лейтенант Красной Армии Андрей Матвиенко был направлен служить в Галичину. Там он познакомился со своей будущей женой Анной, начал выражать антисоветские взгляды, за это и был заключён во львовскую тюрьму. С началом немецко-советской войны выходит на волю и устанавливает связи с украинскими националистами.

В 1944 году Андрей Матвиенко в отряде УПА командира Василия Рудняка. Участвовал в разработке военных операций против красных партизан в Карпатах. Благодаря Матвиенко, УПА уничтожили несколько чекистских отрядов и взяли в плен нескольких командиров, в частности подполковника Лаптева. Так же, Андрей Матвиенко был проводником краевого СБ ОУН (служба безопасности), он проводил работу с выходцами восточных областей Украины. Был в хороших отношениях с генералом УПА Романом Шухевичем.

После возвращения большевиков на Западную Украину, жену Анну и дочь Оксану отправили в ссылку. Обе там и погибли. Сам Андрей Матвиенко погиб в июле 1949 года возле села Лимны Львовской области. Окруженный НКВДистами был тяжело ранен и не желая попасть в плен, пустил себе пулю в висок. На месте этого боя ветераны УПА установили памятник, на открытии которого была и делегация с Харьковщины.

Со временем в Харькове и в Харьковской области начали селиться бойцы УПА с Западной Украины, которым после освобождения с лагерей было запрещено возвращаться в родные края.

Сейчас важной задачей является избавление от советских штампов и переосмыслие исторической действительности, в частности отношение к деятельности ОУН и УПА.

Олег Коваленко

Tags: СССР, Украина
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments