Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Угроза для СССР. Распоряжения Андропова перед покушением на Иоанна Павла II

Фото:

21 апреля 1981 года Андропов выдает «совершенно секретное» распоряжение по противодействию Ватикану, а уже 13 мая на площади святого Петра член турецкой террористической группировки «Серые волки» Мехмет Али Агжда стреляет в Папу Иоанна Павла II. Несмотря на большой кровопотере, понтифик выжил.

По одной из распространенных версий, организация нападения осуществлялась болгарскими спецслужбами, которые действовали по заданию КГБ СССР.

Обстоятельства нападения на Иоанна Павла II

2 октября 1979 года на Генеральной ассамблее ООН Иоанн Павел II произносит речь в защиту основных прав человека, чем вызывает обеспокоенность делегатов из коммунистических стран.

Центральный комитет Коммунистической партии Советского Союза принимает решение немедленно действовать и выдает "совершенно секретный" декрет под названием "О мерах противостояния политике Ватикана в отношении социалистических стран", которым были определены задачи для различных органов советской государственной власти.

В декрете нет распоряжений об убийстве Иоанна Павла II, ведь секретариат ЦК не имел таких "полномочий". Однако, согласно документам бывшего сотрудника КГБ СССР Василия Митрохина, которые он скопировал и передал западным спецслужбам, в ноябре 1979 года КГБ инициировал активные меры по дискредитации Иоанна Павла II в мировых СМИ. Конечной целью было показать, что Иоанн Павел II представляет угрозу для мира.

Также советское руководство было очень обеспокоено ситуацией в коммунистической Польше, в которую в июне 1979 года Иоанн Павел II совершил свой первый визит. Существует мнение, что именно приезд Папы стал толчком к основанию профсоюза "Солидарность", которую поддерживало католическое духовенство Польши и лично Папа Иоанн Павел II. За это коммунисты усилили свою "войну" против него.

Многие документы о противодействии КГБ Иоанну Павлу II были уничтожены после распада Советского Союза. Однако, кое-что было сохранено и опубликовано, в частности в уже упомянутом "архиве Митрохина".

В 2002 году в Италии за инициативной премьера Сильвио Берлускони была создана специальная парламентская комиссия для изучения материалов Митрохина. Из документов якобы следовало, что покушение на Папу был инициировано именно КГБ. Весомых доказательств комиссия не предоставила и в 2006 году она была ликвидирована.

Историки считают, что вышеуказанный декрет и другие секретные директивы из архива Митрохина могут свидетельствовать о том, что руководство СССР считало Папу угрозой существованию Советского Союза.

В Отраслевом государственном архиве Службы безопасности Украины хранится распоряжение Андропова от 21 апреля 1981 года № 27сс "О некоторых новых аспектах подрывной деятельности Ватикана против социалистических стран и меры по противодействию ей", которое было направлено структурным подразделениям КГБ за несколько недель до покушения на Ивана II.

 

ИСТОЧНИК: ОГА СБУ

Документ не содержит упоминания об убийстве Иоанна Павла II. Однако, если предположить, что КГБ действительно инициировал покушение на Папу, вероятно такое решение принималось в строжайшей секретности на уровне руководства спецслужбы или даже Советского Союза, а письменные распоряжения, в том числе вышеуказанное, были своеобразным дополнительным «инструментом», что направлялся на проведение комплексных и одновременных активных мер против Ватикана и Римско-католической церкви на всей территории СССР.

"С приходом на папский престол в 1978 году заядлого антикоммуниста Иоанна Павла II Ватикан взял курс на дальнейшую активизацию деятельности католической церкви в социалистических странах, на превращение религиозного движения в политическую оппозиционную силу".

"Выдвижение на должность Папы бывшего Краковского архиепископа Войтылы,имеющего опыт борьбы с социалистическими преобразованиями непосредственно в социалистической стране, не было случайным и свидетельствует о стремлении руководства Ватикана усилить эффективность католической церкви как средства борьбы с социализмом”.

"Враждебность Папы Иоанна Павла II к социалистическим странам обусловлена как его личными антикоммунистическими и антисоветскими убеждениями, так и давними связями с наиболее консервативными представителями католического духовенства и реакционными политическими деятелями Запада, которые обеспечили его избрание на папский престол".

Как видно из текста, подготовленного оперативными подразделениями КГБ, Иоанн Павел II не воспринимал коммунистическую идеологию и фактически считался врагом Советского Союза.

 

ИСТОЧНИК: ОГА СБУ

"Главный упор в своей т.н. "восточной политике” Папа в настоящее время ставит на осуществление непосредственных практических мероприятий по возрождению деятельности католических и униатских приходов, материальной и духовной поддержке наиболее реакционных кругов духовенства, инспирированию и расширению негативных процессов в среде верующих, преследуя цель усиления влияния церкви на общественно-политические процессы в странах социализма".

Восточная политика Ивана Павла II отличалась от его предшественников. Он изменил политику диалога с коммунизмом, фактически отошел от мягкой "Ostpolitik". Советское руководство было очень обеспокоено поддержкой Папы подпольной Украинской греко-католической церкви. Сразу после своего избрания на Петров престол, он публично заявил, что станет голосом "молчащей церкви".

Согласно информации чекистов, Иоанн Павел II совершал "провокационные шаги", направленные на активизацию негативных процессов в среде униатов: "Проведенный в декабре 1980 года, с его согласия, синод епископов Украинской католической церкви, решение которого направлены на подрыв церковной юрисдикции русской православной церкви над приходами, которые ранее до 1946 года входили в состав униатской церкви".

Советский Союз пытался получить признание Ватикана в вопросе Львовского псевдособра в 1946 году, инициированного советскими спецслужбами. Около 70% делегатов "собора" были агентами НКГБ. Ватикан официально не признал эту спецоперацию.

Однако, существуют случаи, когда Москва использовала ватиканских священников с целью легитимизации своих преступных действий. В частности, в июне 1971 года на интронизацию патриарха Пимена были приглашены папские представители - кардинал Ян Виллебрандс и иезуит Джон Лонг.

Во время своего интронизационного выступления Пимен вспомнил о 25-летии Львовского "собора", на которомбыла  ликвидирована Украинская греко-католическая церковь. Ватиканские представители молчали. Это вызвало возмущение верующих УГКЦ.

В начале 1980-х годов иерархи РПЦ в церковной прессе неоднократно говорили о возможном разрыве "братских" отношений с Римско-католической церковью. Они утверждали, что Иоанн Павел II поддерживает попытки УГКЦ возродить унию в Украине, ссылаясь на декларацию синода украинских католических епископов, который состоялся по благословению Папы 25 ноября - 2 декабря 1980 года.

"Патриарх Пимен считает, что возрождение унии может погубить не только диалог любви, но и богословский диалог между нашими церквами", - говорится в "Журнале Московской патриархии" (№ 10, 1981, 7).

 

ИСТОЧНИК: ОГА СБУ

"Основным направлением подрывной деятельности Ватикана против нашей страны по-прежнему остаются:

- разжигание националистических чувств у населения Украины, Литвы и Латвии;

- компрометация деятельности Советского руководства при решении внутренних и международных проблем;

- влияние на сознание верующих идеи о "единении всех религий для борьбы с атеизмом за свободу религий, прав человека".

В своей подрывной деятельности Ватикан широко использует подчиненные ему клерикальные организации (колледж "Руссикум", коллегии "Св. Казимира", "Св. Иосафата" и другие), предоставляет через них материальную помощь униатскому подполью в Украине, реакционно настроенным ксендзам Прибалтики, Белоруссии и Казахстана".

По информации КГБ, особую роль Ватикан отводит Литве, в которой распространяются "националистические настроения", а верующие недовольны ограничению деятельности католической церкви. Чекисты также успоминают об издании "Хроники католической церкви Литвы” и "Бог и отечество".

Известно, что Иоанн Павел II, будучи еще краковским епископом, очень интересовался событиями в Литве, а также изучал издание «Хроника Католической церкви Литвы", основанное католическими священниками. Они документировали преследования церкви, собранные материалы тайно вывозили за границу, таким образом свидетельствовали о преступлениях против церкви.

 

ИСТОЧНИК: ОГА СБУ

"На территории западных областей Украины (Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Тернопольская) наблюдается активность униатского духовенства. Здесь насчитывается более 200 000 униатов (около 300 священников и более 500 монахов).

Униатское духовенство пытается установить способы связи с Ватиканом и зарубежными униатскими центрами, проводит сборища единомышленников на частных квартирах, воспитывает верующих в националистическом духе, подстрекает их к антиобщественным акциям, направленным на инспирации, направление в инстанции коллективных писем с требованием о возрождении униатской церкви в СССР".

Далее, чекисты описывают свои достижения по нейтрализации подрывной деятельности Ватикана на территории Советской Союза. Как видим, советские спецслужбы называют вещи своими именами, считая Ватикан своим противником.

"По результатам принятых мер, был сорван замысел противника противопоставить церковь государству, обострить обстановку в среде исповедующих католическую религию советских граждан".

В 1978 году, через несколько недель после смерти митрополита Ленинградского Никодима,и звестного как агент "Святослав” (по Митрохину - "Адамант"), КГБ издает тайный приказ № 00122 от 28.09.1978 "Мероприятия по усиление агентурной оперативной работы в борьбе с подрывной деятельностью иностранных клерикальных центров и враждебных элементов среди людей Церкви и сектантов", ярко показавший беспокойство, которое вызвал Ватикан и греко-католическая церковь у руководства советских спецслужб.

Интересно то, что указанный приказ был издан в день смерти Иоанна Павла I, понтификат которого продолжался всего 33 дня.

Так, учитывая приказ № 00122, а также новые "данные", усилия КГБ были направлены на выполнение задач, включающих в себя постоянную разработку Ватикана в направлении:

-        противодействие созданию им международного антикоммунистического альянса церквей, а также выявление и противодействие намерений Римской курии активизировать деятельность греко-католического и римо-католического духовенства на территории Советского Союза;

- сосредоточение сил по установлению католических священнослужителей, которые поддерживают враждебность Ватикана;

- укрепление агентурных позиций в среде РКЦ и УГКЦ;

- разоблачение планов Ватикана и католической церкви, которая под прикрытием "духовной свободы" и "прав человека" вмешивается во внутренние дела СССР и других социалистических стран;

- выявление и противодействие нелегальным способам связи Ватикана с "реакционным" духовенством на территории СССР, а также агентурное наблюдение за антисоветскими элементами в среде католического духовенства с целью недопущения организации враждебной деятельности с их стороны;

- осуществление разработки представителей Ватикана и зарубежных клерикальных центров, которые по разным каналам посещают Советский Союз и имеют подрывные планы и замыслы;

- выявлять среди них агентов иностранных разведок, в некоторых случаях вербовать их и подставлять главным противникам и Ватикану;

- противодействие расширению связей Ватикана с РПЦ и другими церквями, убеждение последних в намерениях Ватикана ослабить их влияние на территории СССР.

Не обошлось без упоминания чекистами своих "оперативных возможностей" в среде РПЦ, агентура которой годами служила "на благо отечества": "Активнее использовать оперативные возможности в русской православной церкви и других церквях СССР для проведения мероприятий по зарубежным клерикальным центрам. Продолжить работу по компрометации и разложению этих центров".

ИСТОЧНИК: ОГА СБУ

Особого внимания также заслуживают меры по влиянию на Иоанна Павла II, усилению противоречий между кардиналами, укрепление оперативных позиций и каналов советского влияния в ватиканских кругах.

Чекистами были выделены основные объекты Ватикана, требующие применения мер по агентурному и оперативно-техническому проникновению, среди них: Государственный секретариат Ватикана; Министерство иностранных дел; международные национальные и зарубежные католические организации; коллегия "Руссикум", Папский Григорианский университет и др.

Также, советские спецслужбы видели, что Ватикан владеет разведывательной информации о "политике стран главного противника», с которыми он якобы сотрудничает и проводит подрывную деятельность против СССР и других социалистических стран.

"Усилить координацию с органами госбезопасности социалистических стран в вопросах разработки и осуществления мероприятий по противодействию враждебной деятельности Ватикана", - говорится в последнем мероприятии распоряжения КГБ.

Таким образом, распоряжение Андропова возможно и не дает ответа на вопрос: "Стоит ли КГБ за покушением на Иоанна Павла II?». Однако, оно иллюстрирует, что Кароль Войтыла был угрозой для Советского Союза.

Известный украинский правозащитник и диссидент Мирослав Маринович в своей статье "Украинские страницы понтификата Иоанна Павла II", которая вышла в октябре прошлого года в издании "Новая Польша", написал:

"Святой Иоанн Павел II и его понтификат изначально составляли огромную угрозу коммунистической системе, и я, бывший политзаключенный, не нуждаюсь в вещественных доказательствах, чтобы понять: за покушением на папу 1981 стояли КГБ и Кремль.

Однако то, что доводило до бешенства коммунистические режимы Европы, наполняло надеждой подневольные народы. Поэтому и был этот святой папа белым парусником надежды для всех, кто хотел свободы, мира и взаимопонимания. За это ему и будет в веках большая благодарность и вечная память".

Сегодня, нет сомнений в том, что Иоанн Павел II сыграл важную роль в свержении коммунистического режима, последствия которого он испытал на себе во время своего служения в Польше.

Он не просто боролся против коммунистических диктатур, он пытался изменить мир, травмированный и пропитанный тоталитарными идеями.

Американский внешнеполитический стратег США 1970-х годов Генри Киссинджер как-то высказал мнение, что Иоанн Павел II имел, вероятно, гораздо большее влияние на историю XX века, чем какой-либо иной человек.

Он имел духовную близость к Украине. В 2001 году, во время своего визита в Украину Иоанн Павел II беатифицировал 28 украинцев, погибших за веру и за церковь.

Был канонизирован 27 апреля 2014 года.

Никита Сорокин, исследователь, публицист;  опубликовано в издании  Историческая правда



Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments