Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Несостоявшаяся сделка – “Кровь за товары”

77 лет назад, 25 апреля 1944 года, нацистская Германия предложила всемирному еврейскому движению сделку – «Кровь за товары». Ее условия озвучил руководитель еврейского отдела Главного управления имперской безопасности (РСХА) Адольф Эйхман в ходе встречи с членом Будапештского комитета помощи евреям Йоэлем Брандом. В обмен на миллион евреев Германия требовала 10 000 грузовиков с продовольствием и бакалейными товарами.
D575-001_Eichmann_GPO

Вермахт оккупировал Венгрию 19 марта 1944 года. Это было сделано для того, чтобы предотвратить выход этой страны из войны или ее переход на сторону антигитлеровской коалиции. Сразу же после немецкого вторжения антисемитские законы, действовавшие в Венгрии с конца 30-х годов, ужесточились. В Будапешт прибыли Эйхман и его помощники. Над венгерскими евреями нависла угроза депортации в лагеря смерти. Для того, чтобы предотвратить надвигавшуюся катастрофу, Будапештский комитет помощи евреям начал искать контакты с нацистскими офицерами, отвечавшими за «окончательное решение еврейского вопроса». В результате Эйхман согласился принять Бранда в своей штаб-квартире, располагавшейся в будапештской гостинице «Маджестик».

Впоследствии, выступая на суде над Эйхманом в Иерусалиме, Бранд так описывал эту встречу: «Он спросил меня: «Ты знаешь, кто я?», а потом продолжил: "Я выполнил свою миссию в Рейхе, в Польше и в Чехословакии. Сейчас настала очередь Венгрии. У меня есть деловое предложение. Я собрал сведения о тебе и о твоих друзьях из «Джойнта» и Еврейского агентства. Я знаю, что у вас еще есть деньги. Так вот, я готов продать вам миллион евреев. Всех евреев не получится, у вас не хватит средств. Но миллион – можно. Кровь за товары – товары за кровь. Вы можете забрать миллион евреев из Венгрии, из Польши, из Австрии, из Терензиенштадта, из Освенцима, откуда хотите"». Этих людей Эйхман предлагал вывезти на территории, находящиеся под контролем Великобритании и США или в нейтральные страны – например, в Испанию. В обмен еврейское движение должно было предоставить Германии 10 000 грузовиков с кофе, чаем, какао и мылом. Все это, включая сами грузовики, предназначалось для немецких войск на Восточном фронте.

Бранд ответил, что не может самостоятельно решить этот вопрос. Он напомнил Эйхману, что все имущество венгерских евреев реквизировано, и они не в состоянии выполнить условия сделки. Эйхман предложил Бранду отправиться за границу и обсудить его предложение с руководством Еврейского агентства. Бранд спросил: «Кто может гарантировать, что вы выполните условия сделки после того, как получите грузовики с товаром?» На это Эйхман ответил так: «Вы всех считаете мошенниками, но сейчас я докажу, что доверяю вам больше, чем вы доверяете мне. Когда вы вернетесь после ваших встреч и сообщите, что сделка утверждена, я закрою Освенцим и вы получите 10 процентов от обещанного количества людей. Вы получите 100 000 человек после того, как прибудет первая тысяча грузовиков. И так далее, до полного исполнения сделки».


Во второй раз Бранд встретился с Эйхманом 14 мая. Эйхман сообщил, что депортации в Освенцим уже начались, и ежедневно в лагерь смерти отправляется 12 000 евреев. «Но до тех пор, пока сделка обсуждается, никто из них не пострадает», – заверил он Бранда; эти слова оказались ложью. Спустя 3 дня Бранд выехал из Будапешта в Вену, где получил паспорт гражданина Германии на имя Ойгена Банда. Оттуда он отправился в Стамбул, где должен был обсудить предложение Эйхмана с руководством Еврейского агентства и представителями союзников. После разнообразных перипетий сделка «Кровь за товары» была отвергнута. Американцы продемонстрировали некоторую готовность обсуждать предложение нацистов, но англичане сочли его циничным трюком Гиммлера, направленным на изоляцию Советского Союза и поиск сепаратного мира со странами Запада. Бранд не вернулся в Будапешт. Около 450 000 венгерских евреев были депортированы в Освенцим. Выжить удалось совсем не многим.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments