Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Пролетарии всех стран, пролетайте.

Традиции празднования 1 Мая в странах мира



ПоÑожее изображение


1 Мая отмечается в 66 странах мира – это либо государственный праздник, либо выходной.

В древней Италии три тысячи лет назад жители поклонялись богине Майе -покровительнице плодородия и земли. Именно она стала виновницей праздника. Последний весенний месяц назвали ее именем, а в первый день люди устраивали гуляния.

В раннем средневековье Европа отмечала в ночь с 30 апреля на 1 мая праздник весеннего сева. Те же, кого урожай интересовал мало, в эту ночь собирались на шабаш ведьм и прочих темных магических сил - Вальпургиеву ночь. По мере того как церковь набирала силу, Вальпургиева ночь запрещалась по всей Европе. В результате до конца XIX века обитатели Старого Света отмечали Первомай только как день весеннего сева.

Про солидарность трудящихся и труд вообще вспомнили лишь 1 мая 1886 года. В этот день коммунисты, анархисты и профсоюзы США и Канады устроили массовые акции протеста в Торонто и Чикаго. Они довольно бурно требовали введения восьмичасового рабочего дня и соблюдения прав рабочих. Демонстрации и пикеты длились до 4 мая, когда власти Чикаго решили успокоить рабочих с помощью полиции. При разгоне демонстрации погибло шесть человек. В ответ на действия полиции начались массовые беспорядки, в толпе рабочих взорвалась брошенная кем-то бомба, полиция открыла огонь, протестующие пустили в ход камни, палки и личное оружие. Число жертв "майских гуляний" 1886 года до сих пор точно неизвестно.

В 1889 году в Париже на конгрессе II Интернационала в память о событиях в Чикаго было принято решение считать 1 мая Днем солидарности трудящихся. Европейские правительства без энтузиазма приняли этот праздник. В Германии, например, он был официально разрешен лишь после того, как к власти пришли нацисты. Адольф Гитлер в 1933 году произнес пламенную речь о национальном труде, который поможет немцам возродить великую страну. В том же году впервые 1 мая Германия отмечала День национального труда. Кстати, 2 мая в конторы профсоюзов ворвались штурмовики и полиция, были изъяты документы, а лидеров профсоюзов арестовали.

В Российской империи Первомай как День международной солидарности впервые отметили в 1890 году в Варшаве проведением стачки 10 тыс. рабочих, которые вышли на улицы протестовать против своих работодателей в частности и России в целом. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождались массовыми демонстрациями. В 1917 году, после Февральской революции, Первомай впервые отпраздновали открыто: миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами «Долой министров-капиталистов», «Вся власть Советам», «Долой империалистическую войну!» После Октябрьской революции праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе.

На протяжении 70 с лишним лет в СССР этот день отмечался как праздник солидарности всех трудящихся. Теперь в России 1 Мая отмечается как праздник весны и труда.



Весенний праздник в разных странах мира отмечают по-своему. Познакомимся с самыми интересными:


Read more...Collapse )

Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments