Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Исидор на шесть персон

<p>Советский скульптор, заслуженный художник РСФСР Исидор Григорьевич Фрих-Хар за работой.</p>

Его сервизы были почти в каждом советском доме. Скульптор-самоучка Исидор Фрих-Хар не захотел лепить гигантских вождей, зато прославил на весь мир фаянсовых «Гармонистов».

Генеалогическое древо его семьи предельно витиевато: в отце бушевала кровь многих народов Кавказа, а мать была бухарской еврейкой. Исидор родился у них в Кутаиси. В детстве у него было две заботы: с утра помочь отцу-виноградарю по хозяйству, а вечером запечатлеть события дня в своем дневнике. Вот только мальчик это делал с помощью не слов, а рисунков.

Ему было лет десять, когда неподалеку от дома на лето поселился заезжий скульптор. Гость тут же стал кумиром всех детей в округе – те облепляли забор и часами смотрели, как он работает в саду. Заметив их интерес, скульптор начал дважды в неделю учить их, как лепить из глины фигурки животных. А потом художник уехал. Но вот для Исидора скульптура так и осталась любимым делом.

Вскоре работами мальчика были заставлены все полки в доме. Родители искренне восхищались его талантом, но поступать в художественное училище не разрешили – лепкой сыт не будешь. Вместо этого отправили Исидора работать подмастерьем в кожевенной мастерской. Но вскоре грянула Первая мировая война – Фрих-Хара призвали в армию. Не раз оказываясь в центре боевых действий, он был тяжело ранен под Брестом и отправлен на лечение в Самару. Там он познакомился с революционером и будущим советским политическим деятелем Валерианом Куйбышевым. Под его влиянием Исидор вступил в Красную гвардию и участвовал в становлении советской власти в Самаре.

В годы Гражданской войны юношу отправили на Туркестанский фронт. Демобилизовался Исидор в 1921 году, после чего приехал в Москву. Опытному партийцу с боевым опытом предложили сразу несколько перспективных должностей, но от всех он мягко отказался. Неожиданно для многих соратников он устроился преподавателем в детский дом в подмосковном Томилине. И стал обучать сирот лепке и рисунку.

Вскоре скульптурные работы никому до той поры не известного самоучки, так и не получившего специального образования, стали появляться на московских выставках. Причем выставлялись они по инициативе друзей, для которых Исидор создавал свои первые вещи в подарок. Постепенно Фрих-Хар в советских арт-кругах освоился – стал членом Общества художников-станковистов, Общества русских скульпторов, объединения «Бригада скульпторов».

Поначалу он экспериментировал с деревом, медью, мрамором и другими материалами. Но потом нашел возможность реализовать весь спектр идей и красок в декоративной скульптуре из фарфора и фаянса. Свой выбор керамической пластики уже под конец жизни Исидор объяснял так: «Я не мог позволить себе роскоши стать серьезным художником». На самом деле, он просто предпочел малые, зачастую фольклорные серым скульптурам вождей.

Один из ярких представителей русского авангарда художник Александр Лабас вспоминал об Исидоре: «Скульптор Фрих-Хар с самого начала его появления в Москве имеет свое самостоятельное лицо. Я помню его ранние работы. В те годы мы, московские художники, впервые увидев его работы, сразу восприняли его как совсем нового, ни на кого не похожего талантливого скульптора. Его талант стал энергично развиваться, и целым потоком пошли новые работы. Он всегда интересен по содержанию и по форме, он нового порядка художник, и в нем в одинаковой степени выражено станковое и декоративное начало. Фрих-Хар – полная противоположность многим скульпторам шаблонно-ремесленнического направления, которые при культе личности расцвели. Они крепко держались. Этим только и можно объяснить, что по сей день такой замечательный скульптор, перешагнувший 70-летие, не имел никаких званий».

Новая эпоха в становлении скульптуры из фаянса в СССР – так сегодня называют творчество Фрих-Хара. А началось всё с чаепития. Придя к старому знакомому Куйбышеву в гости, Исидор уселся пить чай, а подали его ему в чашке из советского фарфора с надписью «Даешь нефть». Массовая фарфорово-фаянсовая посуда периода индустриализации и коллективизации в СССР непременно включала в себе лозунги: «Даешь Турксиб», «За заем тракторизации» и прочее. Исидору такое «нефтепитие» не понравилось, о чем он тут же и сказал. Куйбышев в ответ предложил ему самому заняться производством советского фарфора и фаянса. Так в 1926 году Фрих-Хар оказался на Конаковском фаянсовом заводе.

Завод и деревня, в которой он располагался, были названы так уже после победы пролетариата – по имени рабочего, расстрелянного в 1906 году за участие в Кронштадтском мятеже. А до революции это был Кузнецовский фарфорово-фаянсовый завод, слава о котором гремела по всему миру. Принадлежал он фарфоровому королю Матвею Сидоровичу Кузнецову и его потомкам. Однако не они его строили. Заложен был завод в 1809 году выходцами из Богемии – аптекарем Фридрихом Бриннером и несколькими его компаньонами. Но уже через год, не рассчитав силы, они вынуждены были его продать. Покупателем стал еврей Андрей Ауэрбах, занимавшийся до того времени фармацевтикой.

Модернизировав производство, Ауэрбах, как писали финансовые издания того времени, «развернул обширное производство фаянсовой разного рода посуды, удовлетворяющей ныне вполне внутреннему потребителю». В 1829 году на Первой публичной выставке русских мануфактур Ауэрбах удостоился серебряной медали. На второй мануфактурной выставке в Москве в 1831 году Ауэрбах получил уже золотую медаль. А еще через два года его завод удостоили права ставить на изделия государственный герб. До того такое позволялось только Императорскому фарфоровому заводу. В 1839 году Ауэрбаху пожаловали дворянское звание. К сожалению, его потомки оказались не столь успешными управленцами – в итоге они продали завод династии Кузнецовых.

После революции и экспроприации производства роскошные чайные сервизы выпускать перестали. Вместо них стали штамповать те самые кружки со всевозможными лозунгами и призывами. Но их почти никто не покупал – продукция просто складировалась в ангарах. Все изменилось с приходом Фрих-Хара. Создав художественную лабораторию на Конаковском фаянсовом заводе, он стал внедрять в производство лучшие работы советских скульпторов. И конечно, иногда свои. Завод стал выпускать сервизы, настенные декоративные тарелки, кувшины и другие изделия хозяйственного обихода. На Всемирной выставке в Париже Конаковский фаянс получил мировое признание – предприятие было удостоено высшей награды, диплома Гран-при. А среди награжденных золотой медалью была и скульптура Фрих-Хара «Пушкин на диване», созданная к 100-летию со дня смерти поэта.

Война на несколько лет прервала работу завода. Но уже в 1943-м Исидор, вернувшись из эвакуации в Киргизии, возобновил производство. Среди наиболее известных его работ – «Мальчик с голубями», «Гармонист», «Укротительница тигров» и другие. Только в золотом фонде Третьяковской галереи хранится 21 его работа.

Фрих-Хар умер в Москве 19 апреля 1978 года. Он так и остался в истории родоначальником советского фаянса. Что касается завода, то незадолго до своего двухсотлетия он прекратил существование. После процедуры банкротства завод напоминал руины, однако каким-то чудом уцелела художественная лаборатория Фрих-Хара. В итоге по наброскам старых мастеров до сих пор производят фаянсовые вазы, чашки и блюдца.

Tags: Искусство, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

  • Шавуот пришел в наш дом

    У этого праздника несколько названий и множество смыслов, расскажем лишь о некоторых из них. Шавуот – один из главных еврейских праздников,…

  • Как Шавуот стал праздником дарования Торы

    Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments