Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Израиль: трансплантация почки в прямом эфире



Начнем со спойлера - это было незабываемое ощущение - видеть, как на твоих глазах вырезают почку донора и тут же в соседней операционной пересаживают ее другому человеку. Видеть во всех подробностях, своими глазами, а также с помощью современной техники...
Впрочем, давайте по порядку. Израильский Девятый канал снимал передачу о том, как проходит трансплантация, а я вместе с ними снимал фоторепортаж.
Передача выйдет позже, а мой репортаж уже сейчас. Дело происходило в больнице Бейлинсон, Петах-Тиква


Донор-альтруист жертвовал почку незнакомому ему человеку. Многие не могут в такое поверить, но это правда - движение доноров-альтруистов очень развито в Израиле - бесплатно, просто чтобы спасти чью-то жизнь, люди отдают часть себя - в буквальном смысле. Причем, когда отдают почки родным - нам это понятно, а когда незнакомцам... многим не верится, но это факт. Да, после операции, вопреки расхожим стереотипам, люди живут нормальной жизнью, не становятся инвалидами и не чувствуют ограничений, однако операция есть операция и приятного в ней мало. Но люди идут на это. Люди ли они или уже ангелы? Все может быть.

Операцию по забору органа вел хирург-трансплантолог больницы Бейлинсон Вадим Межибовский, с которым два года назад я делал интервью (см. https://grimnir74.livejournal.com/11657715.html).



Это Борис - человек, которому пересаживают почку. Уже много лет он проходит диализ - процедуру довольно неприятную, а главное, не способную полностью заменить работу почек, что, конечно, пагубно для здоровья. После перенесенного еще до репатриации гломерулонефрита, у Бориса развилась почечная недостаточность, и ему оставалось только ждать донорский орган. 5 лет он стоял в очереди, пока не появился донор-альтруист. Потому что донорских органов от скончавшихся людей не хватает, хотя уже 60% родных дают согласие на пожертвование органов скончавшихся близких - все равно не хватает, и люди ждут органы годами - дожидаются, увы, не все.


Это операция донора - первый разрез






В тело вставляется такой пакет, в который потом будет помещана почка










Врачам надевают 3D очки


Затем в тело донора через маленькие дырочки вводятся камеры и инструменты и дальнейшая операция происходит внутри тела, а врачи смотрят на экран. Это фото через очки, которые на врачах - стереоизображения конечно не видно - но и не мутно, как если смотреть невооруженным глазом




Идет операция




Изъятую почку помещают в емкость, где ее промывают от крови донора


Подготавливают сосуды для трансплантации


Затем орган помещается на лед в специальный контейнер


И его везут в другую операционную, где другая бригада хирургов уже подготовила реципиента


Перед началом операции по протоколу медбрат зачитывает данные донора и его органа. Чтобы никаких путаниц даже в теории быть не могло. В это же время в соседней операционной брали орган еще у одного донора и это не редкая ситуация - потому перестраховка многоуровневая.


Почка принята и помещена снова на лед


Операцию ведет хирург-трансплантолог Владимир Теннак - с ним у меня интервью еще не было, но обещаю, что будет




Все делается с хирургической точностью.




Почка пришивается и проверяется ее функциональность.


Затем разрез зашивают и делают узи - проверить, что почка работает и кровоток восстановлен.


Все хорошо - работает. Через неделю пациент отправится домой. Он всю жизнь будет пить лекарства от отторжения, но жизнь его станет куда лучше, чем годы, проведенные на диализе. А донор-альтруист будет знать, что спас человека


Директор отделения трансплантологии больницы Бейлинсон - доктор Эвьятар Нешер.

К сожалению, по правилам больницы крупные планы органов, разреза и прочие подобные детали запрещены к публикации, хотя я их и сфотографировал. Есть у меня такие кадры, что просто вау - но закон есть закон

Ваш покорный слуга, Алексей С. Железнов-Авни

Фото: Денис Сергеев, медбрат отделения трансплантологии



А вскоре в программе Юлии Панич на 9 канале вы увидите две большие передачи о том, как все это было, беседы с врачами и представителями национального центра трансплантологии - не пропустите - будет очень интересно.

В Израиле также существует карта донора «Ади», оформление которой означает согласие на пожертвование органов после смерти ее владельца. Это куда проще, чем отдать при жизни почку и это стоит сделать всем.

Оформить эту карту может каждый израильтянин, начиная с 17 лет.
Подписаться на нее можно и на русском языке в интернете по адресу: http://adi-card.org
Ответы на любые вопросы о донорстве органов, которые остались неосвещенными в статье, можно получить на странице «Ади» в Фейсбуке
Tags: Фото, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments