Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Картофельная батарейка Рабиновича

Картофельная батарейка Рабиновича так и не получила распространения


Более десяти лет назад израильский профессор сельскохозяйственных наук Хаим Рабинович разработал самую доступную электрическую батарею на растительной основе — картофельную батарейку, способную питать яркие светодиоды на протяжении месяца с лишним. Изобретение, которое могло бы стать популярным в развивающихся странах, так и не получило распространения.




Исследование, заставляющее по-новому взглянуть на такой привычный продукт, как картофель, было представлено сотрудниками Еврейского университета в Иерусалиме более десяти лет назад. Ученые, группу которых возглавил Хаим Рабинович, доказали, что из картошки, сваренной в течение 8 минут, можно произвести в 10 раз больше электричества, чем из сырого картофеля.

Батарея, состоящая из ломтиков картофеля, медного катода и цинкового анода, может питать яркие светодиоды в течение 30-40 дней. Стоимость такой батарея составляет всего одну десятую от стоимости типичной современной батареи. При этом, девайс на основе картошки можно применять, например, для подзарядки мобильной электроники.

"Такую батарею можно создать и на основе клубники или бананов, но картофель более доступен. Все-таки речь идет об одной из доминирующих продовольственных культур. Клубни картофеля не только богаты фосфорной кислотой, но и содержат в себе крахмал, благодаря чему картофельная батарея может долго храниться", — цитирует Рабиновича издание Science and Development Network, добавляя, что инвесторы почему-то до сих пор не заинтересовались потенциально прорывным изобретением.

Источник: Planet Today





Tags: Израиль, Наука и техника, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Наука и техника” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments