Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Милленаристские шарлатаны. Псевдо-Балдуин, граф и император


В Фландрии и Эно Четвертый Крестовый Поход стал косвенной причиной того, что через поколение после его окончания появилось мессианское движение сильнейшим образом взволновавшее массы – несмотря на то, что в основе его лежала политическая интрига.

Когда крестоносцы в 1204 году захватили Константинополь они возвели на престол Балдуина IX, графа Фландрского. Он стал императором Константинополя и сюзереном всех западных принцев , вырезавших себе вотчины из территорий Восточной Империи. Государство Балдуина, однако, было чрезвычайно уязвимым, и через год сам Балдуин был захвачен в плен и казнен болгарами. Дома дочь его, Жанна, стала Графиней Фландрской – но она не могла эффективно противостоять решительному и способному политику – королю Франции Филиппу-Августу. На ее землях Фландрии и Эно установилось французское господство. Этому доминированию никто не был рад и после смерти Филиппа-Августа в 1223 году только отсутствие лидера предотвратило всеобщее восстание.

В этот момент вековая фантазия о Спящем Императоре вновь появилась – в новой форме, приспособленной к нуждам времени. Благодаря своей экстраординарной биографии Балдуин, в народном воображении приобрел сверхчеловеческие измерения, превратившись в создание мифическое, полуангела, полудемона. Постепенно легенда обросла подробностями. По слухам, граф вовсе не помер, но сильно нагрешив, теперь отбывает наказание, которое возложил на него Папа. Много лет жил он в безвестности, как бродячий нищий и отшельник. Но его искупление подходит к концу, и практически завершено, и вскоре во всей своей славе он вернется , дабы освободить свои земли и народ.

В 1224 через Турне прошел странник, раздавая милости и провозглашая скорое возвращение Балдуина. Через несколько месяцев между Турне и Валансьен появился нищенствующий отшельник, типичный пророк впечатляющей внешности, с длинными волосами и развевающейся бородой. Он жил в лесу, в хижине, сложенной из ветвей. Тут же начал распространяться слух что это – не кто иной, как пропавший Граф. Толком неясно, взял ли отшельник на себя роль Графа или просто принял то, что ему было предложено. То, что точно известно – он настоял на том, что еще год провел в лесу, чтобы завершить свое искупление, и за это время окружил себя советниками и секретным двором. Его посещала знать. Племянник Балдуина поверил, что узнал в нем дядюшку, вернувшегося с Востока после ужасающих страданий. Лидеры фламандского сопротивления Франции также заявили, что признают его. Громадные толпы стеклись из Валансьена в апреле 2025 года, и привели его обратно в город верхом на коне, в пурпуровом плаще, посреди сцен дикого празднования.
Признанный большинством знати Фландрии и Эно, отшельник взял на себя власть суверена. Но когда графиня Жанна пригласила ее к своему двору, с тем, чтобы признать его, он отказался. Вместо этого, он решил добиться своего силой. Жанна, со своей стороны, поговорив с крестоносцами, знавшими ее отца во время пребывания на Востоке, объявила отшельника самозванцем. В городах царило беспокойство – не только потому, что они увидели шанс расширить свои свободы, отказавшись признавать сюзеренитет короля Франции, но и потому что они реально поверили в то, что их любимый владыка вернулся. Они подняли вооруженное восстание и свергли Жанну, которая только чудом избежала пленения. Началась гражданская война, и отшельник, во главе великого войска, разгромил Эно из конца в конец, грабя и разрушая любые центры сопротивления и поджигая церкви с укрывшимися в них людьми. Это была не обычная война, но война религиозной экзальтации, крестовый поход против графини Жанны, которую ненавидели не только как союзника ненавистной Франции, но и как неверную и мятежную дочь. И лидер этого крестового похода был не обычный командир, но святой принц, существо, чьи шрамы – свидетельства его долгого мученичества люди целовали с благоговением, за клочки волос с его головы дрались, и воду, в которой он принимал ванну пили.

В мае отшельник был коронован, скорее всего в Валансьен, как Граф Фландрии и Эно, и император Константинополя и Фессалоники на церемонии, в которой были соединены блеск и великолепие западного и восточного обрядов. Новый монарх тут же начал посвящать в рыцари, даровать феодальные лены, милости и привилегии городам. Завернутый в императорский пурпур, несомый в палантине или гарцующий на иноходце, окруженный знаменами своих владений на Востоке и на Западе, следующий, как Константин, за крестом, с развевающейся бородой и белым жезлом благоволения он действительно выглядел как мессианский император, явившийся, наконец, исполнить древние пророчества.

Провинцию охватил непомерный народный энтузиазм. Процессии жителей городов и крестьян во главе с аббатами и монахами повсюду встречали его. Такие города, как Лилль, Гент и Брюгге предлагали ему не только ключи от ворот, но и деньги, воздавая хвалы Господу за столь чудесное возвращение и возрождение, народ валился на колени перед императором. Очевидец происходившего отметил: “Если бы сам Господь снизошел на землю, его не встретили бы лучше”. Но энтузиазм не не был одинаков во всех классах. В то время как богатые были склонны смотреть на нового суверена с подозрением, беднота была поголовно убеждена в том, что перед нею действительно явился Балдуин.
Несмотря на то, что современные историки склонны игнорировать этот факт, источники демонстрируют, что городская беднота, специфически рабочие в текстильной промышленности приняли этого человека в качестве своего мессии. Тот же наблюдатель писал: “Бедный народ, ткачи и валяльщики были его закадычными друзьями, а для богатых дела пошли плохо. Бедные говорили, что теперь-то они заполучат их золото и серебро, и называли его Императором”. Этот комментарий представляется еще более значительным если вспомнить о том, что в 1225 году Фландрия и Энео переживали сильнейший голод – такой, который не помнили уже несколько поколений.

Политически отшельник превратился в силу, с которой необходимо было считаться. У него была не только база поддержки дома, его признали за границей. Соседние принцы отправляли посланников к его двору. Генри III Английский предложил ему договор об альянсе – конечно же, против Франции. На все это король Франции Луи VIII ответил заключением договора о союзе с графиней Жанной, одновременно намекнув на то, что он готов признать притязания нового правителя в случае, если тот лично навестит его. Отшельник принял приглашение и с большой помпой прибыл во французский двор в Перроне. Это оказалось фатальным просчетом. В разговорах с Луи отшельник не мог вспомнить тех вещей, которые реальные Балдуин не мог не знать. Очень скоро его идентифицировали как Бертрана де Рэ из Бургундии, серва, действительно участвовавшего в Четвертом Крестовом Походе в качестве менестреля в свите своего хозяина. Позднее он прославился в качестве великого шарлатана и имитатора.

Маска была сорвана, и и самозванец потерял голову. Ночью он бежал со двора, бросив свою свиту из ста рыцарей. Они разбрелись в полном разочаровании. Он бы мог еще сохранить свою жизнь, потому что Луи даровал ему три дня, в которые он мог покинуть французскую территорию. Вместо этого, он отправился в свою старую штаб-квартиру в Валансьен. Его прибытие породило большие беспорядки. Богатые бюргеры попытались его арестовать, но были остановлены взрывом народного гнева. Вместо этого, бюргеров арестовали и отпустили только после выплаты выкупа, а остальные бежали из города. Старая администрация была свергнута, беднота провозгласила коммуну. Мессия закрылся в крепости, а народ бросился укреплять городские стены. Французы действительно намеревались осадить Валансьен – но тут Псевдо-Балдуин снова потерял голову и бежал из города с большой суммой денег. Его распознали и схватили. С большим бесчестьем его провели по всем городам, где он только что пережил свой триумф. В октябре его повесили в Лилле – через семь месяцев после того, как он провозгласил себя графом и императором.
До казни Бертран де Рэ описал себя в качестве горемыки, которого сбили с пути истинного злые советники, рыцари и бюргеры. Но ничто не могло разбить веры в народном воображении. Города умоляли о прощении короля Франции, но в сердцах простолюдины остались верны своему истинному хозяину. Несмотря на то, что графиня Жанна правила своими землями рассудительно и смело, на протяжении многих поколений она считалась злодейкой, убившей родителя. Фигура Балдуина, латинского императора Востока, на несколько недель появивилась среди фламандских масс и превратилась в их мессию. По словам современника: “В Валансьен народ его ждет также, как бретонцы ждут короля Артура”. Несмотря на скоротечность этого эпизода, он открыл эпоху социальной турбуленции, продолжавшуюся на протяжении полутора столетий.

Norman Cohn. The Pursuit of the Millennium: Revolutionary Millenarians and Mystical Anarchists of the Middle Ages, 1970
https://postskriptum.org/2021/04/18/pseudobaldwin/
Tags: История и культура
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments