Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Первая синагога «Большого яблока»

291 год назад, 8 апреля 1730, в Нью-Йорке открылась первая синагога. По этому случаю на улице Миллс-стрит в нижнем Манхэттене собрались члены еврейской общины «Шеарит Исраэль» – первой еврейской общины на североамериканском континенте. Ее основание датируется 1654 годом, когда 23 еврея прибыли в Нью-Йорк – тогда еще Новый Амстердам – из Бразилии.

AP Photo/Frank Franklin II
Это были потомки испанских и португальских евреев, бежавших от инквизиции в Голландию. В 1630 году в ходе колониальных войн голландцы отбили у португальцев часть атлантического побережья в Южной Америке и основали там свою колонию. В Голландскую Бразилию из-за океана сразу же потянулись искатели счастья, в том числе и евреи. Но в 1654 году португальцы вернули Пернамбуку под свой контроль, и евреи сразу же почувствовали себя неуютно. Зафрахтовав небольшой парусник «Санта Катарина», они отправились в голландскую колонию в Северной Америке – Новый Амстердам. Так возникла первая еврейская община Нью-Йорка и всей Северной Америки.

Сегодня это одна и самых мощных и влиятельных общин мира. А тогда, в середине XVII века, все выглядело совсем иначе. Евреям было запрещено заниматься уличной торговлей, владеть землей и нести военную службу – вместо этого они должны были платить специальный налог. Евреям разрешалось молиться в своих домах, но запрещалось строить синагоги.

В 1657 году практически все эти ограничения были отменены, однако запрет на публичное богослужение остался в силе. В 1664 году англичане завоевали Новый Амстердам. Город переименован в Нью-Йорк, но на положении евреев это никак не сказалось. Лишь по прошествии более двадцати лет, в 1686 году, англичане позволили евреям вести публичное богослужение. Но на строительство синагоги у общины в тот момент не было ни сил, ни средств. Спустя еще два десятилетия евреи Нью-Йорка все же начали подыскивать место для строительства синагоги. Найти доступный по цене земельный участок было непросто. В конце концов, он все же нашелся – на Миллс-стрит (Мельничной улице). В тридцатые годы XIX века эта улица, наряду с расположенной поблизости Уолл-стрит, стала ядром делового центра Нью-Йорка. Руководство общины «Шеарит Исраэль» стало задумываться о поиске более спокойного места для молельного дома.


В 1834 году синагога переехала с Миллс-стрит на Кросби-стрит, а в 1860 году – на 19-ю улицу. Жизнь не стояла на месте, члены общины «Шеарит Исраэль» успели повоевать в войне за независимость Соединенных Штатов, а один из них даже дослужился до звания полковника и должности советника Джорджа Вашингтона. Другой член общины стал одним из основателей нью-йоркской биржи, а впоследствии был избран верховным судьей. С течением времени евреев в Нью-Йорке становилось все больше, но молящихся в синагоге – все меньше. Многие американские евреи уже тогда утрачивали связь с религией.

В 80-е годы XIX века члены «Шеарит Исраэль» решили объединиться с другими общинами, созданными к тому времени еврейскими эмигрантами из Российской Империи, и создать единую ассоциацию под властью признанного религиозного авторитета. Для этого был создан пост Главного раввина Нью-Йорка, который предложили занять раввину Яакову Йосефу из Ковно, выпускнику знаменитой Воложинской йешивы, ученику известного талмудиста раввина Исраэля Салантера. После некоторых колебаний он согласился перебраться за океан.

Раввину Яакову удалось оживить жизнь еврейской общины. При его активном участии в 1886 году была открыта первая йешива на Ист-сайд – «Эц Хаим». А в 1897 году синагога, открытая за полтора века до этого на Миллс-стрит, перебралась в новое, большое и красивое здание на 70-й улице. Там синагога общины «Шеарит Исраэль» находится и по сей день.


Борис Ентин, «Детали»
Tags: США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Еврейская история местечка Жабокрич

    Местечко Жабокрич, расположенное в бывшей черте оседлости, в Подолии в Украине, просуществовало свыше двухсот лет. Холокост и война…

  • 35 прекрасных еврейских пословиц

    35 прекрасных еврейских пословиц С деньгами не так хорошо, как без них плохо. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи. Если…

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments