Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Detaly.co.il: Израильский спецназ в центре Бейрута

48 лет назад, 9 апреля 1973 года, началась операция "Авив неурим" ("Весна молодости") – одна из самых дерзких операций израильской армии, направленных против лидеров палестинских террористов. Она завершилась утром следующего дня, когда спецназовцы вернулись на свои базы, полностью выполнив поставленные перед ними задачи. Две штаб-квартиры ООП в Бейруте были уничтожены, несколько десятков боевиков – убиты. Кроме того, были взорваны три оружейные мастерские – две в Бейруте и одна в районе Сайды. В ходе операции погибли двое израильских военнослужащих.
ShachalBarak_Spring of Yout_Wiki_commons
После теракта на мюнхенской Олимпиаде 1972 года Израиль начал планомерно ликвидировать террористов, причастных к убийству еврейских спортсменов. Операция "Авив неурим" стала одним из звеньев этой цепи. Перед бойцами спецназа была поставлена задача уничтожить лидеров ФАТХа, Народного фронта освобождения Палестины и организации "Черный сентябрь", причастных к бойне в Мюнхене и другим терактам. Подготовка операции в Ливане была возложена на агентов Моссада. Они собрали детальную информацию о кварталах и зданиях, в которых размещались штаб-квартиры ООП и оружейные мастерские. Агенты Моссада также отвечали на доставку спецназовцев к месту операции и обеспечение их безопасного отхода.

9 апреля из Хайфы вышли два ракетных катера израильских ВМС. На расстоянии нескольких километров от побережья Бейрута с их борта на воду спустились спецназовцы на резиновых лодках. Чтобы промокшая одежда не вызвала чьих-то подозрения, они обернули ее водонепроницаемой пленкой. На берегу их ждали агенты Моссада, которые на трех автомобилях доставили спецназовцев к местам проведения операции. Самыми важными и наиболее охраняемыми объектами были штаб-квартиры ООП. Они размещались в семиэтажных зданиях, в которых проживали руководители палестинских террористических организаций.

Дом, где находились квартиры лидеров ФАТХа и "Черного сентября" находился в центре Бейрута. В ночь с 9 на 10 апреля к нему направились бойцы спецназа Генштаба во главе со своим командиром Эхудом Бараком, переодетым в брюнетку. Будущий командующий Северным военным округом Амирам Левин был переодет в блондинку. В эту же группу входил будущий герой операции "Энтеббе" Йони Нетаниягу. Не вызвав ничьих подозрений, они достигли цели и ликвидировали начальника оперативного отдела организации "Черный сентябрь" Мухаммеда Юсуфа Наджафа, пресс-секретаря ФАТХа Камаля Насера и руководителя разведки "Черного сентября" Камаля Адуана. Оставшаяся внизу группа прикрытия уничтожила нескольких боевиков, отвечавших за охрану лидеров ООП и ее штаб-квартиры. Кроме того, были убиты двое ливанских полицейских, попытавшихся прийти на помощь палестинцам.


К дому, в котором жили лидеры Народного фронта освобождения Палестины, направилась группа спецназовцев-десантников во главе с командиром 50-го батальона Амноном Липкиным-Шахаком. Им сразу же пришлось столкнуться с сопротивлением вооруженной охраны. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли двое десантников – Авиад Шор и Хагай Мааян. Однако, несмотря на утраченный эффект неожиданности и численное преимущество противника, израильские спецназовцы смогли заминировать здание и отступить. В результате взрыва семиэтажный дом рухнул, погребя под завалами несколько десятков боевиков ФАТХа и НФОП. Еще несколько боевиков были убиты в ходе перестрелки.

Группы военно-морского спецназа, отвечавшие за подрыв оружейных мастерских, в которых производились противотанковые гранатометы, мины и взрывные устройства, справились с возложенными на них задачами без особых происшествий. Выполнив свою миссию, они вернулись на берег моря. Туда же прибыли и группа Эхуда Барака. На резиновых лодках бойцы добрались до ожидавшего их в море израильского ракетного катера. Для эвакуации группы Амнона Липкина-Шахака потребовалась помощь авиации – десантников вывезли из Бейрута на вертолете.

За мужество и отвагу, проявленные в ходе операции "Авив неурим", несколько ее участников, в том числе Эхуд Барак и Амнон Липкин-Шахак, были представлены к боевым наградам. В похоронах убитых в Бейруте лидеров палестинских организаций приняли участие 250 000 человек – 10 процентов тогдашнего населения Ливана. 21 апреля Совет безопасности принял резолюцию номер 332, осуждающую "атаки Израиля против соседнего суверенного государства".


Борис Ентин, "Детали".
Tags: Ближний Восток, Израиль, Израильский спецназ, История и культура, ЦАХАЛ
Subscribe

Posts from This Journal “Израильский спецназ” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments