Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Голос Розы

Энрике Карузо считал её лучшим сопрано. Джакомо Пуччини видел в главной партии «Турандот» только её. А в детстве будущую оперную звезду Розу Райзу чуть было не затоптали в ходе погрома в польском Белостоке.

Розе Бурштейн было шесть лет, когда умерла ее мать. Отец женился повторно. А вскоре их родной польский Белосток сотрясся от одного из самых страшных погромов в истории Российской империи. По неполным данным, в первых числах июня 1906 года в городе убили 82 еврея. Примерно столько же было раненых. Десятки еврейских магазинов и квартир были разгромлены.

Опасаясь за судьбу девочки в случае новых погромов, отец отправил Розу за границу – к родственнику Павлу Вигдорчику, стоматологу, жившему в Италии и лечившему зубы всем приезжающим туда русским, в том числе, например, Максиму Горькому. В Италии Роза познакомилась с Дарио Аскарелли – богатым промышленником, щедрым меценатом и главой еврейской общины Неаполя. Его жена Эстер первой разглядела в юной беженке из России оперный талант. Именно они оплатили обучение Розы в неапольской консерватории Сан-Пьетро-а-Майелла.

Преподавательницей Розы была Барбара Маркизио – одна из самых ярких звезд итальянской оперной сцены XIX века, любимая певица Джоаккино Россини. В 1913 году она устроила своей юной ученице прослушивание у главного дирижера Чикагской оперы Клеофонте Компанини – тот был в Европе по случаю празднования 100-летия со дня рождения Джузеппе Верди. Услышав пение Розы, маэстро был так поражен, что немедленно заключил с ней два контракта сразу – на участие в праздничных торжествах в честь юбилея Верди и на выступления в Соединенных Штатах. Поскольку юной певице еще не было 21 года, по итальянским законам она была несовершеннолетней и подписывать контракт не могла. Договоренность скрепили рукопожатием.

Роза Райза – под таким именем девушка впервые вышла на большую сцену в театре Реджо в Парме. Сначала она пела партию Леоноры в опере Верди «Оберто, граф ди Сан-Бонифачо» – затем спела Амелию в «Бале-маскараде». Зрители и критика были в восторге. Вслед за Пармой Розу Райзу ждали Милан и Париж. После окончания юбилейных торжеств – пароход в Америку.

Уже в ноябре 1913 года состоялся дебют Розы Райзы на американской сцене. В Балтиморе она исполнила партию Мими в «Богеме» Пуччини. В Филадельфии спела Изабеллу Арагонскую в американской премьере «Кристофора Колумба» Альберто Франкетти. В знаменитом чикагском «Аудиториуме» она пела главную партию в «Аиде» Верди. После этого выступления газета The Chicago Tribune писала: «Голос подобной силы еще не слышала эта сцена».

Успех Розы Райзы в Америке был столь же ошеломительным, как и в Европе. Вскоре он стал общемировым. В лондонском «Ковент-Гардене» она пела в «Аиде» вместе с великим Карузо. Ей рукоплескала публика во Франции, Италии, Аргентине, Бразилии, Уругвае. Побывала она и в Российской империи – в Риге.

Зимой 1915 года Роза вместе с подругой отправилась в миланскую оперу – как зрительница. В «Фальстафе» Джузеппе Верди заглавную партию пел баритон Джакомо Римини. После представления подруги прошли за кулисы, чтобы познакомиться с новой восходящей звездой оперной сцены. Первое впечатление Розы о Джакомо было обманчивым. Из-за накладного живота и грима она решила, что юноша некрасив, хоть и обладает чудесным голосом. Но вскоре они стали любовниками.

В том же миланском театре «Ла Скала» Роза познакомилась с Джакомо Пуччини. Тот был от нее в восторге: «Нет такой оперы из написанных мной, к которой не подошел бы ваш голос». Для Розы он специально написал оперу «Ласточка», премьера которой была намечена на январь 1917 года в Монте-Карло. Увы, Первая мировая война помешала певице, которая находилась в этот момент в Соединенных Штатах, прибыть в Европу.

Во время войны Роза выступала в Латинской Америке и США – зачастую они выходили на сцену вместе с Джакомо Римини. В 1920 году пара поженилась. Благодаря жене-звезде муж также получал щедрые гонорары, хотя главным добытчиком в семье была все же Роза. В сезоне 1921–1922 годов ей платили 1600 долларов за каждый выход на сцену, Джакомо – 1200 долларов в неделю, независимо от числа выступлений.

Вскоре Розе удалось вызвать в Штаты родных – отца, мачеху, сестру Фриду и брата Арона. Она купила отцу дом и помогала родным материально. Гершель Бурштейн, будучи человеком ортодоксальных взглядов, был недоволен, что его зять – не еврей. Но Роза успокоила отца, рассказав, что отец Джакомо – еврей и даже глава еврейской общины Вероны. Сам Римини очень старался наладить хорошие отношения с тестем. Он выучил несколько фраз на идише, принимал участие в пасхальном седере в доме Гершеля Бурштейна, пел вместе с супругой на благотворительных вечерах еврейских организаций. Райзу всегда просили исполнить песню «Эли, эли», в которой большая часть на идише, а начало и конец – на иврите. Запись этой песни в ее исполнении можно послушать на YouTube.

В 1922 году Джакомо и Роза Римини – она взяла фамилию мужа, но на сцену продолжала выходить как Райза – купили виллу в Италии. Вскоре лучший дирижер того времени Артуро Тосканини пригласил Розу спеть на мировой премьере оперы Арриго Бойто «Нерон». На премьере присутствовал Джакомо Пуччини, который снова захотел, чтобы Райза спела заглавную партию в его новой, пока еще не законченной опере «Турандот». Увы, Пуччини не дожил до мировой премьеры «Турандот» в театре «Ла Скала» 25 апреля 1926 года. Но партию Турандот спела, как он и хотел, Роза Райза.

Ее муж тем временем увлекся гонками. В 1924 году он принял участие в гонках на озере Комо и проиграл новому главе правительства Италии – Бенито Муссолини. «У него автомобиль лучше», – объяснил расстроенный Джакомо супруге. Как и в Америке, они часто поднимались на оперную сцену вместе – обычно в «Ла Скала». В октябре 1933 года они в ходе гастролей «Ла Скала» пели на сцене Берлинской государственной оперы. Гитлер был тогда у власти еще меньше года, так что берлинские газеты даже не боялись хвалить выступление певицы-еврейки и ее мужа. Но уже два месяца спустя Роза уехала в Соединенные Штаты. Вскоре к ней присоединился и Джакомо – с 1939 по 1946 год по понятным причинам супруги вообще не посещали Европу.

В последний раз Роза Райза вышла на сцену в 1937 году в Чикаго, исполнив партию Рахили в «Жидовке» Фроманталя Галеви. В том же году она вместе с мужем открыла в Чикаго оперную студию и начала преподавательскую карьеру. Джакомо Римини умер во сне в 1952 году, Роза Райза пережила его на 11 лет.

Розу Райзу часто называют прототипом главной героини романа Шолом-Алейхема «Блуждающие звезды». Совпадает многое – имя, прекрасный голос, успешная сценическая карьера, любовь к коллеге по профессии. Однако роман Шолом-Алейхема был напечатан в Варшаве в 1909–1911 годах, когда Роза Райза была еще никому не известной студенткой неапольской консерватории. Так что никак не могла быть прототипом героини романа. Если только не предположить, что Шолом-Алейхем в придачу к писательскому таланту обладал еще и талантом пророка.

Tags: cherchez la femme, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments