Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Еврейская самооборона против погромщиков в Иерусалиме

101 год назад, 4 апреля 1920 года, в Иерусалиме начались продолжавшиеся три дня еврейские погромы. Одним из главных их вдохновителей стал будущий муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни – в те дни руководитель ֹ«Арабского клуба». Эта организация, созданная в 1918 году, выступала за создание независимого арабского государства на территории рухнувшей Османской империи и категорически возражала против еврейской иммиграции в Палестину.
Jerusalem-nabi-moussa-april-1920_Wikipedia_public_domain

Ситуация в регионе начала обостряться в марте 1920 года, когда в Дамаске сын шерифа Мекки, представитель Хашимитской династии Фейсал провозгласил себя главой Арабского королевства Сирия. За несколько дней до этого евреи были вынуждены покинуть поселение Тель-Хай в Галилейском выступе. Арабским политикам Палестины, начало казаться, что для достижения мечты о независимости достаточно совсем небольшого усилия.

Лидеры ишува чувствовали, что тучи сгущаются день ото дня. Они обратились к британской администрации с просьбой усилить охрану еврейских кварталов Иерусалима и других городов. Однако военный губернатор Палестины генерал-майор Луи Джин Болс заявил, что никакие профилактические меры не нужны, и в случае необходимости войска с легкостью восстановят порядок. Губернатор Иерусалима Роберт Сторрс обратился к арабским лидерам с призывом воздержаться от провокаций, но к его словам никто не прислушивался. «Погромы могут начаться каждый день», – писал из Иерусалима Зеэв Жаботинский выехавшему в Египет Хаиму Вейцману. Письмо было отправлено 3 апреля.

На следующий день, в день мусульманского праздника Наби Муса, у ворот Старого города собралось несколько тысяч арабов. Ярость толпы разжигал гарцевавший на коне главный редактор газеты «Сурия аль-джанубия» («Южная Сирия») Ареф аль-Ареф. Этот известный журналист и общественный деятель с началом Первой мировой войны был призван в турецкую армию. Вскоре на Кавказе он попал в русский плен и провел 3 года в лагере для военнопленных в Красноярске. Из России в Палестину аль-Ареф вернулся весной 1918 года, проникнувшись идеями революционной борьбы за национальное самоопределение. Спустя два года он повел толпу на штурм еврейского квартала, выкрикивая: «Это – наша земля, а евреи – наши собаки!»


Погром охватил не только Старый город, но и центральные улицы Западного Иерусалима. Вооруженная ножами и дубинками бесчинствующая толпа выволакивала евреев из их домов, била стекла и витрины. Британских войск нигде видно не было. Арабские полицейские в большинстве случаев присоединялись к погромщикам. Случайно оказавшийся в Старом городе английский летчик попытался защитить евреев, но был жестоко избит. Только после того, как ситуация окончательно вышла из-под контроля, на улицы Иерусалима была выведена рота индийских солдат британской армии. Но этого было явно недостаточно для того, чтобы остановить кровопролитие.

В результате продолжавшихся три дня погромов в Иерусалиме 5 евреев были убиты и более 200 ранены. Десятки домов были разграблены, несколько синагог – сожжены. Избежать большего числа жертв удалось благодаря действиям отрядов еврейской самообороны под руководством Зеэва Жаботинского. Они оказались единственной силой, способной оказать сопротивление погромщикам. Основу отрядов составляли демобилизованные бойцы Еврейского легиона, воевавшего в составе британской армии во время Первой мировой войны. Они смогли эвакуировать из Старого города более 300 человек. Кроме того, во многих случаях еврейские бойцы смогли дать достойный отпор нападавшим и обратить их в бегство. Однако англичане, в попытке навести порядок, преследовали всех взявшихся за оружие людей, и в итоге герои самообороны оказались на одной скамье подсудимых с погромщиками. Арестован был и сам Жаботинский. Суд приговорил его к 15 годам тюремного заключения. Ареф аль-Ареф, также арестованный англичанами, сумел бежать из-под суда. Он был заочно приговорен к десяти годам лишения свободы.

Борис Ентин, «Детали».
Tags: Иерусалим, Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Израиль” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments