Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Красота по-еврейски

В начале 2021 года пришли две новости о красивых женщинах еврейского происхождения. Как водится – хорошая и плохая. Начнем с хорошей: израильская модель Яэль Шелбиа была признана самой красивой женщиной в мире, что не может не радовать. А плохая – умерла американская актриса Таня Робертс, в свое время сыгравшая одну из девушек Бонда.
А теперь детально.

Самая красивая в мире

Под Новый год эксперты YouTube-канала TC Candler, ежегодно публикующего рейтинг 100 наиболее привлекательных людей планеты, назвали израильскую модель Яэль Шелбиа женщиной с самым красивым лицом в мире.

Так, 19-летняя израильтянка впервые возглавила рейтинг, опередив по количеству набранных голосов тайскую исполнительницу Лалису Манобан, австралийскую модель Мейку Вуллард и тайваньскую певицу Чжоу Цзыюй.

Ранее Яэль Шелбиа уже неоднократно оказывалась в списке 100 самых красивых женщин планеты: в 2017 году она заняла 17-е место, в 2018-м – третье, а в 2019-м – второе. Ну вот и похорошела до первого.

Приятно же – женская красота, не сочтите за сексизм, всегда была важной жизненной ценностью для множества людей. И уж когда самой красивой в мире признают соплеменницу – это же класс!

Яэль Шелбиа Коэн родилась 31 августа 2001 года в Нагарии в религиозной еврейской семье. Ее отец Офер Коэн руководит фабрикой, а мать Офра Коэн – риэлтор и библиотекарь. У Яэль есть две сестры и два брата.

Будущая королева красоты училась в религиозной средней школе для девочек системы «Ульпана». В 16 лет Яэль начала постить селфи в соцсетях, и на красивую девочку обратила внимание профессиональный фотограф Марина Московиц.

Вскоре возникли неизбежные проблемы, связанные с противоречиями между иудейскими принципами и спецификой модельного бизнеса. Руководство школы даже грозилось обратиться в Министерство образования с тем, чтобы исключить девочку, но ее неожиданно поддержали родители. Они добились того, что Яэль оставили в школе, составив для нее специальные правила, которые она должна была соблюдать.

В качестве профессиональной фамилии Яэль взяла свое второе имя – Шелбиа. Это имя ее прабабушки, сефардки из Туниса, которое ей дали в младенчестве как оберег от напастей.

Яэль Шелбиа соблюдает кашрут и шаббат, из-за чего неоднократно теряла заказы и испытывала проблемы. Так, однажды на съемках в Милане она четыре дня питалась одними крекерами – из-за отсутствия кошерной еды.

С 2017 года Яэль стала ведущей моделью для израильских брендов Castro (магазины одежды) и Renuar (модная одежда). В 2018 году сама Ким Кардашьян отобрала фото Яэль для своего бренда KKW Beauty. В 2019 году юную израильтянку выбрали для рекламы бренда Kylie Jenner’s Biotic Skincare (средства для ухода за кожей) знаменитой американской модели и бизнесвумен Кайли Дженнер. Затем вместе с легендарным футболистом Лионелем Месси Яэль Шелбиа стала лицом рекламной кампании первого в мире блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney.

В 2019 году наша красотка прошла кастинг на участие в израильском историческом телесериале «Пальмах», где получила одну из главных ролей – Рут, бойца Пальмаха.

В 2020 году, когда сериал вышел на телеэкраны, Яэль пошла уже на реальную военную службу в ВВС ЦАХАЛа, отказавшись от альтернативной службы Шерут Леуми.

И немного пикантных подробностей. Рост Яэль Шелбиа – 174 см. С 2019 года она встречается с американским бизнесменом Брэндоном Корффом, сыном раввина Ицхака Аарона Корффа и внуком (со стороны матери) миллиардера Самнера Редстоуна. Если учесть, что рав Корфф является главой хасидского двора Злочев-Меджибож и прямым потомком Баал Шем Това, то выбор Яэль наверняка вызвал восторг ее наставниц из школы «Ульпана».

В постели с Джеймсом Бондом

В ночь на 5 января в Лос-Анджелесе скончалась 65-летняя актриса Таня Робертс, в 80-е годы считавшаяся одним из секс-символов Голливуда. Она была, прежде всего, известна как исполнительница роли Стэйси Саттон – «девушки Бонда» – в фильме бондианы «Вид на убийство» (1985).

В канун Рождества Таня вышла на прогулку со своими собаками. По пути домой она упала, получив тяжелую черепно-мозговую травму. Актрису госпитализировали и подключили к аппарату искусственного дыхания. 3 января ее партнер Ленс О’Брайен сообщил СМИ, что она умерла, но по ошибке опередил события на сутки, когда врачи были вынуждены констатировать смерть мозга.

Издание The Sun сообщило, что, по словам О’Брайена, причиной смерти Тани Робертс стала инфекция мочевыводящих путей, которая распространилась на жизненно важные органы и кровеносную систему на фоне последствий гепатита С. Также партнер актрисы отметил, что тест на коронавирус, который ей сделали в больнице, был отрицательным.

Таня Робертс от рождения звалась Виктория Ли Блум, а родилась она 15 октября 1955 года в Бронксе (Нью-Йорк) в семье ирландца и еврейки. Известно, что ее дедушка и бабушка со стороны матери покинули Российскую империю, спасаясь от погромов.

Рано бросив школу, Виктория начала сниматься в рекламе для телевидения и модных журналов. В 19 лет в очереди за билетами в кино она познакомилась со студентом-психологом Барри Робертсом и вскоре вышла за него замуж.

Барри пытался начать карьеру сценариста, а Виктория, сменив имя на Таня Робертс, стала посещать известную нью-йоркскую Актерскую студию, где в то время преподавал знаменитый театральный педагог Ли Страсберг (Израиль Штрасберг, уроженец Буданова на Тернопольщине).

Теда Бара
Теда Бара

Таня дебютировала в кино в 1975 году. Большой актрисой она не стала, но обратила на себя внимание благодаря внешним данным и съемкам в эротических сценах, и по праву считалась секс-символом своего времени.

В 1980 году Таня получила роль в популярном телесериале «Ангелы Чарли», где конкурс претенденток составлял около двух тысяч на одно место. В связи с ее успехом в этом проекте в газете The Detroit Jewish News появился материал Элизабет Эпплбаум под названием «Еврейский ангел Чарли». Из киноработ Робертс того времени наиболее примечательны главные роли в фильмах «Повелитель зверей» и «Шина – королева джунглей».

Хеди Ламарр
Хеди Ламарр

В 1985 году Таню пригласили на пробы на роль Стейси Саттон в четырнадцатом фильме бондианы «Вид на убийство», и ей удалось обойти на кастинге Присциллу Пресли. В этом фильме в последний раз в роли Джеймса Бонда снялся Роджер Мур. По правде говоря, за роль девушки Бонда Таня Робертс получила номинацию на премию «Золотая малина» как худшая актриса года. Но, как говорится, мы любим ее не за это.

В конце 90-х она перестала сниматься в кино, но иногда появлялась в различных шоу и телесериалах. Окончательно свою карьеру актрисы Таня завершила в 2005 году.

Анук Эме
Анук Эме

Несмотря на статус секс-символа Таня Робертс прожила в браке с Барри Робертсом с 1974 года до самой его смерти в 2006-м. А через некоторое время сошлась с Ленсом О’Брайеном и жила с ним в пригороде Лос-Анджелеса Холливуд Хиллз. Детей у актрисы не было.

Отметим, что Таня Робертс была не единственной и не первой еврейкой из числа «девушек Бонда». В фильме 1977 года «Шпион, который меня любил» в роли агента КГБ Анны Амасовой снялась актриса и модель Барбара Бах (Гольдбах), известная также как жена Ринго Старра, легендарного барабанщика группы «Битлз». У нее, в отличие от Тани Робертс, евреем был отец, а мать – ирландкой. Но Джеймс Бонд у них был общий – Роджер Мур.

Лорен Бэколл
Лорен Бэколл

Много красавиц в местечке у нас

Есть хороший повод напомнить, что у Тани Робертс и Яэли Шелбиа в ряду еврейских красавиц было достаточно предшественниц и есть немало современниц.

Если ограничиться только кинозвездами, то можно с ходу вспомнить по меньшей мере дюжину замечательных имен и прекрасных лиц. Разумеется, это дело вкуса, но речь идет именно о красивых актрисах, а не о талантливых дамах-мастерах драматического или комического искусства – таких как Фаина Раневская, Барбра Стрейзанд или Бетт Мидлер.

Открывает наш парад еврейских красавиц Теда Бара (Теодосия Барр Гудман, 1885-1955), звезда немого кино, одна из первых секс-символов и первая актриса в амплуа женщины-вамп. Дочь польского еврея и швейцарки, несмотря на короткую карьеру (1915-1919), оставила яркий след в истории кино.

Элина Быстрицкая
Элина Быстрицкая

В последние годы много писали о Хеди Ламарр – как об актрисе и изобретателе. Уроженка Вены Хедвиг Ева Мария Кислер (1914-2000) в начале 1930-х годов стала кинозвездой в Чехословакии, а в канун Второй мировой войны покорила Голливуд. В годы войны актриса сделала ряд изобретений в области передачи информации, в том числе придумала систему дистанционного управления торпедами.

Замечательной красавицей была Лорен Бэколл (Бетти Джоан Перски, 1924-2014), дочь литовского еврея и румынской еврейки, родственница Шимона Переса, лауреат премий «Оскар», «Сезар» и двух «Золотых глобусов». Она известна и как жена легендарного Хэмфри Богарта, признанного лучшим актером американского кино (Американский институт киноискусства, 1999).

Сара Габор
Сара Габор

А чего стоит великолепная Жа Жа Габор (Сара Габор, 1917-2016) с дедом-бабкой из Дрогобыча и Радехова. Светская львица с девятью браками и лауреат «Золотого глобуса» в номинации «Самая гламурная актриса». Автор ряда афоризмов, среди которых: «Я прекрасная домохозяйка – после каждого развода хозяйкой дома оставалась я».

Одной из красивейших актрис советского кино и театра была киевлянка Элина Авраамовна Быстрицкая (1928-2019), прима Малого театра и потрясающая Аксинья в лучшей экранизации «Тихого Дона» (1958).

Скарлетт Йоханссон
Скарлетт Йоханссон

Среди великолепных красавиц французского кино достойное место занимают Симона Синьоре (Каминкер, 1921-1985), лауреат «Оскара» и жена Ива Монтана, и Анук Эме (Франсуаза Сориа Дрейфус, р.1932), в которую после фильма «Мужчина и женщина» влюбились все.

Как не упомянуть очаровательную Голди Хоун (р.1945) – лауреата «Оскара» и жену Курта Расселла.

И в нынешнем поколении красавиц-кинозвезд имеются наши соплеменницы. Это, в частности, Вайнона Райдер (Горовиц, р.1971), лауреат «Золотого глобуса», удостоенная именной звезды на голливудской Аллее славы, и известная также как бывшая подруга Джонни Деппа. Это уроженка Иерусалима Натали Портман (Хершлаг, р.1981), лауреат «Оскара» за фильм «Черный лебедь». Это наша землячка, уроженка Черновцов Мила Кунис (р.1983). И, конечно, это одна из любимых актрис Вуди Аллена Скарлетт Йоханссон (р.1984), дочь датчанина и еврейки.

Галь Гадот
Галь Гадот

И пусть уже наша дюжина будет чертовой, но нельзя же не назвать великолепную израильтянку Галь Гадот (р.1985) – звезду четырех «Форсажей» и Чудо-женщину (цикл из пяти фильмов), которая сегодня снимается в роли Клеопатры.

Так что наши люди занимают почетное место не только среди нобелевских лауреатов, скрипачей и шахматистов.

Знай наших! И любуйся ими.

ЛЕВ ЛАЗЕБНИК

Tags: cherchez la femme, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “cherchez la femme” Tag

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • Розовый кролик Гитлера

    Её отец был вторым в «списке смерти» Гитлера, но успел сбежать из Берлина сам, а потом – вывезти оттуда и всю семью. Это…

  • «Купите папиросы»: невысказанная еврейская тоска в песне джазового дуэта «Сёстры Бэрри»

    «Сёстры Бэрри» - так назывался американский джазовый дуэт, в котором пели Минни и Клара Бейгельман. Их дед жил в Киеве на…

  • Просто Маня

    Кишинёвский погром вынудил её навсегда уехать из России. Зато на Святой земле Маня Шохат успешно строила еврейские поселения и создавала первые…

  • На сцене Холокоста

    Артистам «Цирка братьев Лорх» рукоплескала вся Европа, но это не спасло их от смерти в газовых камерах Освенцима. Из всей семьи…

  • Вдова Серебряного века

    Она прятала стихи своего великого мужа в кастрюлях и ботинках – чтобы не изъяли. Но многие строки, не доверяя тайникам, учила наизусть.…

  • Еврейская мать Гайаны

    Семья не простила ей брака с индийцем. Но уехав за мужем в Южную Америку, еврейка Джанет Джаган стала голубоглазой матерью гайанской нации и…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments