Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

«Летучая мышь» в охоте за нацистами

Нью-Йоркская публичная библиотека. Панорама Главного читального зала
Нью-Йоркская публичная библиотека. Панорама Главного читального зала

Реальным прототипом комиксовой Бетгерл была еврейская девушка-библиотекарь Флоренс Мендхейм, которая в 30-х годах прошлого века вела охоту на нацистов в Америке.

Наверное, всем любителям комиксов знакома Бетгерл — девушка-летучая мышь, дочь комиссара Готэм-сити (вымышленного города), которая днем вела скромную жизнь библиотекаря, а по ночам охотилась на местных злодеев.

Как ни странно, Бетгерл имела реального прототипа — еврейскую девушку-библиотекаря, которая в 30-х годах прошлого века вела охоту на нацистов в Америке.

Флоренс Мендхейм происходила из немецко-еврейской семьи, которая поддерживала тесные контакты со своими родственниками в Берлине. Она работала в Нью-Йоркской публичной библиотеке на Манхеттене, а по вечерам следила за собраниями «Друзей новой Германии» — пронацистской американской организации.

Хорошо зная немецкий язык, Флоренс притворялась сочувствующей нацистам, а параллельно собирала имена и материалы, делала заметки и передавала информацию Американскому еврейскому конгрессу.

Коробки с этими материалами сейчас хранятся в нью-йоркском отделении Института Лео Бека, в архиве, посвященном истории немецкоязычных евреев. «Она стремилась остановить нацистскую угрозу в Америке», — рассказывает архивариус института Майкл Симонсон.

В 1930-х годах пронацистские настроения были распространены по всему Нью-Йорку. Изначально заместитель фюрера Рудольф Гесс дал немецким иммигрантам указание основать там общество «Друзья новой Германии», но уже к 1935 году стало понятно, что пронацистская организация выглядит слишком одиозно для США. Тогда было решено сменить тактику, при этом изменив название общества на «Германо-американский союз».

Нью-Йорк, 30-е годы ХХ века
Нью-Йорк, 30-е годы ХХ века

Эта организация маскировалась под «культурную», спонсируя концерты и летние лагеря для школьников, где детям исподволь внушались нацистские идеи.

Флоренс Мендхейм, незамужняя женщина, живущая со своей семьей в Бронксе, была вовлечена в шпионскую деятельность через Американский еврейский конгресс.

С 1933-го по 1938 год Мендхейм ездила на встречи сторонников Гитлера в Америке, и часто это было сопряжено с большим риском. Иногда участники встреч предлагали Флоренс отвезти ее домой на машине – в таком случае она называла вымышленный адрес на Манхеттене, а оттуда уже на метро ехала в Бронкс.

Иногда встречи происходили в кафе «Гинденбург» на 86-й Восточной улице. Мендхейм представлялась на этих встречах Гертрудой Мюллер, и ее «карьера» агента развивалась настолько успешно, что она стала секретарем «Друзей новой Германии».

«Я думаю, идея заключалась в том, чтобы Американский еврейский конгресс передавал отчеты Флоренс Мендхейм в ФБР», — рассказывает Симонсон.

В 1938 году Комитет Палаты представителей по расследованию антиамериканской деятельности начал слушания по проникновению в США пронацистских организаций. Важную роль в этом расследовании сыграли собранные Мендхейм материалы.

Вступление США во Вторую мировую войну привело к быстрому подавлению прогерманских группировок. Их лидеры были интернированы или высланы из страны.

В 1938 году Мендхейм бросила разведывательную деятельность. До конца своей долгой жизни — а она умерла в 1984 году — Мендхейм вела уроки еврейского обучения для взрослых, а также писала приключенческие романы, в которых часто фигурировали смелые роковые женщины.

Себя Флоренс Мендхейм иногда в шутку называла «старой героиней».

Архивариус Института Лео Бека Майкл Симонсон говорит, что современные молодые люди, оглядываясь на 1930-е годы, не могут поверить, что такие вещи происходили в Америке. «Но документы показывают — все это было на самом деле», — утверждает он.

ЭНДРЮ СИЛЛОУ-КЭРРОЛ

Tags: cherchez la femme, США, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Еврейская история местечка Жабокрич

    Местечко Жабокрич, расположенное в бывшей черте оседлости, в Подолии в Украине, просуществовало свыше двухсот лет. Холокост и война…

  • 35 прекрасных еврейских пословиц

    35 прекрасных еврейских пословиц С деньгами не так хорошо, как без них плохо. Адам — первый счастливчик, потому что не имел тещи. Если…

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments