
«Меркава-1 Бет» с миномётом.
Во время Первой Мировой войны английский тяжёлый танк Mk IV Tadpol («Головастик») с удлинёнными кормовыми обводами гусениц (the tadpole tail – «хвост головастика»), был в опытном порядке оборудован 81.2-мм миномётом Стокса. Миномёт устанавливался на специальной платформе, размещённой между кормовыми частями гусениц, чем обеспечивалась относительная защищённость миномётного расчёта от огня противника. Но данная конструкция была прообразом самоходных миномётов, а не линейного танка с дополнительным миномётным вооружением.

Во время Второй Мировой войны и сразу после неё англичане ставили на некоторые свои танки (например, «Кромвель» и «Центурион» первых моделей) ‘2 inch bomb thrower Mk.I’. Слово ‘thrower’ означает «метательное устройство», например в «копьеметалка» (Spear-thrower), «огнемёт» (Flamethrower) или «бомбомёт для глубинных бомб» (Depth Charge Thrower). В данном случае речь идёт о гранатомёте, но конструктивно он представлял из себя казнозарядный миномёт для стрельбы дымовыми минами, а сами боеприпасы были совместимы с обычным британским 2-х дюймовым миномётом (‘Ordnance SBML two-inch mortar’ или просто ‘two-inch mortar’). Кстати, в разных источниках его реальный калибр в метрической системе указывают как 50, 50.8, 51 или 51.25 мм.
В США производство данного миномёта наладили по лицензии как 51-мм дымовая мортирка M3. На танк М4 «Шерман» она монтировалась с июня 1943 г. Её устанавливали в крыше башне с левой стороны под углом 35°, таким образом, что её казённая часть находилась внутри танка. Мортирка имела регулятор, позволяющий вести огонь на фиксированную дальность 35, 75 и 150 метров, боезапас был 12 дымовых снарядов (но можно было использовать и мины других типов). Огонь из неё обычно вёл заряжающий.

В Израиле
На вооружении АОИ состояли и «Кромвель», и «Шерман», и «Центурион», поэтому с описанными выше системами в Израиле были знакомы. Но после установки обычных дымовых гранатомётов по бортам башни они были демонтированы.
После Войны Судного дня 1973 г. бронетанковые войска АОИ сделали целый ряд выводов по борьбе с истребителями танков противника, вооружённых РПГ, станковыми гранатомётам или безоткатными орудиями. В пехоте ещё со времён подполья на использовались британские 2-х дюймовые миномёты, а далее на их базе был создан собственный 52-мм миномёт, производство которого было налажено в 1942 г. Впоследствии подпольный военпром был преобразован в «Израильскую Военную Промышленность» (IMI) и производство модернизированного 52-мм продолжалось. Однако, их максимальная дальность стрельбы (420-425 м) была признана недостаточной для нужд бронетанковых войск и было решено использовать 60-мм миномёты, в то время на вооружении АОИ не состоявшие.
08.11.74 заместитель НГШ и начальник ГУ ГШ АОИ («Рош АГАМ») генерал-майор Херцль Шафир провёл совещание с Командующим брт корпусом («Мефакед Гаясот hа-Ширъон») генерал-майором Моше (Муса) Пеледом по вопросу совершенствования вооружения брт войск как выводы из войны 1973 г. Был поднят и вопрос 60-мм миномётах.
Назначение: быстрый обстрел осколочными и дымовыми минами местности, где замечены (или могут находиться) истребители танков противника. Также возможно использование осветительных мин для подсветки ночью (что было очень актуально в тот период, в силу слабости систем ночного видения танков АОИ). Миномёт будет размещён на башне танка, а боекомплект будет включать 60 мин: 36 осколочных, 12 дымовых и 12 осветительных. На башне должно быть установлено специальное приспособление для регулирования вертикальной наводки миномёта, управление – вручную. Уже подготовлены прототипы установки миномётов на танки «Шот» и «Магах», а также на БТР М113. Требуется: закупка 1,000 миномётов для установки на часть танков и БТР, а также боеприпасы к ним.
На совещании присутствовали также Начальник ГУ ТО (АГА) и Старший офицер Службы вооружений. Они выразили сомнения в оперативной необходимости миномётов. По их словам, техническая возможность установки миномётов на танки «Шот», «Магах» и «Тиран» проработана, но пока не ясно размещение боекомплекта. Сами миномёты могут быть заказаны в США или у компании «Солтам», также нет проблемы с закупкой осколочных мин, но пока не ясен вопрос закупки дымовых и осветительных боеприпасов.
Глава НИОКР АОИ («Рош МОП») выразил общее согласие с идеей установки миномётов, но вопрос размещения боекомплекта вызывал сомнение и у него. Представители Войск связи сообщили, что ещё не выполнены проверки влияния огня из миномёта с башни на систему связи танков.
Итог совещания был следующим:
- закончить проработку всех технических вопросов по каждому типу танка и БТР, включая вопрос размещения боекомплекта;
- принять решение, какие боеприпасы предпочтительней (американские или израильские);
- принять решение, какие миномёты предпочтительней (американские, израильские или из иного источника);
- после проработки всех этих вопросов – вновь поднять вопрос об объёмах закупок и начала оперативного использования.
Дальнейший процесс принятия решения не описан, но конечный результат известен. Были выбраны 60-мм миномёты и боеприпасы к ним производства «Солтам». Более того, 60-мм миномёт стал ещё и ротным миномётом пехоты АОИ и остаётся таковым до сих пор (52-мм миномёты, использовавшиеся на взводном уровне, начали сниматься с вооружения с 2005 г.). Миномёты стали устанавливаться на всех типах танков АОИ как описано выше (т.е. на всех типах, все ещё бывших на вооружении, кроме «Шерман»), но боекомплект был определён в 30 мин. Нет подтверждения использования миномёта на М113, но когда на вооружение были приняты тяжёлые БТР, 60-мм миномёты на них устанавливали.
Насколько это известно, миномёты использовали не на каждом танке, а примерно на 5 на роту (танки комроты, замкомроты и танки 3 командиров взводов). Начиная с «Меркава-2» миномёт устанавливается на каждом танке.

60-мм пехотный миномёт АОИ.
«Солтам» выпускает несколько типов 60-мм миномётов, в т.ч. стандартный C 08. Именно его использовали на бронетехнике, дальность стрельбы от 150 до 2,550 м.


Как было сказано выше, начиная с «Меркава-2» миномёт устанавливается внутри. Речь идёт о варианте С 04, его дальность стрельбы – от 150 до 2,800 м (по другим данным до 2,900 м). Танк «Меркава-4» получил усовершенствованный миномёт («Дор Бет»), максимальная дальность стрельбы увеличена до 3,100 м. В статье «Танк ‘Меркава’ – экипаж (2)» видна установка миномёта внутри башни слева (рабочее место заряжающего), а также порт миномёта на крыше (с решётчатым ограждением на «Меркава-2» и «Меркава-3» или же закрытый овальной крышкой на «Меркава-4» – фото с подписью «(c) Yissachar Ruas»).

Во многих источниках утверждается, что миномёт С 04 казнозарядный. Это не верно. Ниже приведен видеоролик стрельба из миномёта с танка «Меркава-3». Заряжающий открывает замок и опускает ствол вниз по направляющей (0:05-0:07). Далее заряжает миномёт с дула (0:08-0:09), подымает ствол и выполняет запирание (0:10-0:12). Далее демонстрируется крыша танка и момент выстрела (0:21), далее момент взрыва мины (0:39). Как выполняется сам выстрел не показывается. Но миномёт С 04 (как и 52-мм миномёт IMI) снабжён круглой рукояткой, напоминающей вентиль и так и называющейся – «вентиль стрельбы» («Берез Йери»). Её проворачивание вначале оттягивает ударник, сжимая пружину, а потом высвобождает его, ударник под действием пружины ударяет по капсюлю вышибного патрона в хвостике мины, что и проводит к выстрелу.
Стрельба из миномёта с танка «Меркава-3».

«Магах-6 Баташ» с миномётом.

«Магах-7» с миномётом.

«Магах-6» с миномётом.

«Магах-5» с миномётом.

«Шот Каль» с миномётом, Ливан, 1982 г.

«Пума» с миномётом.

«Намер» с миномётом.
- Херцль Шафир «ВСД – иной взгляд» («Мильхемет Йом hа-Кипурим Мабат Шоне»), 2020 г. Стр. 450-451.
- Миномёт, статья Википедии.
- 52-мм миномёт, обсуждение на Фреш.
- Взято у https://oleggranovsky.livejournal.com/595148.html
Journal information