Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бейт-Гуврин. Погребальная пещера сидонян



В 1902 году, через два года после начала раскопок в Тель – Мареше, здесь побывали два исследователя американец Джон Петерс и немец Герман Тирш. Позже они описали в своей книге, как местный гид из соседней арабской деревни Бейт-Джубрин, привел их к маленькой и невзрачной яме в земле, которая оказалась одной из длинной череды раскопок, производимых грабителями могил. Гид уговорил их спуститься в нее и... мир узнал о самой великолепной из погребальных пещер, обнаруженных в Израиле по сей день! В эллинистический период в Мареше была широко распространена практика захоронения умерших в погребальных нишах.





На стенах пещеры был обнаружен уникальный красочный декор с исключительным разнообразием реалистичных и мифологических фигур и животных, а также надписи на греческом языке. Благодаря надписям ученые узнали, что пещера использовалась для семейных захоронений и принадлежала членам богатой сидонской колонии, которая жила здесь более двух тысяч лет назад. Погребенных помещали в нишу в стене, по истечению определенного срока, кости вытаскивали и использовали ниши повторно. Одна из надписей на стене пещеры, гласит: "Аполофанес, сын Сезама, вождь сидонцев в Мариссе, тридцать три года творил ты добрые дела и любил всех своих современников больше, чем кто-либо другой. Умер в возрасте семидесяти четырех лет."





С годами рисунки и надписи поблекли, а затем и вовсе были повреждены варварами. На счастье, подробное описание пещеры Аполофанес, включая копии рисунков было опубликовано в книге в 1905 году. Благодаря чему в 1993 году была произведена точная реконструкция рисунков, основанная на оригиналах.
























Разжигающая воображение надпись, сделаная молодой женщиной, выгравирована у входа в главный зал. Ученые гадают о подлинном значении, но общий смысл таков: "Не в моих силах сделать для тебя что-либо, что порадует тебя, мой самый дорогой человек. Я ложусь спать с другим, но люблю лишь тебя. В утешение мне лишь твой плащ, который заменяет мне ложе. Я ухожу и дарую тебе свободу. Делай с ней, что пожелаешь. Не стучи попусту о стену, это создает пустой шум. Мы установим между нами тайный знак, который будет понятен только нам с тобой."























Источник текста: http://www.chudesnayastrana.ru/Israel_Beit_Guvrin.htm
Tags: Археология, Израиль, История и культура, Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments