Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Пещеры Бейт-Гуврина



Национальный парк Бейт Гуврин-Мареша расположен в самом сердце Иудейской равнины. Это район невысоких холмов, поднимающихся на высоту от 250 до 400 метров над уровнем моря. Холмы покрыты субтропическим лесом и в основном используются для выпаса скота. В долинах между холмами – плодородная почва, которая возделывалась с древних времен. На территории национального парка находится библейский город Мареша.
Древние города Мареша (9-1вв. до н.э.) и Бейт-Гуврин (10-1вв. до н.э.) расположены недалеко от перекрестка торговых путей в Месопотамию и Египет и свидетельствуют о торговых сделках региона и его развитии на протяжении почти 2000 лет подряд. Мареша После разрушения Первого Храма, поселенцы из Негева пришли на юг Иудеи и Мареши. Этот район тогда назывался Идумея.
В 4 веке до нашей эры к ним присоединились сидонцы и греки, принесшие с собой эллинистическую культуру. Мареша эллинистического периода (особенно в третьем и втором веках до нашей эры) была важным экономическим и административным центром. Евреи в то время были небольшой частью населения, некоторые из них – потомки коренных жителей со времен предшествующих разрушению Первого храма, другая часть – евреи с прибрежных равнинных городов. В этот период был построен нижний город Мареша со множеством пещер.
Жители города с умом использовали мягкий известняк. Они рыли пещеры, и строили из этого материала дома и общественные здания, образовавшиеся пустоты использовали для хозяйственных нужд. Исторические источники и раскопки на этом месте указывают на то, что в 112/3 г. до н.э. царь Хасмонеев Иоанн Гиркан завоевал Идумею и насильственно обратил его жителей в иудаизм и он же разрушил город. Мареша возродилась, но дни ее славы прошли, она осталась небольшим поселением. В 40 году до н.э город был окончательно разрушен и заброшен, а жители поселения переехали в соседний Бейт-Гуврин.
Бейт-Гуврин Бейт-Гуврин был важным перекрестком, пять дорожных вех вели в город. Наряду с жилыми домами в городе построили амфитеатр и другие общественные здания. В Бейт-Гуврине нет источника воды, но в римский период город пользовался проточной родниковой водой, которая поступала по двум акведукам (древний водопровод) с Иудейских гор. Постепенно увеличивалось еврейское население города. Здесь жили известные мудрецы, в том числе раввин Йонатан и раввин Иегуда Бен-Яаков. В III и IV веках Бейт Гуврин упоминается в Талмуде и Мидрашим (раздел устной Торы). Дополнительным свидетельством обоснования еврейского населения в этом районе являются остатки большого еврейского кладбища и надписи из синагоги.
В июне 1948 года египетская армия захватила здание британской полиции. 27 октября 1948 года район оккупировала Армия обороны Израиля, в мае 1949 года здесь был основан кибуц Бейт Гуврин. Пещеры Мареша и Бейт Гуврин объявили «объектом Всемирного наследия» в 2014 году в соответствии с критерием V. Согласно этому критерию, данное место является выдающимся примером использования земли древними жителями при максимальной заботе по отношению к природе и окружающей среде. Национальный парк славится обилием пещер. Пещеры имеют уникальную мировую ценность благодаря следующим фактам: Длительный период добычи горной породы и использование пещер, начиная со времен царей Иудеи до раннего мусульманского периода (с 9 века до нашей эры до 10 века нашей эры) Различные культурные группы обладали знаниями об особых свойствах мягкой меловой породы и научились использовать ее для собственных нужд: для производства строительных материалов и оборудования пещер под различные бытовые нужды
Вырубленные в скале пещеры использовались для различных целей: каменоломни, места для сбора воды, масло-давильни, бани и очистительные сооружения, колумбарий (голубиные гнезда), колодцы, укрытия, культовые сооружения, конюшни, хранилища и склепы Количество пещер и их плотность: примерно 500 пещер, содержащих порядка 3500 комнат и разбросанных на площади около 300 гектар Скальные пещеры – обычное явление для низинной местности. Причина этого в том, что скалы сложены из меловой породы, которая легко поддается обработке. Во многих местах легкий меловой известняк покрыт более твердым камнем (каличе) толщиной 1,5 – 3 метра. Поэтому вначале нужно прорубить дыру и уже через нее добывать мягкую породу. Заявленные пещеры расположены в районе национального парка Бейт Гуврин – Мареша; эта область содержит все ценности, которые можно найти в пещерах, разбросанных в «Стране 1000 пещер» на Иудейской равнине.

Источник текста: http://www.chudesnayastrana.ru/Israel_Beit_Guvrin.htm













Пещера-лабиринт
В пещере представлены жилища и подземная система лабиринтов эллинистического периода. В настоящее время дома засыпаны землей и не выставляются на обозрение посетителей. Когда найдут способ демонстрировать дома, не нанося им вреда, их тоже можно будет посещать. Спуск по лестнице от входа ведет в ванную комнату. Оттуда переход в колумбарий и к большой яме с водой на дне которой были обнаружены сосуды, кувшины и глиняные чаши эллинистического периода:


























Tags: Фото
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments