Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Бейт-Гуврин. Остатки церкви св. Анны и прогулки вокруг да около


Арабское название Сандахана не что иное, как искаженное латинское Санта-Ана - Святая Анна.

Первые церкви в Бейт-Гуврине (тогда город носил название Елевторополис) были построены в начале византийского периода, в IV-V вв. В их числе была и церковь, названная в честь Святой Анны, матери девы Марии и бабушки Иисуса Христа.
Название неслучайно - народная молва гласит, что Анна родилась именно в Бейт-Гуврине. Так это или нет, установить точно не представляется возможным, свидетельств современников об Анне и её муже Иоахиме найти не удалось. Не упоминаются они и в евангелиях.

Имя Анна происходит от ивритского Хана (חנה). Это женский род слова "хен" (חן), которое находящийся у меня под рукой словарь Б.Подольского переводит, как "шарм, привлекательность".
Согласно преданию, Хана-Анна сочеталась браком с Иоахимом в возрасте 24 лет; cупругу на тот момент было уже 46. У них долгое время не было детей, что крайне отрицательно воспринималось окружающими. У древних евреев бездетность считалось платой за грехи.
Жили бабушка и дедушка Иисуса в Ципори, о чем напоминает находящаяся там церковь Иоахима и Анны. Мирьям (Мария) появилась на свет, когда Иоахим и Анна переселились в Иерусалим (где тоже есть церковь Св.Анны). Анне было тогда 36 лет, шёл 15 год до н.э.
Скончалась Анна в возрасте 48 лет.

Святая Анна почиталась восточной церковью уже с IV века (примерно в это время и была построена церковь в Бейт-Гуврине), но в католичестве её культ окончательно установился только в XIII-XIV веках.

В 710 году прах Анны был перевезен из Иерусалима в Константинополь, где покоится и поныне. Есть и другие версии нахождения останков Анны, с которыми можно ознакомиться в католической энциклопедии.





Церковь в Бейт-Гуврине, предполагаемом месте рождения Анны, становится местом паломничества. При арабах (ранний мусульманский период, VII-XIX вв.) была разрушена, и вновь отстроена в 1136 году, в период власти крестоносцев.
Некоторые источники утверждают, что в новое здание была встроена нижняя часть старой византийской церкви.
Здание, построенное крестоносцами, было весьма протяженным: по свидетельству средневековых летописцев его длина составляла 38 метров.

Фрагменты стен центрального зала сохранялись до начала ХХ века. Вот такой увидел церковь известный французский археолог Шарль Клермон-Гано:



Развалины церкви Св.Анны. Рисунок 1896 года.

Эта и следующая иллюстрации взяты из книги Амоса Клугера "Мареша" (иврит).



Уже через четверть века развалины сильно поредели. Скорее всего, старинные камни были использованы для строительства домов в стремительно разраставшейся арабской деревни Бейт-Джибрин, существовавшей в этих местах до 1948 года.
К тому времени от церкви осталась только её центральная апсида шириной 9 с половиной метров, увидеть которую можно и сейчас.

Апсида (Apsis, absis) - так называлась в церковной архитектуре ранней эпохи средних веков полукруглая, иногда многоугольная и всегда сводчатая ниша алтаря, составляющая в алтарях церквей романского стиля отдельную архитектурную часть под особой крышей. Соответственно этой главной апсиде в немецко-романских церквах почти всегда находятся малые боковые апсиды на восточной стороне креста...




Развалины церкви Св.Анны. Снимок 20-х гг. ХХ века.



В 60-е годы израильским управлением древностей была произведена реконструкция апсиды.















Источник текста: https://users.livejournal.com/yozhik-/85716.html
Tags: Археология, Израиль, Фото, история любви
Subscribe

Posts from This Journal “Фото” Tag

  • Гора Мтацминда, Тбилиси

    Гора Мтацминда (в переводе с грузинского — «Святая гора») располагается в центре Тбилиси на правом берегу реки Куры. Высота горы…

  • Винодельня «Mosmieri winery», Грузия, Кахетия.

    Что мы обычно ценим в винодельнях в традиционных винных регионах? Да, многое, вы правы. И одно из них – история. Чтобы давно, заслужено,…

  • Киндзмараули, Грузия

    «Корпорация Киндзмараули» - один из крупнейших винных заводов на территории Кахетии. Расположен в самом центре городка Кварели и…

  • Гордый Казбек

    Казбек – он то кокетливо прятался за тучку, словно скромная грузинская девушка. То одевался в облачную корону, как истинный царь Кавказа.…

  • Долина Дьявола в горах Кавказа

    Над долиной реки Арагви на Военно-грузинской дороге на высоте 2384 метров располагается Арка дружбы, с которой (а также с окрестных утесов)…

  • Замок Ананури. Грузия

    Замок Ананури (ანანური) — крупный, хорошо сохранившийся замок на берегу Жинвальского водохранилища. Это один из самых известных замков…

  • Дом-музей Александра Чавчавадзе в Цинандали. Грузия

    Место красивое, парк великолепен. На втором этаже усадьбы-музея запрещено снимать, но это, как вы понимваете, меня не остановило – я снимал…

  • Винодельня Хареба. Грузия

    Винодельня Хареба. Грузия Во время путешествия по Кахетии мы посетили винодельню Хареба. Компания «Виноделие Хареба» создана в…

  • Костры Лаг-ба-Омера. Мои фотографии прошлых лет

    О празднике читаем ЗДЕСЬ Добавляйте журнал в друзья тут и на соц сетях. У…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments