1 апреля 1991 года не стало прекрасной актрисы, королевы эпизода, Рины Зеленой. Все ее роли были маленькими, но запоминающимися. Фраза из каждого эпизода, сыгранного актрисой, тут же становилась крылатой. Рина Зеленая снялась в более 80 лентах, озвучила десятки мультфильмов и до самой кончины не теряла чувства юмора, удивляя собеседников искрометными афоризмами.
Екатерина (Рина) Зеленая родилась в Ташкенте. Точную свою дату актриса не знала, поэтому отмечала день рождения по четыре раза в год. «То ли девочка, то ли мальчик», - так отзывались о маленькой бойкой Кате соседи. Она лазала по деревьям, попадала во всевозможные передряги, в общем, вела себя, как озорной мальчишка. Кроме гуляний Зеленой приходилось заниматься музыкой вместо своей старшей сестры Муси, которая сбегала с занятий. Чтобы урок не проходил даром, Екатерину Зеленую вылавливали на улице и запирали с учителем. Девочка не любила занятия, но они очень пригодились ей в будущем.
Позже семья Зеленых перебралась в Москву, т. к. отца перевели по службе. В 1919 году Рина Зеленая окончила Московское театральное училище, но из-за Гражданской войны семейство переехало в Одессу. Там начинающая актриса устроилась в Одесский театр «КРОТ» ( «Конфрерия Рыцарей Острого Театра»). Как-то перед очередной премьерой имя Екатерины Зеленой не уместилось на афишу, пришлось сократить его до «Рины». Так и появился звучный псевдоним.
Параллельно с театром Рина Зеленая начинала сниматься в кино. Правда, роли ей доставались совсем крошечные, незначительные. Но в каждую из них она старалась вдохнуть жизнь, сделать своего персонажа запоминающимся. Практически после каждого эпизода, сыгранного Риной Зеленой, рождались крылатые фразы:
«У меня под кроватью лежит неразорвавшаяся бомба. Нет-нет, она мне не мешает. Я только хотела узнать можно ли ее мыть мылом?» (Встреча на Эльбе, 1949 г.)
«Такие губы сейчас не носят!» (Весна, 1947 г.)
«С места не сойду, пока не умру! А умру я не скоро!» (Иностранка, 1965 г.)
И снова же, совместно с Агнией Барто Рина Зеленая написала сценарий фильма «Подкидыш», а ей досталась роль домработницы.
Уникальная способность говорить «детским» голосом открыла Рине Зеленой путь к озвучиванию анимационных фильмов. Ее можно услышать в таких мультфильмах, как «Вовка Тридевятом царстве», «Кто сказал «Мяу?», «Мама для Мамонтенка» и десятках других.
Источник: http://www.kulturologia.ru/blogs/010416/29012/
Posts from This Journal by “Кинематограф” Tag
-
Савелий Крамаров: «Дураки везде нужны». Сегодня день рождения великого артиста
13 октября 1934 года родился любимый миллионами актер Савелий Крамаров. 68 ролей сыграл и озвучил он в СССР и США. Самые известные - в фильмах…
-
Кто же ты на самом деле
Люди – всего лишь люди. Слабые и сильные, эгоистичные и готовые на самопожертвование, твердые и подверженные страстям. Но бывают в жизни…
-
Закопанный в СССР талант
В тот год в Каннах все прочили победу Софи Лорен. Лишь Пабло Пикассо всё твердил ей: «Вы станете звездой!» Она ею стала, получив…
-
Кино-уикенд под занавес Суккота
В последний праздничный уикенд месяца Тишрей компания НОТ подготовила для своих зрителей несколько заслуживающих внимания премьер. В четверг, 5…
-
Унесённые мэтром
Он перебрал 1400 актрис в поисках «той самой» Скарлетт О‘Хара. В итоге «Унесённые ветром» навеки вписали Дэвида…
-
ЗИНОВИЙ ГЕРДТ: «СЧАСТЬЕ — ЭТО ЛЮДИ…»
Это был пятьдесят седьмой год. Москва, фестиваль молодежи и студентов. Толпы иностранцев! Впервые! И приехали пять французских композиторов,…
-
Израильские ВВС в Войне Судного дня
В этом году отмечается 50-я годовщина Войны Судного дня – события, которое кардинально изменило Израиль. Эта война оказала существенное…
-
Из Бат-Яма – в МАГАВ
Израильские сериалы о сотрудниках разведки и бойцах секретных отрядов известны и любимы во всем мире. А теперь компания НОТ представила новинку,…
-
Самые яркие премьеры сентября
Сентябрь – месяц праздников, длинных выходных и школьных каникул, поэтому компания НОТ позаботилась, чтобы вы и ваши дети не скучали, и…
Comments
||пресса говорила о Рони как об отдельном случае «13+1», хотя он был таким же заложником, как все|| - да нихера, он конечно же не живой очередью прошёл.
капец как мне эта история не нравится.
побольше бы их угробить.
конечно и рядовыM солдаты Хамаса капут-тоже хорошо,но генералов возместить-труднее.