Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Настоящие киевские ковбои. Как в советские времена в Киеве за джинсами охотились

Настоящие киевские ковбои. Как в советские времена в Киеве за джинсами охотились

Фото: Станислав Цалик

Август времён "развитого социализма" — месяц джинсовый. Возвращались с летних каникул учившиеся в советских вузах иностранцы. Они привозили на продажу дефицитные джинсы

Киевский писатель Виктор Некрасов иронически называл джинсы "мечтой современного молодого человека". Ведь в советских магазинах "мечту" не продавали вплоть до конца 1980-х, а носить хотелось — это и модно, и удобно, и гладить не нужно.

Студенты "универа" (тогда в Киеве был только один университет — им. Т. Шевченко, а большинство прочих вузов назывались институтами), "худа" (художественного института), "меда" (медицинского), "консервы" (Консерватории), Сельхозакадемии, а также курсанты некоторых военных училищ, в которых учились иностранцы, имели неофициальный бонус в виде шансов на джинсы. И торопились, поскольку желающих много, а джинсов мало! Не купишь в августе — останешься с носом.

Иностранные студенты (как правило, выходцы из Азии и Африки), тоже были не прочь привезти и продать джинсы, стоившие в их странах копейки. Арифметика проста: пара уходит за 80 руб., "толкнёшь" пять пар — имеешь годовую (!) стипендию. А если удалось провезти десять пар, то можешь жить и кутить на широкую ногу (что многие, кстати, и делали). Причём иностранцам было выгодно сбывать джинсы именно однокурсникам — это надёжно, не попадёшь в руки кидал или представителей спецслужб.

Read more...Collapse )
Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments