Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Евреи одесских катакомб



16-летняя Люся Калика вышла из тайного подвала одесской квартиры 10 апреля 1944 года. Следом за ней еле шли испуганные, изнеможённые мама, сестра и соседи Катаровичи. Они не могли выдавить из себя ни слова, только крик, вой и истерический плач. Последний раз, когда эти евреи видели улицу родного города, был 820 днями ранее.
В день, когда Одессу оккупировали, девятиклассница Люся спустилась в сырой подвал своего дома, чтобы переждать, пока партизаны отобьют город у немцев. Она верила, что вот-вот настанет мир и евреи смогут жить, как прежде. Конечно, ведь с каждого окна звучал голос советского диктора, убеждающий в победе. «По радио все время, до последней минуты передавали, что Одесса была и будет советской, что ее не сдадут врагу,» — вспоминала Люся после освобождения. Но судьба распорядилась иначе.

«Это история удивительная, – рассказывает директор музея евреев Одессы Михаил Рашковецкий. – Мне не нравится, когда говорят “одесская Анна Франк”. Анна Франк – это одна история, история Холокоста в Европе, а у нас Холокост принципиально отличался». Это так. В Европе все происходило поэтапно – с малого до большого. Сначала евреев лишали прав, медленно, шаг за шагом. Спустя года начались репрессии и остальное… Люди понимали, что становится все хуже и хуже. Но одесские евреи даже подумать не могли, что им придется так быстро и резко столкнуться с мгновенной и полноценной Трагедией. Нацисты пришли и завербовали их в «низшую расу».
В одесской квартире жили Люся, сестра и мама. Эвакуироваться они не смогли. У Люси была такая возможность, но она не захотела бросать свою семью. 16 октября 1941-го в Одессу вошли немцы в полной боевой готовности. На следующее утро по улицам города гнали колонны местных евреев. «Мы не понимали, что происходит, – писала Люся в своем дневнике. – Люди тоже не знали, куда их ведут. На второй день стало известно, что евреи находятся в тюрьме без еды и воды».

Read more...Collapse )
Tags: История и культура, Одесса, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Еврейская Одесса. Часть 2

    5. Жаботинский и его еврейский полк Выдающийся писатель и поэт, блестящий публицист и фельетонист, гениальный оратор и полиглот, а также один из…

  • Еврейская Одесса. Часть 1

    Одесса — город с устойчивой еврейской репутацией. И не так важно, живет здесь 50% евреев или 2%. Справедливости ради скажем, что евреи…

  • Одесса в 1982 году

    Одесса – город, который нужно не только видеть, но слышать, ощупывать, вдыхать и пробовать на вкус. Одесса – это не аэропорт не…

  • Шиндлер в белом халате

    Евгений Шевалев Андрей Шевалев, 1945 К счастью, во мраке Холокоста тоже зажигались звезды. Среди жестокости, предательств и равнодушия…

  • Трагедия еврейской Одессы

    Эмигрировав в США, Давид Айзенштейн никогда не вспоминал, как выжил с родителями в гетто. Пока внезапно не умер его сын. Тогда он привез все…

  • Одесса на фото «иностранного шпиона» 1963 г.

    Эти фотографии сделал француз по имени Жюльен Галеотти , который в секретных советских документах был обозначен как "французский…

  • Одесса в 1982 году

    Одесса – город, который нужно не только видеть, но слышать, ощупывать, вдыхать и пробовать на вкус. Одесса – это не аэропорт не…

  • Великий комбинатор

    Осип Шор (1899 – 1978), прототип Остапа Бендера, родился в Никополе в зажиточной семье — его мама была дочерью одесского банкира и…

  • Непростая судьба народного артиста Михаила Водяного

    Непростая судьба народного артиста Михаила Водяного Михаил Водяной был одним из тех артистов, которых публика называла именами их знаменитых…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments