Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Ни одна мышь не пострадала: прорыв израильской фармацевтики


Команда израильских ученых из Еврейского университета в Иерусалиме впервые экспериментально подобрала лекарство, не тестируемое на животных, которое в будущем поможет онкопациентам предотвратить повреждение почек в результате химиотерапии. Ученые готовятся представить его на одобрение Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA). Этот научный прорыв может сэкономить время и деньги, затрачиваемые на исследования лекарств, а также спасет жизни сотен миллионов лабораторных животных по всему миру.

Исследования лекарств на животных являются частью стандартного клинического протокола. Они начинаются задолго до стадии испытания на людях, чтобы подтвердить действенность и безопасность препарата для человека. В качестве лабораторных моделей в лабораториях по всему миру тяжелым испытаниям подвергается множество животных — мыши, кролики, собаки, обезьяны и т.д. В среднем разработка одного лекарственного препарата обходится фармацевтической компании примерно в 2,6 миллиарда долларов и нужно около 12 лет, чтобы вывести его на рынок.

Удачные испытания на лабораторных животных не являются гарантией того, что новый препарат будет эффективен и безопасен для человека, такие провалы бывали неоднократно и порой это приводило к трагедиям. Так в 1954 году немецкая фармацевтическая компания Chemie Grünenthal проводила исследования препарата талидомид, который проявил себя как прекрасное мягкое успокаивающее и снотворное средство, не показавшее токсичности на животных. Он поступил в продажу в 46 странах. Спустя несколько лет открылись страшные последствия применения препарата — по различным оценкам, в результате применения талидомида порядка 40 000 человек получили периферический неврит, от 8000 до 12 000 новорождённых родились с физическими уродствами, из них лишь около 5000 не погибли в раннем возрасте, оставшись инвалидами на всю жизнь.

Под руководством профессора Яакова Нахмиаса, главы Центра биоинженерии при Еврейском университете в Иерусалима, исследователи разработали систему проверки лекарств, состоящих из искусственно выращенных клеток почек и микрочипов, которая содержит датчики, мгновенно и точно сообщающие о действии лекарств на ткани человека. Технология позволила команде найти новый препарат для предотвращения повреждения почек при химиотерапии онкобольных, а также впервые позволила исключить использование лабораторных животных.

Изобретенная система позволяет в реальном времени изучить метаболизм в таких тканях, как печень, почки и сердце. Используя новую технологию, ученые обнаружили новый механизм токсичности одного из распространенных препаратов, применяемых в химиотерапии — цисплатина, который вызывает повреждение почек более чем у 30% пациентов. Проверка на разработанной системе показала, что токсичное действие препарата можно нивелировать с помощью другого вещества — эмпаглифлозина. Эти данные уже были подтверждены клиническим испытанием в больнице «Адасса» — у онкологических больных, принимавших комбинацию обоих препаратов почти не было выявлено повреждений почек.

Это первый случай, когда исследователи используют технологию «живая ткань-на-микрочипе» для разработки лекарства от начальной стадии до клинического испытания без использования лабораторных животных.

«Эта революционная технология может не только сократить время, необходимое для выведения лекарства на рынок, но и избавить от значительной части экспериментов на лабораторных животных, что сэкономит много денег и времени», — заявил профессор Нахмиас.

https://news.israelinfo.co.il/health/93687
Tags: Израиль, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo grimnir74 märz 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments