Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Как родился «мускулистый иудаизм»

Мотоцикисты на открытии первой «Маккабиады», Тель-Авив, 1932

Узкогрудый хилый еврей — один из главных штампов старых антисемитских карикатур. К сожалению, как и многие стереотипы, он имел под собой основания.

Запрет на профессии для евреев Российской империи привел к тому, что большинство из них становились мелкими торговцами или ремесленниками. Сидячая работа и отсутствие физического труда сыграли свою роль — по росту и окружности груди еврейские мужчины уступали российским и украинским мещанам и крестьянам. Правда, касалось это далеко не всех групп населения. И если евреи-портные соответствовали подобной антропологической модели, то кузнецы — вовсе нет. Но для того и существуют стереотипы…

Массовое увлечение спортом во второй половине XIX века затронуло евреев далеко не сразу. Но дух просвещения не знает границ — с интеграцией евреев в современное общество появился человек, «вписавший» спорт в еврейские реалии.

Звали его Симха Меер Зюдфельд. Этот сын раввина получил традиционное еврейское воспитание, впоследствии окончил университет и стал врачом. Ассимилировавшись, он меняет имя на Макс Нордау, женится на христианке и переезжает в Париж. В еврейство Симху/Макса вернуло «Дело Дрейфуса» и идеи основоположника сионизма Теодора Герцля.

Макс Нордау, худ. Э.Лилиен

Этот широко образованный интеллектуал быстро понял, что для строительства нового государства и защиты его от врагов необходим новый тип еврея. В 1898 году, выступая в Базеле на Втором Сионистском конгрессе, Нордау выдвигает концепцию «мускулистого иудаизма». На смену физически слабому обитателю местечка должен прийти «мускулистый еврей», которому по плечу решение новых исторических задач. Свои идеи Нордау подкрепил рядом статей в «Еврейском гимнастическом журнале».

Призыв этот нашел отклик, и в начале XX века как грибы после дождя в разных странах Европы возникают еврейские спортклубы, которые становятся центрами социальной, а иногда и политической еврейской жизни.

Одну из ключевых ролей в реализации концепции Нордау сыграл уроженец городка Береза-Картузска близ Бреста Йосеф Екутиэли. В 1909 году его семья переехала в Палестину, где юноша увлекся футболом. После Первой мировой войны Йосеф становится во главе ведущего спортивного общества «Маккаби». Он же является инициатором создания Футбольной ассоциации Эрец Исраэль (1928 год), Федерации любительского спорта в Палестине (1931 год) и учреждения Олимпийского комитета Эрец Исраэль в 1933-м.

В июне 1929 года Екутиэли предложил провести в Палестине всемирные еврейские спортивные игры. Идею встретили с восторгом. 28 марта 1932 года на построенном специально для этой цели стадионе в совсем еще юном Тель-Авиве торжественно открылась первая в истории «Маккабиада».

Постеры первой (1932)
и второй (1935) «Маккабиады»

Трибуны были забиты под завязку. Парад участников возглавил мэр города Меир Дизенгоф, гарцевавший на белом коне.

За кадром осталась серьезнейшая и кропотливая подготовка. За несколько месяцев две группы еврейских мотоциклистов из Палестины объехали многие страны Европы и Ближнего Востока, агитируя еврейские общины этих государств принять участие в Играх. Свое название они получили в честь Йехуды Маккаби, возглавившего восстание против Антиоха Эпифана. Поэтому именно в Модиине, где родился Йехуда, зажигался факел, огонь которого освящал церемонию открытия Игр. На первую «Маккабиаду» собрались около 400 атлетов из 18 стран мира. В командном зачете на первом месте оказалась команда Польши.

Следующие еврейские Игры было решено провести в 1935 году. К тому времени ситуация в Европе изменилась кардинально. На фоне прихода к власти нацистов в Германии спортивные соревнования стали символом сплочения евреев из разных стран. При этом приходилось преодолевать сопротивление британских мандатных властей, опасавшихся, что под прикрытием «Маккабиады» в Эрец Исраэль прибудут нелегальные иммигранты.

Тем не менее, вторые Игры, состоявшиеся в апреле 1935-го, оказались еще масштабнее первых. Стадион в Тель-Авиве расширили, а в Хайфе по этому случаю построили первый в стране плавательный бассейн. Среди 1350 участников из 28 стран было несколько именитых спортсменов.

Бен Бриль
Лилиан Коупленд

Например, Бен Бриль — чемпион Нидерландов по боксу, участник Олимпиады-1928, американская легкоатлетка Лилиан Коупленд — Олимпийская чемпионка 1932 года, и др. В командном зачете первое место заняла команда Австрии, вторыми оказались евреи из Германии, а «бронзу» взяли хозяева — спортсмены из Эрец Исраэль.

Отличительной особенностью тех Игр стало невозвращение многих участников в родные края. Из-за враждебной иммиграционной политики Великобритании спортсмены решили не испытывать судьбу и, добравшись до Палестины, осесть в ней.

Когда-то мы обсуждали с одним знакомым страны исхода наших родителей, и он произнес загадочную фразу: «А у меня трое родителей — папа с мамой и «Маккабиада». Оказалось, что его мама — совсем еще молоденькая девушка, приехала на вторую «Маккабиаду» из Польши. Ее с группой атлетов определили в один из кибуцев, где многие говорили по-польски. Ей понравилась атмосфера, и руководство кибуца быстро подыскало спортсменке фиктивного «жениха», организовав «свадьбу», чтобы та осталась в Эрец Исраэль на законных основаниях. Девушка выучила иврит, освоилась, а когда реально познакомилась с «супругом», то брак из фиктивного стал настоящим.

Часто спортсменов просто прятали от властей. Самая большая команда — Болгарии (350 человек) — осталась в полном составе, включая оркестр, прибывший в составе делегации. В Болгарию вернулись лишь музыкальные инструменты и спортинвентарь, взятые напрокат. Осталась в Палестине и команда Литвы, а также многие члены команд Польши и Германии.

К сожалению, многие факты нелегальной иммиграции стали известны британцам, которые запретили проведение следующей «Маккабиады», намеченной на 1938 год. Потом началась Вторая мировая, и было уж не до Игр.

Марк Спитц, 1969
Гэри Губнер, 1962

После провозглашения государства Израиль «Маккабиады» возобновились, но прежняя интрига вокруг них исчезла. Сегодня это просто спортивный фестиваль, на который раз в четыре года собирается атлеты-евреи со всего мира.

Нельзя назвать эти Игры соревнованиями высокого международного уровня. Хотя в разные годы в них участвовали весьма именитые спортсмены. Среди них — девятикратный олимпийский чемпион, американский пловец Марк Спитц и его коллега по бассейну,  тоже олимпийская чемпионка Мэрилин Раменоффски. Золотые медалисты Олимпиад — гимнасты Агнеш Келети и Митч Гейлорд. Олимпийский чемпион, спринтер Джеральд Эшворт, чемпион мира по метанию диска Гэри Губнер, многократная чемпионка мира по настольному теннису Анджелика Розяну (Эдельштейн), олимпийские чемпионы — штангисты Фрэнк Спеллман и Ицхак Бергер, и другие.

И, в заключение, несколько слов об отце-основателе «Маккабиад» Йосефе Екутиэли. В  1950 году он с женой передал в дар Играм флаг, ставший непременным  атрибутом всех последующих «Маккабиад». Это быд дар в память о сыне Амноне, командире Пальмаха, павшем в ходе Войны за Независимость. В 1979 году Екутиэли удостоился Премии Израиля — высшей награды страны. Энтузиаст, который вывел Израиль на международную спортивную арену, скончался в 1982 году. А в 2008-м одной из улиц Тель-Авива, недалеко от мест а проведения первой «Маккабиады», было присвоено имя Йосефа Екутиэли.

Вениамин Чернухин, специально для «Хадашот»



Tags: Израиль, История и культура, Спорт, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments