Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Долгое эхо Холокоста. Огонек нормальной жизни во тьме зверств нацистов

Эмиссары Центра «Шем Олям» нашли на чердаке в Лодзи, «диплом об окончании школы», врученный учившемуся в гетто мальчику


Удостоверение Шалома Васермана
Удостоверение Шалома Васермана
צילום: שם עולם

Эмиссары международного центра «Шем Олям» недавно обнаружили десятки религиозных книг, учебников и различных документов на чердаке одного из зданий, расположенного в районе Лодзинского гетто, территория которого в настоящее время используется польскими городскими властями.

Место обнаружения книг и документов – отнюдь не странно: в те времена чердак нередко использовался евреями в качестве неофициальной классной комнаты для детей и молодежи, живших в гетто.

Среди около сотни (!) документов было обнаружено свидетельство, выданное Шалому Васерману, 16-летнему еврейскому юноше, окончившему обучение в школе. Сертификат был вручен в конце 1943 учебного года и написан на идише, а внизу значатся подписи представителя юденрата [в годы Второй мировой войны, административного органа еврейского самоуправления, принудительно учреждавшегося по инициативе германских оккупационных властей в каждом гетто] Мордехая Хаима Ромовски, и двух других организаций – Комитета по профессиональной подготовке и Управления профессионального училища.

Таким образом, данное удостоверение давало юному Васерману право работать на швейной фабрике в гетто, где социальные условия считались лучшими по сравнению с другими предприятиями на этой территории, и где можно было применить свои силы в деле пошива одежды, изготовления обуви и плотницким работам.

Read more...Collapse )
Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments