Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Category:

Умер последний иракский врач-еврей, который лечил бедных бесплатно

Умер последний иракский врач-еврей, лечивший бедных бесплатно


16 марта стало известно, что последний иракский врач-еврей умер в возрасте 61 года, сообщает «The Times of Israel».

Доктор Тафер Элияху, врач-ортопед из больницы «Васити», получил прозвище «врач для бедных», поскольку лечил тех, кто не мог позволить себе такие расходы, как сообщили израильская государственная телекомпания «Kan» и корреспондент «Washington Post» по Ираку Мустафа Салим.

«Kan» сообщила, что во время войны в Персидском заливе 2003 года он продолжал принимать больных и раненых, даже несмотря на бомбежки. «Kan» рассказала, что Элиягу умер 15 марта от сердечного приступа, ссылаясь на журналиста из Багдада. Однако Салим написал в своем твиттер-аккаунте, что причиной смерти стал внезапный инсульт.




Согласно переписи населения Багдада 1917 года, евреи составляли 40% его населения. Но после создания Израиля в 1948 году региональная напряженность резко возросла, и развернулись антисемитские кампании, вынудившие большинство иракских евреев бежать. Примерно 150000 евреев, все еще остававшихся в Ираке в 1948 году, бежали. К 1951 году уехали 96% из них. Остаться означало столкнуться с растущей дискриминацией и экспроприацией собственности. После вторжения под руководством США в 2003 году некоторые евреи были отправлены в Израиль специальными эвакуационными рейсами, в то время как другие уехали в последующие годы межрелигиозной войны.

Согласно дипломатическим телеграммам, опубликованным «Wikileaks», к 2009 году в Багдаде осталось всего восемь евреев. Многие еврейские дома были захвачены иракским государством до 2003 года, а еврейские школы, магазины и синагоги по всей стране разрушаются.

Источник: Лехаим





Tags: евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment