Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Корабль, не дождавшийся своих пассажиров

80 лет назад, 19 марта 1941 года в Хайфу прибыло судно «Дарьен», на борту которого находилось около 750 еврейских беженцев из Румынии и Болгарии. Это был последний корабль «Хаганы», доставивший нелегальных иммигрантов из Европы в подмандатную Палестину во время Второй мировой войны.
Kladovo_transport_monument_Wiki_Commons

Плавучий маяк «Полярная звезда» сошел со стапелей верфи в Глазго в 1892 году. В начале 30-х годов он был переоборудован в пассажирское судно, и после этого еще дважды сменил владельцев и название. В мае 1940 года корабль за 40 000 долларов купили агенты «Хаганы» (организация «Моссад ле-Алия Бет») – Моше Агами и Шмария Цамерет. Они зарегистрировали судно в Панаме и назвали его по имени расположенного в этой стране горного хребта – «Дарьен».

Новое приобретение «Хаганы» предназначалось для перевозки в Эрец-Исраэль 1200 еврейских беженцев, сумевших покинуть Третий рейх уже после начала Второй мировой войны. В ноябре 1939 года их удалось вывезти из Вены, Берлина и Данцига (Гданьска) в Братиславу. Оттуда беженцы отправились по Дунаю в сторону Черного моря. В румынской Констанце они наделись сесть на пароход, который доставит их в Эрец-Исраэль.

Однако все практически сразу же пошло не по плану. Югославские пограничники отказались пропустить на свою территорию корабль, следовавший под германским флагом. Местная еврейская община организовала для беженцев три речных судна, которые доставили их к румынской границе. Здесь капитаны судов потребовали гарантировать, что их пассажиров в Констанце ждет пароход. Они – и не без оснований – опасались застрять в Румынии до наступления холодов и замерзания Дуная. В этом случае их суда не смогли бы вернуться в Югославию до весны.


В Констанце евреев из Германии и Австрии корабль не ждал. Вскоре Дунай действительно сковало льдом. Беженцы были вынуждены зимовать в городке Кладово на румынско-югославской границе, населенном преимущественно цыганами. Раз в две недели из Белграда приходили продуктовые посылки, организованные еврейской общиной Югославии. Все остальное время беженцы страдали от голода и холода. Для того, чтобы вызволить их из Кладово, и был куплен корабль «Дарьен».

По плану он должен был забрать беженцев в одном из югославских портов на берегу Адриатического моря. Однако 10 июня 1940 года Италия объявила войну Франции и Великобритании. Судоходство по Адриатике было закрыто. Вопрос об эвакуации застрявших в Югославии евреев повис в воздухе. В «Хагане» начались споры о том, стоит ли продолжать нелегальную иммиграцию в Палестину или же, напротив, следует укрепить сотрудничество с Великобританией, ведущей войну со странами «оси».

В результате беженцы остались в Югославии. Летом 1940 года часть из них, при помощи местной еврейской общины, перебралась в городок Шабац, расположенный недалеко от Белграда. А «Дарьен» все же прибыл в Констанцу, но это случилось только в ноябре. Корабль принял на борт 160 евреев из Румынии и Польши и отправился в Сулину – порт, расположенный в устье Дуная. Надежда на то, что еврейские беженцы из Югославии смогут добраться по реке до Черного моря, все еще была жива. Но вскоре Дунай замерз. Добраться по Сулины окончательно стало невозможным.

«Дарьен» вернулся в Констанцу, получив по пути пробоину. На ремонт судна ушло два месяца. 17 февраля 1941 года корабль, на борту которого находилось около 500 пассажиров, отправился в Варну, где к ним присоединились еще 205 человек. На следующие день после того, как «Дарьен» вышел в море, выезд евреев из Болгарии был запрещен. По прибытии в Палестину все нелегальные иммигранты были задержаны и помещены в лагерь в Атлите. Мандатные власти собирались депортировать их на Маврикий, но не сделали это из-за отсутствия свободного судна. Лишь после того, как 24 февраля 1942 года в Черном море затонула перевозившая нелегальных иммигрантов «Струма» и 768 человек погибли, англичане задумались об освобождении пассажиров «Дарьена». Но прошло еще 3 месяца прежде, чем им было разрешено покинуть лагерь в Атлите.

В это время большинства еврейских беженцев, для перевозки которых был приобретен «Дарьен», уже не было в живых. Из 1200 человек, нашедших приют в Кладово и Шабаце, выжили лишь 200, которые успели получить разрешение на въезд в Палестину до начала немецкого вторжения в Югославию в апреле 1941 года. Остальные были уничтожены в нацистских концлагерях. Корабль «Дарьен» больше не перевез в Эрец-Исраэль ни одного иммигранта. В 1951 году он был утилизирован.

Борис Ентин, «Детали»
Tags: Израиль, История и культура, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

  • Шавуот пришел в наш дом

    У этого праздника несколько названий и множество смыслов, расскажем лишь о некоторых из них. Шавуот – один из главных еврейских праздников,…

  • Как Шавуот стал праздником дарования Торы

    Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments