Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Крокодил и Клеопатра: карикатура на древней монете

Римская бронзовая монета, отчеканенная в Намаузе в 10−14 годах новой эры с
изображением крокодила и пальмы, роняющей свой царственный венец,
на реверсе.


В начале новой эры в римской колонии Немауз, известной теперь как город Ним на юге Франции, чеканили монеты с изображением первого императора и крокодила. Профили властителя Октавиана Августа и его военачальника Агриппы, как и положено, украшают аверс, а на реверсе изображен крокодил, прикованный к пальме.


«Тот факт, что эта композиция символизировала победу над Египтом, известен давно: слова «AEGYPTO CAPTA» означают «Египет захвачен», — рассказывает антрополог Пьер-Франсуа Пуэш из Европейского института имени Сегюра в Ниме.

Однако это еще и карикатура на поверженного противника, Марка Антония, — он и есть крокодил, который не смог вовремя оторваться от юбки своей возлюбленной — египетской царицы Клеопатры VII, представленной в образе пальмы.

В итоге флот Октавиана и Агриппы одержал историческую победу при мысе Актий в 31 году до новой эры над превосходящими силами противника. Контур крокодила точь-в-точь повторяет контур галеры с серебряного динария Антония».

Известны еще более гротескные версии этой монеты — со свиными ножками. Марк Антоний был слишком популярен в Риме, и первому римскому императору показалось мало сразить его: он старался уничтожить саму добрую память о видном полководце и своем соратнике по триумвирату.

источник


Tags: История и культура, Нумизматика
Subscribe

Posts from This Journal “История и культура” Tag

  • Так создавался ЦАХАЛ: Иностранные добровольцы

    Во второй половине 1940-х годов – времени, когда на Ближнем Востоке было создано государство Израиль, «юдофилия» была весьма…

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

promo grimnir74 march 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments