Алексей С. Железнов (grimnir74) wrote,
Алексей С. Железнов
grimnir74

Categories:

Detaly.co.il: Кто платит за репатриацию евреев? Евангелисты!

Финансирование алии – репатриации евреев на родину предков – когда-то считалось священным делом еврейских организаций в диаспоре. Но по мере того, как еврейская благотворительность по отношению к Израилю иссякает, христианские группы все чаще с нескрываемым рвением заполняют пустоту.
AP Photo/Sebastian Scheiner

«Христианские сионисты», как они любят себя называть, как правило глубоко набожны и консервативны, а финансирование алии согласуется не только с их политической повесткой дня, но и с религиозными убеждениями. Участие в сборе изгнанников, помощь евреям в восхождении (букв. перевод «алии») в Израиль дает евангелистам возможность участвовать в исполнении библейских пророчеств. Многие из них знают наизусть фрагменты из Библии, повелевающие им это делать. Они также считают, что возвращение евреев в Землю Израиля является предпосылкой второго пришествия Христа.

Участие христиан в алие – явление не новое. Еще 30 лет назад, после падения «железного занавеса», евангелистские организации начали оказывать помощь евреям, репатриировавшимся из бывшего Советского Союза. Но тогда речь шла о небольших суммах по сравнению с тем, что собирали организации, традиционно выполнявшие эту миссию – Еврейские федерации Северной Америки и «Керен ха-йесод».

В последние годы произошел сдвиг, и евангелисткое сообщество взяло на себя бóльшую долю бремени. Открывают свои кошельки не только христиане в США и Европе: в последние годы все больше пожертвований поступает от организаций и церквей в странах, где нет еврейских общин, таких как Китай, Южная Корея, Филиппины, Папуа-Новая Гвинея. В их число входят даже Индонезия и Малайзия, две страны с мусульманским большинством, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем.


Доноры-евангелисты, как правило, сосредотачивают свои усилия по сбору средств в пользу самых нуждающихся потенциальных репатриантов, таких как фалашмура из Эфиопии, Бней-Менаше из Индии и, особенно, евреев из стран бывшего советского блока.

Пандемия коронавируса привела к тому, что в 2020 масштабы алии существенно снизилась. По данным «Сохнута», в прошлом году в Израиль прибыло всего 20 тысяч новых репатриантов, что на 40 процентов меньше, чем в 2019 году. По данным, полученным от основных христианских групп, участвующих в финансировании алии, по крайней мере, треть этих репатриантов совершили путешествие в Израиль с их финансовой помощью. Эти группы не только субсидировали стоимость авиабилетов, но зачастую также финансировали расходы на двухнедельное пребывание в «коронаотелях».

«Сохнут» традиционно полагается на два основных источника финансирования своей деятельности: Еврейские федерации Северной Америки и «Керен ха-йесод». В первые годы существования государства и в период массовой репатриации из бывшего Советского Союза алия безусловно была самой крупной статьей расходов.

В связи с резким сокращением репатриации в последние десятилетия количество денег, выделяемых «Сохнутом» на алию, соответственно уменьшилось, но доля христианских групп неуклонно растет.

Федерации не собирают деньги у христиан, но «Керен ха-йесод» это делает. Так, в прошлом году он собрал около 10 млн долларов у христианских жертвователей, что составляет около 5 процентов от общего объема пожертвований. Из них около 8 млн долларов было направлено на алию. Другими словами, средства, собранные христианами, с лихвой покрыли сумму, предназначенную для алии.

Правительство Израиля финансирует значительную часть льгот, предоставляемых репатриантам по прибытии в страну. Правительство воздерживается от финансирования полетов и других мероприятий, направленных на оказание помощи репатриантам до их прибытия в страну, из-за беспокойства за дипломатические отношения с другими странами: правительство не может себе позволить активно поощрять еврейских граждан других стран к отъезду. Так что этим занимается «Сохнут», который не является правительственным органом.


Содействие алие – одна из ключевых задач Международного братства христиан и евреев, которое собирает деньги почти исключительно у евангелистов. Основанное в конце 1980-х годов покойным Йехиэлем Экштейном, ультраортодоксальным раввином из Чикаго, Братство передавало «Сохнуту» более 12 млн долларов в год на финансирование алии. Около семи лет назад Экштейн организовал свою собственную операцию по финансированию алии. «Сохнут» также создал подразделение по сбору средств среди христиан, по большей части на Дальнем Востоке. Согласно источникам, через это подразделение «Сохнут» получает от христиан от 4 до 5 млн долларов в год.

Финансовые проблемы «Сохнута» вызваны сокращением финансирования, которое он получает от еврейских федераций. За последние 20 лет сумма денег, которую федерации передали «Сохнуту», уменьшилась более чем на 60 процентов – до 70 млн долларов в прошлом году. Причина в том, что молодые американские евреи менее склонны делать пожертвования местной федерации, а те, кто жертвует, предпочитают, чтобы их деньги шли на нужды местных евреев, а не в Израиль.

Одной из первых христианских организаций, оказавших финансовую поддержку алие, был Фонд Эбенезера. Еще в начале 90-х, когда началась массовая репатриация евреев из бывшего Советского Союза, для доставки репатриантов к берегам Израиля Фонд фрахтовал корабли, шедшие из Одессы в Хайфу. По словам председателя немецкого отделения группы Хинриха Касманна, в то время главной мотивацией было чувство вины за Катастрофу.


«В то время предложения помощи со стороны христианских организаций были встречены «Сохнутом» и израильскими властями с недоверием, – говорит он. – Но с тех пор между нами сложились партнерские отношения».

Среди христианских организаций, финансирующих алию, самой крупной и известной является Eckstein’s Fellowship, собирающая около 140 млн долларов в год. В отличие от организации Экштейна, «Международное христианское посольство в Иерусалиме», Фонд Эбенезера и «Христиане для Израиля» не проводят самостоятельных действий по доставке репатриантов, а просто отправляют чеки «Сохнуту» и «Керен ха-йесод». Многие из них оказывают материальную поддержку потенциальным репатриантам, тесно сотрудничая с местными эмиссарами «Сохнута». Иногда они оплачивают тесты ДНК, чтобы потенциальные репатрианты могли доказать свое еврейское происхождение. А Фонд Эбенезера регулярно закупает новую одежду для репатриантов из Эфиопии, чтобы они появились в Израиле «в лучшем виде».

Штаб-квартира организации «Христиане за Израиль» находится в Нидерландах. В ее штате 20 человек, которые тесно сотрудничают с посланниками «Сохнута» в Украине, которая в последние годы стала основным источником репатриантов.

Пресс-секретарь Сара ван Оордт-Йонкхере рассказала, что организация сотрудничает с более чем 30 еврейским общинам по всей Украине: «Мы раздаем продуктовые посылки и, встречаясь с тысячими людей, всегда говорим с ними о возможности алии». Эта организация содействует алие из многих других стран, включая Эфиопию.

Помощь со стороны евангелистков не заканчивается, когда репатрианты достигают места назначения. Йехуда Шарф, бывший директор отдела алии «Сохнута», отмечает, что различные программы и объекты, находящиеся в ведении организации, в последние годы спаслись от закрытия благодаря донорам-евангелистам. Так, центр абсорбции «Ибим» на юге Израиля, где многие выходы из Эфиопии проводят свой первый год в стране, несколько лет назад находился на грани закрытия из-за отсутствия финансирования. «В то время Израиль посетила очень богатая техасская нефтепромышленница, и я отвез ее в «Ибим». Когда она увидела, какой объем работы мы проделываем, и узнала, что центр скоро закроется, она расплакалась и выписала чек на несколько миллионов долларов».

Христианские пожертвования, по словам Шарфа, также спасли некоторые классы «Сохнута» по изучению иврита, базирующиеся в кибуцах.

«Когда объем пожертвований от евреев уменьшается, у нас нет выбора», – объясняет Шарф, отмечая, что для богатых частных жертвователей нет ничего необычного в том, чтобы выписать такие крупные чеки. «Пару лет назад во время поездки в Эфиопию я встретил китайского донора, который вручил чек на 1 млн долларов, чтобы помочь нам с репатриацией из Эфиопии», – сказал он.

Новая тенденция в финансировании алии христианами: возникновение небольших «семейных» некоммерческих организаций. «Иногда мы встречаемся с пастором и его женой, посещающими Израиль, и рассказ о нашей деятельности и трудностях трогает их сердца, – рассказывает один из сотрудников «Сохнута». – Они возвращаются домой и пытаются помочь Израилю, чем могут».

Тем не менее, многие в еврейском мире все еще находят саму идею принимать деньги от христиан для содействия репатриации в Израиль просто недопутимой. Так, Абрахам Фоксман, бывший директор Антидиффамационной лиги, всегда критиковал Йехиэля Экштейна. По его словам, растущая зависимость еврейского мира от христианских денег для финансирования алии «оскорбительна». «Неспособность реализовать цель сионизма – привезти в Израиль евреев, которые хотят приехать, и полагаться в этом на христиан – значит отказ от сионизма», – говорит Фоксман.

По его словам, еврейские лидеры во всем мире должны скептически относиться к мотивам тех христиан, которые так увлечены алией.

«Когда евангелисты говорят, что им нужно, чтобы евреи собрались в Израиле, мы знаем, что их цель – приближение второго пришествия Мессии, – говорит Фоксман. – Но я не думаю, что евреи должны для этого ехать в Израиль».

В ответ на вопросы о своей деятельности по сбору средств среди евангелистов «Керен ха-йесод» сделал следующее заявление: «В течение последних 100 лет «Керен ха-йесод» прилагал усилия к развитию Государства Израиль и израильского общества.

В течение многих лет партнерами в строительстве страны были еврейские общины всего мира. За последние 15 лет любящие Израиль христиане всего мира присоединились к нашим усилиям. В партнерстве с «Сохнутом» они вносят свой вклад в социальные проекты, особенно в алию и абсорбцию. Эти области интересов отражают их ценности и идеологию. «Керен ха-йесод» не работает с мессианскими организациями и является противником любой миссионерской деятельности. Друзья Израиля, с которыми работает «Керен ха-йесод», заинтересованы в укреплении Государства Израиль, в борьбе с бойкотом Израиля и укреплении чувства солидарности в израильском обществе. Ежегодно мы наблюдаем рост поддержки со стороны наших христианских друзей. Они также посещают Израиль, способствуя развитию туризма, и делают все возможное для защиты интересов нашей страны».

На аналогичный вопрос «Сохнут» ответил, что выполняет свои обязанности, связанные с алией, при поддержке двух основных партнеров – Еврейских федераций Северной Америки и «Керен ха-йесод», и других еврейских доноров, а также с помощью бюджета совместных программ с министерством алии и абсорбции. «Сохнут» благодарен за поддержку христианским друзьям Израиля, которые жертвуют средства на конкретные проекты алии. Поддержка христианских организаций в последние годы была стабильной и стала огромной помощью в деле алии еврейского народа».

Джуди Мальц, Эллисон Каплан-Соммер, «ХаАрец».
Tags: Израиль, евреи
Subscribe

Posts from This Journal “евреи” Tag

  • Евреи на Майорке: столетия тайной жизни

    Тони Пинья входит в синагогу Пальмы-де-Майорки Шуэтас (марраны) с испанского острова, чьи предки были насильственно обращены в…

  • Игра в законе

    Она дала начало самиздату, но сама диссиденткой никогда не была. Журналистка и депутат, Фрида Вигдорова боролась с советской системой легально.…

  • Израиль в шоколаде

    Этот бойкий парень из-под Пскова кормил своим шоколадом всю Российскую империю, потом – и вовсе полмира. Когда он бежал от нацизма в…

  • Яффа Яркони, горская еврейка, и ее израильские песни

    Яффа Яркони родилась в семье горских евреев. Ее судьба – одновременно и судьба еврейской страны. Судьба тех, кто приехал из галута…

  • Жена «изменника Родины»

    В 17 лет она основала Московский театр для детей (современный РАМТ), в 28 – стала первой в мире женщиной-режиссером опер, поставив…

  • МАОЗ — общество помощи еврейству СССР

    И сказал Г-дь Моисею: пойди к фараону и скажи ему: так говорит Г-дь: отпусти народ Мой, чтобы он совершил Мне служение. (Исх. 8:1)…

  • Канадский Лев во главе Еврейской бригады

    Знамя Еврейской бригады Если Еврейским легионом командовал христианин, генерал-майор сэр Эдвард Уолтер Клерво Чейтор, и только два…

  • Шавуот пришел в наш дом

    У этого праздника несколько названий и множество смыслов, расскажем лишь о некоторых из них. Шавуот – один из главных еврейских праздников,…

  • Как Шавуот стал праздником дарования Торы

    Праздник Шавуот – один из трех «праздников Паломничества», когда все еврейские мужчины должны были «предстать перед…

promo grimnir74 март 1, 2013 07:50 76
Buy for 100 tokens
Разместите рекламу в Промо моего блога - и о вашей записи узнают сотни и тысячи людей, ежедневно просматривающих мои посты. И не забывайте смотреть, кто разместил и что предлагает нашему вниманию Запрещается размешать статьи, имеющие в заголовке и первой строке нецензурную и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments